首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

客官,您是住店?还是……

2014-05-09 13:50 作者:张斌来源:三联生活周刊 2014年第19期
想拿冠军的,七场比赛摆在面前,最夸张的要行万里路,如何在广袤巴西安下各自的营寨,如何让球员始终保持高昂战斗力,这是学问,渗透到每个细枝末节之间,好恐怖的。比如,德国队4年前就给每位国脚准备好帅气西装之外,还有定制的枕头一只,睡不好,哪儿能踢得好。

备战中的德国队球员。左至右:小本德、厄齐尔和赫迪拉

万里赴戎机,伊朗队理论上是距离巴西航程最为遥远的参赛球队。阿根廷、乌拉圭不必远行,好似去邻居讨扰月余而已。巴西,1994年之后,国土面积最大的世界杯东道主,深入其间,才知道什么叫行不易。想拿冠军的,七场比赛摆在面前,最夸张的要行万里路,如何在广袤巴西安下各自的营寨,如何让球员始终保持高昂战斗力,这是学问,渗透到每个细枝末节之间,好恐怖的。比如,德国队4年前就给每位国脚准备好帅气西装之外,还有定制的枕头一只,睡不好,哪儿能踢得好。

枕头很夸张吗?基本相当于中国体育代表团行囊之中的电饭煲吧,炖汤补身子,很中国的。在巴西,如果最终夺冠的是法国,主教练德尚一定会面对一个小小的八卦问题:“请问为什么您一定要在球队下榻的酒店里要求巴西人准备沐浴露,而不能出现任何一块香皂呢?”为什么呢?我们这些来自足球落后国家的人是根本想不明白的,兴许那只是主帅一人之好恶,但法国人在给巴西下榻酒店提出的诸多细致要求中,确有这么一条。我想,德尚有他的道理。

还记得4年前在南非,法国队多么狼狈吗?多事的法国记者不断发酵着队内矛盾,如果国脚们看不到那些蜚短流长该有多好。你兴许可以理解为什么有些教练严令禁止运动员赛前看新闻报道,就怕乱了心性,只是当下时代,这一招会显得愈加愚蠢了。世界杯参赛队开明不少,瑞士队气派不小,在自己的海滨酒店沙滩上要求建设一处演播室,好让球员不必远行,就能接受自家电视台采访。每个房间里,不得少于两个瑞士电视频道。澳大利亚队提醒店家,饭店要有温暖的咖啡吧,辅之世界各地报纸,他们不怕干扰,心态很好,尽管小组出线根本不被看好。洪都拉斯队球员们也钟情电视,店家得到要求,必须在每个房间里安排好6个西语频道,其中两个是洪都拉斯频道,时刻听到祖国的声音。智利队在提出电视频道需求的同时,还附带一条——必须是新床,这是怕球员们造成床倒人伤的悲剧吗?

读书看报看电视,当然不是球员生活的全部。球队很周到的,法国、厄瓜多尔和哥斯达黎加提出,店家必须单独设立电玩游戏室,葡萄牙队更贴心,每个房间里都要有游戏机。打游戏是释放,球员如能彻底放空自己才是最佳状态。日本队也很周全的,他们要求店家每个房间必须安装好按摩浴缸,预算不是问题。乌拉圭,所有参赛队中传统意义上最小的国家,他们考虑问题很周全的,催促店家要在空调上加装静音装置,影响球员睡觉可不得了。

逢大赛,吃得好自然很重要,球队自带炊事班,扛着家乡美味走世界也是常态,甚至还有自己带水的。厄瓜多尔队要求不高,请店家每日准备一个大果篮,只需要一种水果——香蕉,南美球员这是得多爱吃香蕉啊。也是,球员们的胃踏实了,心也就稳了。

以上这些不过是小儿科的思量,那些志在夺冠的球队则更有气魄。德国队考察一番后,居然放弃了传统酒店模式,在巴西自建训练营,总计65个房间,德国足协希望它像个小村庄。地点毗邻机场,小组赛飞行距离都在两小时上下,4年前在南非,德国队奔波苦了,这一次要规划出效率最高的行程。其实呢,只要能夺冠,行万里路又何妨。

不少人在揣度巴西是否安全,葡萄牙队对这个问题是这么看的,球队到哪里都需要6个私人保镖相随,其中4人专职保护C.罗。这听起来,巴西还好吧。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号