首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《假面·玛丽莲》:一次心理分析的剧场范本

2014-06-09 10:21 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2014年第23期
尽管陆帕之前更擅长与陀思妥耶夫斯基这样的文学巨匠打交道,当他做“假面三部曲”时,却没有人质疑他把控和解读大众流行人物的个人秘史的正当性。人们都自愿被他带领着,沉入自我心灵的最黑暗之处。

《假面·玛丽莲》(Persona. Marilyn)是今年林兆华戏剧邀请展上最重头的剧目,5月22日至24日在天津大剧院连演三场。这个戏的波兰导演克里斯蒂安·陆帕(Krystian Lupa)虽然目前国际名气尚不如比他大10岁的同胞格洛托夫斯基,然而由于2008年他刚刚获得了第13届“欧洲剧场奖”的终身成就奖,按照这个奖项提供的参考系来看,陆帕在欧洲戏剧界的重要性堪与彼得·布鲁克、姆努什金、皮娜·鲍什、哈罗德·品特等尚在人世或过世不久的“大师”们比肩。“事实上,作为克拉科夫国立戏剧学校的导演系主任,陆帕培养了一代目前最知名且活跃的波兰导演和演员。他才是笼罩于当代波兰戏剧界头上的真正阴影,而格洛托夫斯基只是一个传说,格氏最有名的戏剧作品都是上世纪60年代做出来的,现在的年轻人谁也没有真正见识过。”一个美国评论家这样写道。

话剧《假面·玛丽莲》剧照

话剧《假面·玛丽莲》剧照

按照专业人士的定义,陆帕的作品是最正宗的欧陆传统的“艺术剧场”。在“假面三部曲”之前,他对奥地利德语文学和俄罗斯文学情有独钟,剧本大量改编自里尔克、穆齐尔、库宾、托马斯·伯恩哈德、赫尔曼·布洛赫、陀思妥耶夫斯基、布尔加科夫和高尔基等人的小说,舞台气氛以沉闷和哲学思辨而知名,演出时间常常达数小时以上。例如,2009年他的作品首次登陆美国时,就是在纽约林肯中心演出了1992年改编自伯恩哈德同名小说的代表作《石灰窑》(Kalkwerk),演出时长4小时。与这部作品同样有名的,还有他改编自布洛赫同名小说的《梦游者》。曾有人问过陆帕,作为一个波兰人,为什么会对20世纪上半叶的奥地利德语作家如此感兴趣,他的回答让人想起他对荣格心理分析学说的偏爱:“这些作家对人类的内在个性做了非常极致的刻画,勾画出了一条文学上的路径,在他们笔下,人格不再是一个人的性格的某种既定模式,而是一个无法预期、神秘莫测的过程。通过剧场手段——尤其是通过演员——来表现这一过程,对我来说是开拓戏剧语言潜力的一个机会。”

乍一看,“假面三部曲”似乎在一定程度上背离了陆帕一贯的创作路径:剧本不再改编自晦涩难懂的文学经典,剧作主人公也从抽象、难以捉摸的文学形象变成了充满商业性和消费意味的大众流行文化符号——安迪·沃霍尔和玛丽莲·梦露,表演内容则提炼自演员几百个小时即兴表演实验的视频记录材料。然而,“假面三部曲”并非意味着陆帕在创作上的转向,毋宁说,这是他对如何使用剧场手段探索现代社会中个体人格问题的又一次展示,并且这次展示由于对象的具体可感而使得他在观众中获得了更多的共鸣。事实上,“假面”系列正好证明了在陆帕作品中贯穿至今的一个中心议题:现代人在一个异化、陌生的社会中如何在复杂人性的束缚下努力探究属于自己的位置所在。

在原本的规划下,“假面三部曲”是一部长达9小时的连续作品,陆帕用“三联画”一词来形容,这个词比“三部曲”更强调三个部分在视觉时空上的延续。“玛丽莲·梦露本来应该是三部曲的第一部分,”陆帕解释道,“后面两个人物一个是法国的宗教思想家西蒙娜·薇依(Simone Weil),还有一个是20世纪初俄罗斯比较有名的哲学家,也像是魔术师,一个非常奇怪的人物,叫葛吉夫(George Gurdjieff)。人们想起玛丽莲·梦露,首先都是想到她的身体,她是一个性感符号,但是实际上她一直追求一个更具有精神性的价值。西蒙娜·薇依原本是一个犹太人,但是奇怪的是,她在一定的年纪突然获得了基督教的启示,她那时候已经完全放弃了自己的身体,但是她所有宗教方面的经验都和身体有关,似乎只有通过身体才能体验到基督教性的那些感觉。因此,按原计划,我们这两个部分的标题分别叫作‘玛丽莲的灵魂’和‘西蒙娜的身体’,形成对比。然而玛丽莲·梦露和西蒙娜·薇依的戏顺利做出来之后,葛吉夫的部分一直没有能够实现。很久之后,我们偶然发现,在《假面·玛丽莲》之前,我们做了安迪·沃霍尔的《银色工厂》(Factory 2),这个戏实际上非常适合作为三部曲的第一部,甚至可以说,沃霍尔比葛吉夫更适合我们原先的想法。因此我们重新安排了结构,形成了现在看到的新的三部曲。”

在导演阐述中,陆帕甚至直接引用了安迪·沃霍尔的话:“安迪·沃霍尔说过,他的电影都是关于人格——并非个人的历史或者命运,而是人格难以用语言形容的一切方面——因此当你的主题是一个人的时候,直接观看要比讲故事来得更好。而假面系列也是同样,这里没有故事,毋宁说是围绕个体人格的各种情形的展现。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号