首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

美的标准

2014-04-23 15:01 作者:袁越来源:三联生活周刊
人类学家们曾经认为,美的标准属于社会学范畴,是人类文明进化的结果,没有统一的标准。

美有标准吗?答案似乎是否定的。问问周围的人,有人喜欢胖的有人喜欢瘦的,有人喜欢白的有人喜欢黑的,标准似乎很不统一。难怪人类学家们曾经认为,美的标准属于社会学范畴,是人类文明进化的结果,没有统一的标准。

不过,随着时间推移,越来越多的学者开始质疑这个理论。哈佛大学心理学博士、现任宾夕法尼亚大学心理系助教科伦·艾皮瑟拉(Coren Apicella)就是其中一位。她决定研究一下坦桑尼亚的哈扎(Hadza)部落,这个部落不但很少和外界接触,而且至今仍然以男人打猎女人采集的方式生活,这种方式占了人类发展史95%的时间,我们的绝大部分原始特征都是在这一阶段进化而来的。

研究显示,这个部落的男人和女人都把美作为择偶的首要标准,其次才是性格和生存技能(打猎或者采集的技巧),这说明审美标准在这个部落的进化史上有着举足轻重的地位。

在此基础上,艾皮瑟拉首先研究了哈扎人对于脸的审美标准,发现他们和欧洲人一样,都喜欢平均的脸型。读者可能都听说过,如果把一个族群的所有脸型输入电脑,让电脑计算出一个平均值,结果一定是最美的,哈扎人也不例外,说明这是人类的普遍规律。艾皮瑟拉博士认为,这个选择是双向的,越是平均的脸型说明基因越优秀,自然也就越受青睐。反过来,越是优质的脸型在族群中出现的次数也就越多,因此也就越平均。

接着,艾皮瑟拉研究了哈扎男人对于女性腰臀比的审美,发现他们并不喜欢细腰的女性,这一点和欧洲人正相反。已有的研究显示,腰围和臀围之间的比值越小(细腰)的女性生育能力越强,哈扎男人为什么反其道而行之呢?

经过同行提醒,艾皮瑟拉明白了其中的道理。她以前的研究是拿女性正面照片作为样本给哈扎男人看的,而哈扎女性大都有着巨大的臀部。艾皮瑟拉改变了策略,给男性受试者看从各个角度拍摄的女性照片,结果发现哈扎男人喜欢臀部丰满的女性,这样的女性腰围和臀围之间的比值较小,和欧洲男人的喜好差别就不大了。艾皮瑟拉认为,这个结果还说明哈扎人生活条件艰苦,女人储存脂肪的能力非常重要,所以巨大的臀部才被认为是美的象征。

最后,艾皮瑟拉又研究了哈扎人对声音的审美。已知一个人声音越低沉,说明他/她体内的雄激素就越多,雄激素多的人肌肉更强壮,生存能力更强,但同时性格较为“男性化”,不太顾家。艾皮瑟拉发现哈扎男人更喜欢声音高的女性,和欧洲男人一样。但哈扎女人并不喜欢声音低沉的男性,与欧洲女人有差别,这是怎么回事呢?

艾皮瑟拉再次审查了自己的数据,发现调查对象里超过一半都是正在哺乳的妇女。哺乳期妇女占多数是原始部落的常态,本来不算稀奇,但当艾皮瑟拉把这部分数据剔除后,奇迹出现了。剩下的女性更喜欢嗓音低沉的男性,和欧洲妇女一模一样了。

艾皮瑟拉认为,这个结果恰恰说明女性的审美标准和自己的身体状态密切相关,符合进化的规律。未孕妇女更希望从男人那里得到优秀基因,所以会喜欢嗓音低沉的男性,但是怀孕的妇女则最需要一个能照顾她的男人,所以她的喜好就发生了微妙的变化,更加青睐那些不那么大男子主义的男人了。

艾皮瑟拉的研究在人类学界引起了不小的轰动。学者们认为,这项研究再次表明,人类的审美不全是文化决定的,其背后有很深的生物学基础,属于普世价值。

 

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek