首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

音乐舞台剧《根》打造独特野性美感

2014-05-30 11:14 来源:三联生活周刊

由北京星光宝典国际文化传媒有限公司出品的音乐舞台剧《根》即将在6月4-8日北京世纪剧院开始首轮公演,该剧集合了青年导演王卓、著名音乐人吴牧禅等众多优秀创作人,讲述了一个部落男孩为爱情踏上战场,勇敢迎战两个部落之间的千年仇恨,并最终成长为男人的故事。近日该剧举行了特别探班,首次向媒体披露了剧中将出现的服装、音乐以及舞蹈。

由部落王族启发的故事

据该剧导演王卓介绍,《根》的故事灵感来源于他认识的一位彝苗族公主,她走出部落,成为了族内第一个大学生、硕士生和在读博士生,在这个过程中,传统的部落文化和现代生活在她身上产生了对冲,也推动着她在两者间寻求平衡。《根》中部落男孩单沄也面对着这样的冲突--他不喜暴力,却为了爱情选择拿起武器走上战场,在那里他发现了自己身世的秘密,也发现了和自己两情相悦的女孩原来是世仇的女儿。在亲情、爱情、仇恨的冲突中,单沄由一个男孩蜕变为男人,也引出了一段被仇恨阴影所笼罩的悲壮爱情。

在剧本《根》的创作和打磨中,一种独特的“部落美感”渐渐浮现,并立刻成为了这部剧的美学主旨,无论是演员的形体、舞蹈的动作设计乃至舞美、服装的设计无不力求符合这一主旨,以期在舞台上呈现一个野性、充满力量感的部落故事。

从听觉到视觉的精工细作

为了将《根》打造为一部全面体现部落文化的舞台剧,曾经和朱哲琴合作的著名音乐人吴牧禅为该剧量身打造了15首歌曲,在音乐的谱写上他使用了大量部落元素,从深情对唱到战场鏖战,打造了一个将野性与自然融合一体的听觉世界。

而在视觉上,制作班底更是花足了心思,为给演员们打造合适“行头”,特别邀请了曾经为08念奥运会开闭幕式设计服装的设计师张柏源加入团队。在媒体探班中,剧组披露了部分服装设计的图纸和实样,配色上大量使用了大地色系作为主色,并以翠绿、艳紫等亮色进行点缀,既展示出少数民族服饰的华丽,又融合了现代时尚的美感,是一次对传统服装现代化的优秀尝试,让人不由期待这些服装真正登上舞台上时的效果。

以舞蹈呈现野性美

作为一部音乐舞台剧,歌和舞都是《根》中不可或缺的部分。尤其是两个部落之间的战斗场景,更是以男性群舞作为主要呈现方式。为了在舞台上呈现出独特的爆发力和力量感,所有舞蹈演员在排练时都需要每天进行额外的力量训练。而主要演员们即使不需要难度太高的舞蹈锻炼,也在导演的要求下进行针对肌肉的练习,尽量在体形和动作力度上更靠近部落男女的矫健身形。根据探班中先期披露的少量群舞片段来看,野性而阳刚的舞蹈必然将成为《根》上演时的一个独特亮点。

演出时间:2014.6.4-6.8

演出地点:世纪剧院

订票电话:4006-228-228(永乐票务)

购票网址:http://www.228.com.cn/ticket-50146095.html?ozs=158

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码