首页 > 封面故事 > 正文

京都的煎茶道之旅(4)

2014-05-16 15:11 作者:王恺来源:三联生活周刊 2014年第20期
刚开始接触煎茶道,也许因为它和中国工夫茶的饮用方式类似,颇有熟悉感,不免有些失望。可是几天观察下来,还是发现了不同处:对物的珍惜,对茶的收敛,包括“一期一会”的思想贯穿,使得煎茶道还是弥漫着浓厚的日本思维。

因为现在还使用炭炉,所以在野外喝茶完全没有任何问题,加上茶篮、炭篮一应俱全,所以野外茶会是各家煎茶道流派乐意进行的,我们在全日本煎茶道联合会参加松月流的茶会特别感到这点——日本的煎茶道各个流派,习惯自带一切,迅速布置一个雅致的茶空间,来展现他们自己门派的风格。这天是4月16日,每月的这一天,煎茶道联合会都会选择位于宇治乡下的黄檗山万福寺来纪念他们的祖师——“卖茶翁”,这里有专门的祭祀处,结束后,会有一个流派来举办茶会。

松月流的家元渡边宗敬是位戴眼镜的中年人,非常像身边常见的某位中学老师。请来的僧侣用日语念着《心经》,一位老僧人用苍老而有力的声音领头长吟,其他僧侣唱和,因为是歌咏形式,听起来有点像日本的和歌。渡边和他的弟子们穿着素服,披着黑纱,献上茶和果子,然后焚香,整个仪式并没有想象中那么规矩严肃,而就像是家庭的一次普通的祭祀仪式。

后来和日本的茶人们聊天,他们说这种感觉很对,在他们心目中,煎茶道的祖师卖茶翁并不让人觉得威严,反倒是轻松愉悦,就像身边之人。

现任全日本煎茶道学会理事长的二条雅庄告诉我:虽然他们也觉得千利休很伟大,但是许多日本的茶道思想是千利休之前就存在的,比如待客之道,比如茶引起的闲情雅趣,再比如千利休之后出现的“一期一会”的思想,他们煎茶道把这些思想都继承下来了。卖茶翁推行的是简朴的煎茶道,最后,总的奉行法则是“自然”,所以仪式也就自然没那么肃穆。

松月流是大阪的煎茶道流派,如果说,最早的煎茶道流派,成立于江户时代的小川流、花月庵流还有比较多过去的仪式影子的话,那么松月流就更轻松了,他们推崇的就是闲和雅,所有道具都从大阪带来,主人一上午就构建了一个理想的闲雅空间。

松月流的煎茶道泡茶每杯只有浅浅半杯

松月流的煎茶道泡茶每杯只有浅浅半杯

整个茶会的有声轩门户洞开,廊下坐着一排茶客,院落门前的樱花快要开败了,却不妨碍人们赏春。主人先请大家看院中落花,再看他在壁龛里陈设的一个蓝色梅瓶中的插花:樱花和几朵兰花构成了艳丽复杂的图案,旁边是蓝色的卖茶翁的瓷塑像,主人说,要是卖茶翁还活着,就能和我们一起看樱花了,这是万福寺的樱花啊,他肯定喜欢。

挂物上写着“云开月出现”,是黄檗宗的二代木庵所书写,煎茶道不强调自己和宗教,包括禅宗的关系,但是这句话里的意境是他们所追求的。

因为是春天的半户外茶会,所以主人特别注意器物选择,茶杯是花红,每个杯子底部有朵小小的樱花瓣;果子器物虽然五彩斑斓,但是果子有名目:柳绿。这是大阪一家和果子老店的产物,外皮做成柳叶形状,包裹内里的豆沙馅儿,因为追求春天的效果,那外皮是半透明的绿,配半透的绿茶,是主人要的审美效果。

男主人谈笑风生的时候,一旁坐的女主人已经不声响开始工作了,今天她是用日本的永乐师傅所做的白瓷唐草花纹茶瓶泡茶,外界的说笑与她似乎没有关系,一点动作都不省略,细心地在那里擦杯、倒茶。而茶,也并非日本最传统的玉露或煎茶,而是产自爱知县的一种半发酵的绿茶,按照中国人的理解,这应该属于乌龙茶系列了,闻倒过茶的杯底,也确实带有花蜜的香味。可是日本煎茶道的人士却顽固地管这叫绿茶,且价格昂贵。

这杯茶比起小川流的九滴是要饱满得多,可也就是浅浅半杯。茶之后是和果子,然后是第二杯茶,口腔里的甜味被冲淡,泛起淡淡的茶香。茶会就此结束。“这样才叫品茶啊。”二条雅庄先生告诉我,他说煎茶道最重的是自然地享受那杯好茶,这样的半野立(户外茶会)是颇能够享受茶带给人的雅趣的。

他同时也是煎茶道流派二条流的家元,他们的流派有口号是“和,敬,清,雅”。“我们要的不是寂,而是与日常的美如何相处。”参加茶会的茶人们要羡慕雅致生活,把喝茶当成一种学习和享受。

仿佛是为他的话做注解,参加完茶会的人并不散去,纷纷涌向了茶具。主人耐心地介绍:茶巾盒用的是青华人物画盒;盖置用的是象牙;茶合则是红色的斑竹,我们叫湘妃竹的;茶托是日本仿照中国制造的木瓜流纹透,一一都要讲清楚来历和传承。除此而外,见手席附近的另一席上放置着异常精致的笔墨和一些文房小用品,这是主人搜集了许久的成果。不少文房用品上还镶嵌了珠宝,只能观看,不能动手,只能家元级别的才可以动手拿起细观——这也是仿照明人意趣,泡茶后,观赏器物,并且扩散到文房用品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号