首页 > 文化 > 电影 > 正文

表演的分寸——专访陈道明

2014-05-22 11:46 作者:丘濂 周翔来源:三联生活周刊 2014年第21期
“我这回有意地反动一下我自己,我也跟老谋子说了,我说你是一个修正主义者,你帮我修正一下。因为我自己看不见,你觉得哪儿陈道明又回来了,你提醒我一下。至于怎么做,你别管我,我自己知道该怎么做,就是不要往自己舒服的那方面来。”

三联生活周刊:陆焉识归来,实际在书中只占结尾的一部分,电影基本从这里开始改编。你是如何通过表演,呈现出一个较为完整的陆焉识?

陈道明:电影的容量就这么多,没办法过多地同时展现他现在和过去的经历。有这样一场戏,陆焉识钢琴弹奏《渔光曲》来唤醒冯婉瑜的记忆,这个书里没有。为什么设计这一场戏?首先,它带出陆焉识过去的历史,这人不是白丁。在书里他也打马球、跳探戈,但这个不好呈现。于是我们把过去的历史浓缩成一杯水、一口水或者一滴水。钢琴的段落对于陆焉识的成长史和存在,可能就是一滴水的折射。第二,这出戏带来陆焉识和冯婉瑜感情的深化以及转变。我、巩俐还有导演三个人讨论了几天,想出现在的一个表演方案。我们俩也没怎么走戏,准备好了就开始拍了,因为这种戏不能多拍。

陈道明

陈道明

三联生活周刊:我感觉好几处情感应该激烈爆发的地方你都做了轻描淡写的处理。为什么会选择这种举重若轻的表演方式?

陈道明:只要是过去的事情我都用这种轻松的、不经意的处理方式。一个是我给巩俐读信,一个是丹丹跟我说她出卖了我之后,还有一个是去素珍那里要照片的时候,得知她老公大卫自杀的消息。我基本都是“哦”地过去,因为我不想忆苦思甜。我不想把陆焉识变成一个对过去声讨、对自己命运感到愤愤不平的人。这个电影上来就是摆在主人公和观众前面的一道伤痕,它要完成愈合,而不是继续撕裂。

女儿说是她告的密,我为什么处理成头都不回一下?就是表示我不想再提过去了,现在最重要的就是怎么让你妈妈重新认识我。说白了也是表现了一种我跟你的伤痕是无法愈合的。你看陆焉识跟他女儿的关系并没有很亲密,到了最后都不亲密,为什么?按照我们的常识,应该一家团圆后其乐融融。错。伤痕永远在,尤其是灵魂背叛。而且他是在女儿3岁的时候走的,本身从感情上就不会对女儿有太多依赖性,所以我不想按照通常的习惯去表达所谓的父女间的愈合,也不想表现裂痕的继续扩大。这是我特别难把握的一个分寸,就是又亲切,又看着有隔阂。其实我跟她在情感上是隔着一道墙的,谁都看不见,但是谁都知道有,我就想把握这个分寸。

三联生活周刊:会不会觉得,这次导演在片场也在做减法?

陈道明:我的创作习惯是这样,导演可以无限地拍,我每一条都可以和前一条不一样。在同样的情节和位置,我会给他演不同的分寸的表演。我管它叫大、中、小。反正我几种状态都会给他演,导演到了台子上才知道材料丰富是多么可贵。这样你到剪辑台上,你觉得哪个合适你就选哪个。从拍《围城》的时候都是这样的。有时候我这种创作方法,导演看着都嫌累,说“行了,肯定OK”,我都会说“再来一条”。万一导演以后觉得你这个戏应该再猛一点就好了,但是你没有,这就不是导演的遗憾,就会变成人物的遗憾了。所以我一般都会再来一条,再换一个样儿,最后让导演选择。这样导演最后选择的方式也就是去做减法。

三联生活周刊:你演戏还有一个特点就是会当场有一些即兴的发挥。这部电影里有这样的片段么?

陈道明:有。我不是照方抓药,也不是刻月饼模子。这个行业对我最大的诱惑力就是它的不确定。要是确定了,我就觉得可能没意思了。让我照着走三步,然后往左走半步,再往前挪两步,那我就不干了。就是你给我提你的极致要求,你的底线,然后这中间的空间你交给我。因为是我演,不是你演。不管导演还是编剧还是摄影,你把这个空间给我。好的导演一定会给演员很大的空间,我认为张艺谋是好导演,最起码的一点是他给演员很大的创作空间。

三联生活周刊:作品丰富的演员都会有一些惯用的表演方式。但是看完这部戏的人会有个评价,“几乎没有认出陈道明来”。这是你刻意为之的结果么?

陈道明:确实每个演员都有自己的表演习惯,这是自身带的一种条件。这个戏,我是走了一点极端的调整,就是我怎么舒服就不怎么去做。表演有舒服和不舒服的状态,就像你们写字用右手写字习惯,但是你换成左手写字呢?所以我可能有这么一点创作阻力吧,我觉得很舒服的时候可能毛病就出来了,就是你的表演习惯就出来了。我这回就有意地反动一下我自己,我觉得哪儿不舒服,可能别人并不觉得。我也跟老谋子说了,我说你是一个修正主义者,你帮我修正一下。因为我自己看不见,你觉得哪儿陈道明又回来了,你提醒我一下。至于怎么做,你别管我,因为他也不知道怎么做好。他不是一个教人演戏的导演。但是我自己知道该怎么做。就是不要往自己舒服的那方面来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号