首页 > 文化 > 阅读 > 正文

工作场所的历史

2014-05-05 10:47 作者:小贝来源:三联生活周刊
美国文学杂志编辑尼吉尔·萨瓦尔在《格子间里》一书中考察了150年来美国办公室的物质结构和白领工作的社会建制。

《格子间里:工作场所秘史》

尼吉尔·萨瓦尔说,他的新书《格子间里:工作场所秘史》一书是受赖特·米尔斯《白领》一书的启发而写的。不同的是,米尔斯的书是社会学著作,他的书是社会史,加上一些新闻报道和未来学思考。

萨瓦尔承认,办公室给人们带来了许多好处:它使人们远离危险的工厂,职员们的工资也比蓝领工人高,它们使得许多女性进入了职场。但“人生而自由,但无往不在格子间之中”,60%的美国人在格子间里工作,其中93%的人不喜欢自己的办公空间。

他追溯了许多跟办公室有关的东西的诞生:立式文件柜、吊顶、日光灯、电梯、录音电话、人力资源部。他介绍了现代办公室文化发展过程中的许多重要人物,如第一位效率专家弗里德里克·泰勒,现代空调的发明人凯瑟琳·吉布斯,办公室格子间的设计者罗伯特·普罗斯特。1964年,普罗斯特引入了行动办公室,这是一种灵活的、半开放的工作空间,他本来的设计是格子间的三道墙呈120度的夹角,这样从外观和感觉上都是开放而动态的,但90度的夹角对空间的使用更有效,雇主能塞进更多的工作站。格子间就这样诞生了。

萨瓦尔把办公室的历史追溯到了19世纪的账房。在19世纪中期,白领们坐进拥挤、昏暗的区域,他们干的活不仅枯燥,而且被认为是寄生的、没有男子气概。1860年,《名利场》杂志说,白领们“虚荣、卑鄙、自私、贪婪、贪图感官享受、狡猾、多嘴、怯懦”。惠特曼说职员们“腿细、面色苍白、胸部凹陷”。

到20世纪初,白领的处境每况愈下,效率专家泰勒使他们的工作更专业化、更加一成不变。历史上不时会出现一位有远见的人,发誓要改善白领的生活。但每次他们的努力都会受到贪婪的公司的阻挠。建筑师赖特在1904年给一家邮购公司设计了一个办公大楼,楼内有浴室、健身房、花园和钢琴。但公司对工人的控制并没有降低。50年代,真正现代的摩天大楼开始耸立。在纽约公园大道的利华大厦中,人人都能晒到阳光,办公桌的桌脚是圆的,不会刮破女性尼龙材质的衣物。但这样的楼属于少数,其他摩天大楼也在拔地而起,刺眼的阳光还迫使人们远离窗户。

有一半的美国人说,他们的浴室都比他们的格子间大。“这让人禁不住想知道,美国人浴室的过分增大、郊区的房子是不是对办公室缩小做出的反应,浴室的主人在那么小的办公室度过那么多的时间。”在办公室里上班的都是什么人呢?他们既不是工人阶级,也不是持有资本的精英。他们穿得很体面,干净而苍白,就像以前的贵族。他们是不是知识型员工呢?也许不是。管理学大师彼得·德鲁克说:“他们期望成为知识分子,但发现他们只是职员。”萨瓦尔说,美国就是一个职员之国。

《金融时报》专栏作家露西·凯拉韦说,萨瓦尔是一家文学杂志的编辑,因此对于在大办公室里工作的许多乐趣他一无所知:八卦、常规日程、亲近的关系。他对工作条件的改善视而不见。现在是白领的好时代:“办公室工作已不再那么单调无趣。所有例行任务都可通过电子设备完成;商业发展变化的速度是如此之快,只有缺乏头脑的人才会觉得无聊。工作环境的装修布置从没有像现在这么好过。办公大楼通透敞亮,办公座椅非常舒适。坐在你旁边的男同事不会每天抽香烟。”

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码