首页 > 文化 > 阅读 > 正文

一个非洲公园的复苏

2014-05-13 16:05 作者:小贝来源:三联生活周刊
哈佛大学退休教授爱德华·威尔逊在《看得见永恒的窗口》一书中记述了莫桑比克戈龙戈萨国家公园生态环境的恢复过程,从这里能看到生物多样性的未来。他提出,如果加以精心管理,我们疲惫的地球仍然能够显示出强大的再生能力。

戈龙戈萨的意思是“危险之地”。它确实很危险。莫桑比克1975年从葡萄牙的殖民之下独立后,爆发了一场内战,这场内战一直持续到1992年。在内战前,海拔6000英尺的戈龙戈萨国家公园是非洲最原始的环境之一,里面有大约6000头大象、几百头狮子,在它4000平方公里的范围内有上万只羚羊。1983年,这个公园成了战场,到2004年,除了鳄鱼,大型动物的数量损失了95%,1万多头水牛只剩下15头,6400只羚羊只剩了1只,犀牛、鬣狗全部消失。2004年起,莫桑比克政府跟美国企业家格雷戈里·卡尔携手,恢复该公园的生态环境,至今已经卓有成效。

爱德华·威尔逊

爱德华·威尔逊

威尔逊在2011年第一次访问戈龙戈萨国家公园,他乘坐直升机,看到了令他感到振奋的画面。他描写了戈龙戈萨生态系统的各个层面是如何运作的。首先,山上的树林确保了山下常年有稳定的流动水。其次,河马、大象等大型食草动物的粪便吸引了黄蜂、甲虫等昆虫。这些昆虫又成了其他昆虫和鸟类的捕食对象。

84岁的威尔逊是一位专门研究蚂蚁的昆虫学家,他用对蚂蚁的研究解释更大的主题。他认为我们能从蚂蚁那里学到许多东西。他会兴高采烈地描绘马塔贝列蚂蚁向白蚁的巢穴发起进攻的画面,这是发动战争,获取死掉的士兵当食物。他说蚂蚁跟人类一样,有着很强的战斗技巧和有效使用资源的能力。“它们很会打仗,我们昆虫学家乐于跟五角大楼谈谈咨询费。”

威尔逊仍像个孩子一样,在发现新物种时他会非常高兴。但他担心随着科技能力的增长,人们已经放弃了自然保护,如果我们不更多地把地球交给自然,地球就会像一个由技术天才们管理的飞船。“人类不知道他们在做什么。我们没有目标。你可以说我们希望战争少一些,希望人人都幸福、长寿、健康。但这算什么目标?这是家犬的目标。我们想要的应该是优雅,我们希望去理解,希望被美包围,希望不断惊奇地发现某种跟我们不同的东西。”

他在书中的描写充满诗意:“无论到哪儿,我喜欢的都是这样的场景:空气温暖潮湿,阳光照射下的土地反射回热量,昆虫挤满天空,落在鲜花上,在夜间成群地围着灯光。我提醒自己,这样的物种有成千上万个。对我们来说它们都不是小虫子。每一种都是一种昆虫,它们延续了一个古老的、以其独特的方式适应自然界的历史。我希望我有一百辈子来研究它们。”

他还乐于教读者如何催眠蜻蜓。蜻蜓的眼睛是由上万个复眼组成的,因此它们对侧面的活动非常敏感,从而能够注意到天敌的接近。但是你可以催眠一只蜻蜓,这是他从美国阿拉巴州滕索河边一位渔夫那里学来的:尽可能地靠近一只停在栖枝上的蜻蜓,不要把它吓走。一边小心翼翼地走,一边把一只手抬到胸前,不急不慢地扭动你的手指,不要像打字那样快,也不要像捏黏土那样慢。然后慢慢伸手去抓蜻蜓。如果成功的话,你会感到惊讶,你竟然可以在距离它不到几英寸的地方抓到它。现在,小心翼翼地把你的食指放到它的大腿下方,然后慢慢抬起来。蜻蜓就会爬到你的指尖,把它当作新的栖枝。你真的催眠了一只蜻蜓吗?没有,你只是通过模仿树叶在微风中的摆动而欺骗了它。你已经证明,你比蜻蜓更聪明。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码