首页 > 经济 > 房产 > 正文

春风得意马蹄疾——“中国汗血马大典”帷幕徐启

2014-04-23 14:46 来源:三联生活周刊

从公元前138年,卓越的探险家与外交家张骞首次出使西域,发现汗血马开始,这种神奇的骏马就进入了中国的历史文化。

它到中国来已经有两千多年的历史。历朝历代,汗血马都是宝马良驹的代称,为中国的历史文化留下了无数优美动人的传说,和瑰丽多姿的艺术作品。

但是,从来没有一个朝代,对汗血马进行过科学有序的调查统计,为它的繁衍留存打下基础。悠悠千载,宝马的血脉淹没在历史长河中,空余传说。

改变历史的这一刻终于到来。这就是有史以来的第一届“中国汗血马大典”。

中国已有300余匹汗血马

“中国汗血马大典”是“2014世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节”的重要活动之一。它建立在有史以来第一次对中国汗血马的大考察基础上。

从今年1月起,中国马业协会专家组考察团开始进行中国汗血马有史以来的第一次大考察。4月初步完成,共对300余匹汗血马进行了普查测定,占中国汗血马的绝大部分数量。这些马分布在12个省的41个马场。

在这次大考察的基础上,《中国汗血马考察报告》已经基本成型。

“近年来,中国汗血马数量猛增,质量上乘的好马不在少数。目前,中国汗血马的总数量已经达到300匹左右,还在不断增加中。本身已经具备形成一个可持续繁育种群的基础。”专家组成员王振山博士透露。

购买汗血马的目的,有些人是为了繁育,也有些人是为了交易。本次大会对中国汗血马数量的增加有很大的推动作用,许多马主为了参加大会,专门从国外购买了汗血马。有些人为大会扩大了自己的汗血马群。

另外一些汗血马主从前并未涉足马业。他们或是为了提升生活品位,或是为改变生活方向,在业内人士推荐下投身马业,选择了这种名贵的马。“尽管如今汗血马的国内市场还不算大,但客观上,他们为中国汗血马种群的扩充,做出了很大贡献。”另一位专家王冀豫说。

那一年到今年,正好2152年

目前,共有来自30家马场的105匹马报名参加了中国汗血马大典的评选预赛。这105匹马分别来自北京、河北、吉林、黑龙江、内蒙、山东、广东、山西、天津、湖北、江苏、辽宁12个省市。

中国汗血马大典的评选预赛将于4月19日举行预赛,分为公马组、母马组、2岁马组。由预赛评委会从每组选出前10名马匹和替补马2匹。一共选出36匹马。包括中国马业协会理事长贾幼陵在内的7名国内马业资深人士为预审评委。

5月1日到6日,参加决赛的马匹进入北京指定场地,适应训练。5月7、8日决赛,由决赛评委会评定名次。评委会由来自俄罗斯、加拿大、土库曼斯坦、法国和中国的5名汗血马权威人士组成。评委会主席为来自土库曼斯坦的KakamuratAgamuradov。唯一一位中国评委张目是中国马业协会常务理事、2013世界汗血马大会的评委会主席。

在决赛中胜出的汗血马将在2014世界汗血马协会特别大会期间接受颁奖。

评选标准,评委会将参照《纯种阿哈捷金马品质鉴定细则》。这是统一的国际标准。在谱系、品种特征、体尺、外貌、性能、后裔鉴定等方面,参赛马匹将由评委会进行多方位比较。

本次汗血马大典评奖的三个组将顺序选出“马状元”、“马榜眼”、“马探花”,及第四至第十名。大典总奖金为138万元人民币。公马组为65万元,母马组为52万元,2岁马组为21万元。余下名次的奖金将按照特定比例分配。

“关于奖金的设置是为了纪念张骞于公元前138年首次出使西域。那一年到今年,正好2152年。”中国马业协会秘书长岳高峰解释说。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号