首页 > 节气 > 节气 > 正文

立夏风物

2014-05-06 10:54 来源:三联生活周刊
立夏,四月节,物至此时,皆假大也。

千峰云起,骤雨一霎时价。更远树斜阳,风景怎生图画。青旗卖酒,山那畔、别有人间,只消山水光中,无事过这一夏。

午醉醒时,松窗竹户,万千潇洒。野鸟飞来,又是一般闲暇。却怪白鸥,觑着人、欲下未下。旧盟都在,新来莫是,别有说话。

--辛弃疾

 

立夏,四月节,物至此时,皆假大也。四月对应周易中的乾卦,为纯阳之卦,因此又称正阳之月。

 

火相

夏对应南方火,火孕于木中,火于四季--春分:火胎;立夏:火相;夏至,火旺;立秋,火休;秋分,火废;立冬:火囚;冬至,火死;立春:火殁。

 

首夏诗

林薄蚊未生,池静蛙未鸣。景长天气好,竟日和且清。春禽余弄在,夏木新荫成。兀尔水边坐,修然桥上行。--白居易

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号