首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

让一盏灯点亮一座城市——专访生活·读书·新知三联书店总经理樊希安

2014-04-24 13:29 作者:吴琪、阿润来源:三联生活周刊
书籍、灯光与咖啡,使得24小时营业的三联韬奋书店,成为文化青年新的时尚之地。拥有老品牌的三联,希望将夜读培育成独特的公共活动,让更多人前来体验实体书店不可替代的魅力。

24小时营业的三联韬奋书店成为文化青年新的时尚之地

摄影/于楚众

出乎意料的读者热情

三联生活周刊:三联韬奋书店通宵营业后,网络上有很多人都在传播这个消息,充满好奇与欣喜。我们身边不少朋友提出,要找出时间去体验一下夜读。书店24小时营业之后的反馈,与你的预期一样吗?

樊希安:这次读者的热情,大大出乎我们的意料。书店24小时试营业是从4月8日开始的,我想先试营业,看看反馈再做宣传,只在豆瓣上发布了一点消息。谁知8日当晚,就来了几十家媒体采访,有境内的也有境外的,还有一些媒体采访了一遍之后又来了,我们没有想到这把火烧得这么大。

从4月8日到17日,试营业10天销售情况非常好。没有24小时营业的时候,书店一年的营业额是1300万元,平均下来一天3万元左右。11日,也就是深夜营业的第一个周五晚上,就已经达到了3.5万元,试营业10天以来的销售情况是驼峰形式的,周五和周末销售量激增,总销售额是65万多元。

三联生活周刊:你提到两个群体对24小时书店感兴趣,一个群体是读者,一个群体是媒体。

樊希安:媒体对24小时书店的关心也是让我们很意外的。夜间营业一周后,媒体报道已经有3580条,现在店里我、张作珍、李昕几个老总接待不过来,这是以前没有过的。新华社等中央媒体、北京地方媒体、香港媒体、韩国电视台、半岛电视台都来做报道,有些媒体好几个部门都来和我们联系。

4月16日凌晨4点我去店里看经营情况,当时店里有31人,有一个女孩背着一个照相机,我问她是哪儿的,她说是《中国青年报》的摄影记者。为什么媒体会对通宵书店这样感兴趣?我琢磨了一下,现在的媒体是年轻人的天下,这一次书店24小时营业恰恰是捅了年轻人的心窝,媒体人都是喜欢读书的人,他们既是媒体人也是读书人。我想媒体人本来就是新闻出版行业的从业者,和书店有种唇齿相依、共生共荣的关系,所以他们会更加关心。从各地媒体对书店生存状况的关心和堪忧能看出,他们希望书店好。书店生存状态的好转也和媒体人持续不断的呼吁有关。

三联生活周刊:从你深夜去书店看到的情况来分析,什么样的读者喜欢夜读呢?

樊希安:凌晨4点在书店读书的读者大部分都是年轻人,女性读者居多,她们喜欢这样的生活方式,我想这可能是一个重要的原因。另一方面,市场经济发展到今天,我们面临发展选择的问题,我们一味地强调GDP、强调经济、强调金钱,如果不强调文化,不强调心灵的塑造,我们的发展是难以为继的。我想媒体人都是比较敏锐的,他们意识到了这个问题。

三联生活周刊:书店对北京的读者阅读习惯有怎样的了解?

樊希安:现在我们还没有深入那么细,我们是在边做边了解这个市场。从这10天的试营业情况来看,夜间的销售额高于白天的销售,而白天的销售也得到了有效的拉动。比如13日这一天,白天的销售达到了7万多元,我们往常的销售平常不超过3万元,周末三四万元左右。上周六的夜间营业有400多笔销售,来了800多人。

我凌晨4点去过,早上7点去过,中午11点也去过,一般早上的人比较少,有一次早上7点的时候店里只有11个人,我就问收银台,为什么这个时间人这么少?他们说晚上夜读的人这个时间就坐早班车走了。从现在的观察来看,夜读的读者主要是年轻读者、在北京当地的读者。外地读者也有来北京旅游顺便来体验夜读的。我碰到一位读者从上海来北京出差,本来已经买了回上海的票,听说三联书店24小时营业,又退了票来体验一下。这样的读者很让我们感动。

全民阅读的实践者

三联生活周刊:是不是因为现在实体书店遇到的困难非常大,三联作为老的国企品牌做出新的尝试,也给了大家一个期望,希望文化老品牌能够适应新的市场需求?

樊希安:这也是一个原因,实体书店的经营越来越难,这种风景在城市中逐渐消失,国家已经在重视这个问题。我们能够运行24小时书店,我想这里有一些前提条件。首先,这是由三联书店重视社会公益性所决定的。今年1月份,李总理主持座谈会,听取各界对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议,我作为新闻出版界的唯一代表,提的建议就是倡导全民阅读。我说希望报告能写上倡导全民阅读,几个字虽然不多,但是有导向作用,读书对于提高全民素质,推动社会进步确有重要作用,我知道总理自己非常爱读书,三联书店80年店庆的时候他给我们写过信,提出只有读书才能掌握新知。

《政府工作报告》后来把全民阅读写进去了,这是我们新闻出版战线一致的呼声,是大家的共识。阅读已经上升为国家行动,那三联书店是不是应该为倡导全民阅读做出一些贡献呢?能不能带个头呢?这是我的一个考虑。第二个考虑是,三联书店有传统,韬奋先生倡导“竭诚为读者服务”,生活书店的精神主要是服务精神。只要我们有条件,我们就为读者服务,几十年了这种精神一直在传承,24小时书店是我们为读者服务的一种新方式。

三联生活周刊:24小时营业的点子是很久之前就有的吗?

樊希安:大概2008年我去台湾地区访问,晚上去24小时营业的诚品书店,感觉深夜也能购书很温馨。我心里就想,什么时候咱们也能24小时营业?比如我白天比较忙,下班以后想去看看书。有时候正想买,就已经接近书店下班时间了。我们关门的时候,往往还有顾客想往里进。我当时还没有敢想办24小时书店,想延长一些营业时间就好了,但是当时没有条件。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号