首页 > 封面故事 > 正文

日本古茶具:博物馆里的茶道轨迹(3)

2014-05-19 12:24 作者:王恺来源:三联生活周刊 2014年第20期
这些古代茶具,基本存放于私人美术馆和博物馆中,所以要想在日本一次看完珍贵的茶具文物,几乎完全不可能,主要是因为私人博物馆开放时间不确定,并且也没有规律可循,全看管理者的安排。有些珍稀器具,基本不对外公开展览。但日本的众多博物馆中的古代茶具,是我们寻访茶道发展道路的重要佐证,所以还是尽量去开放的博物馆参观了一批珍稀茶具,包括难得一见的曜变天目。

野村美术馆:私人博物馆里的茶道痕迹

京都东山南禅寺附近的野村博物馆,是一位私人藏家的茶具藏品博物馆。外观素朴的两层小楼,收藏了野村德七先生一生积攒的几千件茶具,其中不乏若干千利休使用过的,或者亲手制作的茶具——这是日本茶道文化的另一个收藏系统:名人或者名家所使用的器物。

也许在我们看来,这博物馆里的许多名人器物,不过是普通的竹制品、有些粗糙的茶碗,以及异常简陋的花器,但在日本的茶人们看来,这些器物:第一是蕴涵着浓厚的日本茶道所推崇的清静、质朴美;第二,名人器物本身就代表着某种品位,由于日本近代国内少战乱,所有器物传承都有清晰的谱系,前贤所用的茶具能够流传下来,代表着一种选择标准,成为后来者的心头所好,也算是继承遗风。

野村博物馆所藏的珍贵茶器

野村博物馆所藏的珍贵茶器

野村博物馆1984年才开放,可是主人野村德七收藏的历史却太悠久了,他是明治十一年在大阪出生的人,最早时候,靠开两替店起家,在大正年间,已经成为关西比较著名的财阀了。因为酷爱茶道和能乐,他从1913年就开始收藏茶具和能乐的相关器物,终于成为日本收藏茶具最丰厚的几位巨头之一。我们见到的学艺员(研究员)奥村厚子对博物馆的收藏品非常了解,刚见面,就向我们道歉,因为有几件茶具珍品尚在库中,下个月才开展,我们可能看不到了,这也是私人博物馆常见的情况。

野村德七有号名“德庵茶人”,是他的流派家元所起名。野村学习的流派,是抹茶道中的薮内流,历史悠久,创始人薮内剑仲同时与千利休学茶道,那是日本草庵茶道的初创时期,他们的老师是武野绍鸥,特别关注日本本国系统的审美,拒绝了唐物,选择了大量的竹、草、木制品进入茶的世界,甘于清贫。在他看来,享受和收集奢侈的茶道具不是茶道,知足不奢才是茶道。

千利休和仲则都贯彻了他的茶道精神,薮内流的最推崇茶碗,是当时高丽制作的青瓷茶碗,粗糙不平,刻纹不整,釉色也不美,在德庵的收藏中,就有不少此类的茶碗。

除了茶碗,薮内流整个茶具系统的审美,都偏向于此。比如足利义政使用过的很薄的杉木“上杉瓢箪茶入(茶叶罐)”,据说只有54克重。还有南宋制作的明黄色的茶入,也非常之薄,但是并不华丽。奥村厚子解释,当时主要的唐物都集中在贵族或武士家族手中,新崛起的茶人就开始选择了一些不同审美的器物,比如他们就不太收藏宋天目,觉得那是豪奢之物,没有意义。德庵最常使用的茶碗是两个:一个是高丽16世纪的灰色釉茶碗,非常朴素,丰臣秀吉也使用过;另一只是桃山时代的志野茶碗,白色的釉里有隐隐的红色土影子,这影子类似虎,因为德庵属虎,所以他同样非常喜欢。

而日本人奉为茶碗第一的乐烧,除了第七代的器物他没有收藏到之外,历代作品他都收藏,其中一只16世纪的赤乐,里面夹杂了若干狮子毛似的釉色,是日本的大名物。

他60岁的时候,为了庆祝自己的生日,在东山脚下的碧云庄持续过了一个月的生日。当时他已经是关西著名财阀,交游广阔,请来了国内外大约300名客人,在这里欣赏能乐和喝茶。碧云庄现在不对外开放,我们仅仅能从野村的角落中窥看其风貌,这又是一个幽静的私人庭院,因为有大量水面,所以德庵利用水景丰富了他的茶室空间。薮内流本身就不像千家流派那样将茶室设立于幽暗处,他的若干茶室,有的是全面面水,背后是金漆屏风,对应四季风景而更换。有茶室设计在一条船上,春天花瓣飘浮的时候,可以赏花饮茶。尤其受到注意的是,因为当时客人多为他的外国朋友,很多茶室实行立礼,壁龛处也设计了灯光,让那里的挂轴更加明亮,把古老茶室那种特殊的幽暗清除了不少,德庵是可视为一个欢迎现代因素进入茶道体系的茶人的。

也许就因为此,德庵收藏的茶具,除了特别素朴审美的,还包括一些艳丽精致的器物,尤其是茶入。日本的是莳绘技术与漆画相同,但是比较重视金漆和彩绘,他的很多茶入都是如此,比如丰臣秀吉使用过的高台寺的茶入,黑色上有金色的菊桐纹。还有大量的鸟羽、秋草等不同的茶入。他也喜欢有异国情趣的东西,比如有古老印度的铜锡凉水罐,上面画满了神秘图案,还有梵文字母,被他用作了水指。一个中国明代官窑的堆黄龙纹盒,是从伊达家族传来的,按照道理,此物传来时候日本还处于锁国阶段,所以来源到现在还不清晰。

不过因为德庵自己的风格比较硬朗朴素,所以,他最喜欢的,还是那些气质比较淳朴之物。比如被千利休的孙子证明过的千利休亲笔题写的妙字、千利休做的斑驳的龟背竹花入、本愿寺的井户茶碗。其中还有一套少见的竹筒里面装的双茶勺,是千利休的孙子千宗旦使用过的,外面题字,“凡圣同居,龙蛇混杂”。奥村厚子解释,这表示了一种平等精神,意思是茶器物的使用并不用特殊区分。

但是人们对名人使用过的器物还是格外尊重,现在也成为珍稀物品——有点违背初衷。不过,这些名人使用过的器物,确实都比较有独到审美,野村挑选的这些,都很有苍劲的风格。并不是一味的朴素,有些东西甚至很有现代画的感觉。比如一只黑织部茶碗,上面的画纹简直有现代派的感觉,原来这也是主人特意挑选的产物。

他收藏了大量日本古画,包括禅僧雪村周继的画,同样是当时受西方人欢迎的东方作品,也许德庵是在自己的交往中进行着审美的调整。“他一生收藏的茶具大约有万件,可是在‘二战’中,存放在神户的楼官庄中的茶具在爆炸中毁掉了,非常可惜。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号