首页 > 封面故事 > 正文

乌克兰:失控的前景:“新冷战”之疑

2014-05-05 10:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2014年第18期

2014年3月26日,乌克兰从克里米亚撤军,大量坦克被运离军事基地

在4月17日,俄罗斯、乌克兰、美国与欧盟达成“日内瓦协议”后,乌克兰局势并没有稳定下来。这项协议精神不仅未能得到执行,乌克兰国内冲突却愈加剧烈,造成大量人员伤亡。持续半年的乌克兰危机还看不到化解的迹象。乌克兰会走向分裂吗?

作为现代意义上的民族国家,乌克兰的历史不过20多年。但在这20多年中,乌克兰就像天平上的一个砝码,它的每一次立场的游移都会引起欧洲格局乃至世界格局的改变与倾斜。在这个意义上,乌克兰向何处去并不是它自己的问题。

1991年12月8日,在一场狂欢酒宴后,叶利钦、乌克兰最高苏维埃主席克拉夫丘克和白俄罗斯领导人斯坦尼斯拉夫·舒什科维奇,在昔日勃列日涅夫位于西白俄罗斯的乡间别墅会面,一致同意肢解苏联。他们认为,既然1922年这三个国家创始了苏联,那么在60多年后他们就有权分裂苏联。

乌克兰于是就国家独立进行了全民公决,有90%的投票者支持独立。这项成就被认为是乌克兰历史上最重要的事件。对于乌克兰的独立,时任乌克兰议会副议长弗拉基米尔·格里诺夫警告说:“我并不反对乌克兰独立,但我能看到今天通过这项决议造成的危害。”人们没有预见到新生的乌克兰国家发展遇到的种种障碍,更多人都在庆祝几年前还仅仅是梦想,而现在即将实现的独立。

在获得民族独立后,处于地缘政治夹缝中的乌克兰很快又成为大国利益博弈的战场。俄罗斯视乌克兰为自己的“核心利益区”,竭力阻止乌克兰政府倒向西方。而以美国主导的西方世界,则将乌克兰作为遏制俄罗斯帝国崛起的战略基地。

对于俄罗斯来说,独联体地区不是展开政治博弈的战场。俄罗斯不能接受,将原苏联地区历史上形成的特权关系,转让给其他势力集团。俄罗斯将采取各种方法,甚至通过战争,坚持其在独联体的利益。其对格鲁吉亚的战争,就是用实力解释本国外交目标和利益的一次实践,消灭了世界现行单极体系有效运转的最后错觉。

而“9·11”后,新保守主义主导了美国的对外政策。他们认为只有不断扩大“民主国家”阵营,推行“普世价值”,才能为西方世界建立永久的和平。所以,北约东扩的步伐不会停止,乌克兰也必将纳入北约体系。这不仅意味着西方要拆掉俄罗斯的军事屏障,也要彻底消灭掉俄罗斯的“帝国梦”。西方希望减轻自身的不安,但结果是加深了俄罗斯的不安,导致对抗的升级。

“冷战”的终结,并不意味着对抗的结束,甚至也不意味着对抗程度的减弱。只是对抗的形式与手段在发生变化。值得注意的是,对抗所造成的意识形态的隔阂并没有减弱,反而不断激化。俄罗斯认为西方国家要抓住一切机会来削弱俄罗斯,自己的大国地位被蔑视而边缘化;但西方国家则认为俄罗斯“注定”是一个富有侵略性的国家,大国沙文主义还会卷土重来。

2010年11月,北约里斯本峰会上发布了未来10年的“战略新概念”,指出北约对俄罗斯没有威胁,希望与俄罗斯建立“真正的战略伙伴关系”,而俄罗斯同意有条件地参与北约欧洲导弹防御系统,双方均书面承诺不再互为敌人。但俄罗斯与北约长期形成的不信任状态不会单靠一两个文件在短时期内得到消除。俄罗斯驻北约大使罗戈津发布在网络上的一个政治笑话体现了双方的戒备心理:“猎场看守人邀请熊一道去打兔子,熊很纳闷,为什么看守人手中握着猎熊的枪。”看守人是指北约,熊是俄罗斯,枪是“北约欧洲导弹防御系统”,所谓的“兔子”不过是个莫须有的借口。

乌克兰政府也曾尝试一条中立、平衡的外交路线,但在强大的外力撕扯下被证明是不可能实行的。不断增强的外部对抗又加剧了乌克兰内部的民族分裂,它本身就是一个充满裂痕的国家。任何内部对立都会裹挟外部力量的干涉,从而使局面更加混乱。俄罗斯指责美国扶植亲西方政权“是在玩火”,但俄罗斯合并克里米亚又何尝不是点燃了一把火?这不仅会挫伤俄罗斯与其他独联体国家的关系,也会刺激国内民族分离主义势力,危及自身。

新“冷战”还会重来吗?“冷战”结束的20年,是属于全球化的时代。世界格局已经彻底改变,全球化将各个国家联结一体,很难被彻底切断。游戏的参与者们都知道,如果沿着乌克兰第聂伯河上构筑起铁幕,那也不过是块竹篱笆。“冷战”后,世界由“单极”向“多极”发展,新的平衡却还未建立,这个过程矛盾重重。乌克兰事件提醒着人们,多极并存大约只是一种理想,在资源争夺越演越烈的前提下,冲突与对抗无处不在,似乎这才是世界的本来面目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号