首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

门里博物馆(中国泉州馆)今日开馆

2014-04-15 12:57 来源:三联生活周刊
2014年4月12日,四川门里集团旗下门里博物馆(中国泉州馆)正式开馆。门里博物馆坐落于泉州1916创意产业园内,建筑面积达2100平方米,馆藏艺术珍品2万余件。展馆共分为三层展厅,六大主题,其中包括青铜器、书画、陶瓷、佛造像、紫砂、寿山石、唐卡等多种艺术门类。

门里集团文化产业博物板块版图刷新

2014年4月12日,四川门里集团旗下门里博物馆(中国泉州馆)正式开馆。门里博物馆坐落于泉州1916创意产业园内,建筑面积达2100平方米,馆藏艺术珍品2万余件。展馆共分为三层展厅,六大主题,其中包括青铜器、书画、陶瓷、佛造像、紫砂、寿山石、唐卡等多种艺术门类。

馆内藏品上载商周文明远和魏晋风度,中承唐宋流韵,近接明清精髓,具有极高艺术价值,这在福建乃至全国的博物馆中都属难得一见。早在筹备之初,门里博物馆(中国泉州馆)就得到众多文物专家的关注和期许。开馆当日,更吸引了大批收藏爱好者前往参观。

珍稀馆藏填补多项空白

本着回馈社会的初衷,门里集团将门里博物馆定位为公益性博物馆,免费向公众开放。博物馆副馆长曾少池表示:“这是为了适应大众日益增长的文化需求,有一个新的渠道让大家接近艺术,理解艺术,特别是中国传统艺术魅力。一个城市的文化氛围就是在潜移默化中形成的。”

门里博物馆(中国泉州馆)中的不少藏品填补了泉州博物、收藏界的空白,比如明代瓷雕大师何朝宗的瓷雕“渡海观音”、“四大才子”之一唐寅的《听瀑图》、商代青铜牛首觥、以及张大千、齐白石、弘一法师等名家佳作。这些藏品饱含深厚的文化底蕴,有着曲折又传奇的收藏故事,其中不少还含有浓浓的爱国情怀。据悉,门里博物馆(中国泉州馆)中有不少藏品是从海外回流到国内,十分难得。

同样,不少学术界及收藏界人士一致认为门里博物馆的藏品极具艺术研究价值。比如,博物馆中的何朝宗珍贵瓷雕珍品——渡海观音。何朝宗被誉为与达·芬奇齐名的艺术家,北京故宫博物院、上海博物馆、泉州海外交通历史博物馆都收藏了类似藏品,但无论从器形大小及工艺,都稍逊于门里博物馆这尊渡海观音。

博物版图辐射世界各地

门里博物馆(中国泉州馆)的开幕,刷新了门里集团板块的版图,在它之前,门里集团在成都已拥有属于自己的博物馆,而在将来,集团文化产业的博物版块会是一盘非常令人兴奋的棋局,在不久的将来,有望在世界各地看到门里博物馆的身影。

门里集团品牌部负责人告诉记者:门里集团在“复兴国家人文精神,沟通世界精粹主张”之发展愿景的指引下,计划打造中国最大的综合性民营博物馆群,开创东西方文化深度交融的国际博物艺术平台。

于国内,门里集团计划未来3年内,在包括北京、成都、上海持续建设5家的大型博物馆。其中尤其以成都锦江水上艺术中心、文华东方酒店天际博物馆为建设重点。全领域的构建独具中国领先优势的博物馆群新格局。于海外,在重建的美国世贸中心和德国柏林艺术馆,将出现由门里集团开创的亚洲艺术博物专馆;在马尔代夫七星级度假酒店里,门里出品之海上丝绸之路瓷器博物馆和伊斯兰宗教博物馆将绽放别样的光彩。

互联思维领跑艺术领域

在门里博物馆(中国泉州馆)开馆仪式现场,还进行了“门里艺术云商”电子商务平台的启动仪式。据门里集团品牌部相关负责人介绍,在互联网广泛影响人们生活及消费的今天,

让互联网思维助力文化产业发展,一直是门里集团文化产业发展中的重要战略构想。

“门里艺术云商”的运营理念为世界首创,是一个集博物艺术线上展览、艺术品拍卖销售、美学生活模式研发推广于一体的大型艺术云商平台,旨在成为最具规模的艺术品电子商务平台。计划于近日在全球范围内首批启动百位当代顶级艺术家专区,将艺术家作品引入线上,并吸引逾5000名世界各地艺术家预约注册。预计在2014年底,将有价值百亿的艺术品筹备上线。

门里艺术云商,以全新的云存储技术,聚合全球创意,收罗古今瑰宝、图文历史。以最前沿的展览模式和艺术语境实现全面的多领域整合,将与门里博物馆无缝隙融合,联合世界各大拍卖行、学术机构,构建权威的艺术鉴定标准。同时,门里艺术云商将结合门里集团自持的世界第一本美学杂志《mind》在中国、美国、德国、法国、澳洲等地设立门里云商实体展示销售店,构建线上线下的最佳互动模式。综上所述,门里艺术云商将作为以互联网思维推动文化博物产业发展的大胆创新者,领跑艺术领域。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号