首页 > 节气 > 品质生活 > 正文

一方水土一方茶--品牌的区域力量

2014-04-09 15:31 来源:三联生活周刊
从农产品到旅游产品,从地域性茶叶品类到全国乃至世界知名的茶叶品牌,竹叶青品牌的建设之路映射了整个中国茶叶品牌发展的现在与未来。

如果说上帝给了法国最好的自然环境种植葡萄以制佳酿,那上帝无疑也给了中国最好的自然环境来种茶树制好茶。茶树生长对土壤条件、生态环境、降雨和温度等都有很高的要求,山高雾浓的地方似乎多出好茶。峨眉山与历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远,一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶以清香的气味和优雅的姿态征服了茶客的味觉与视觉。

时节:早春吃好茶

峨眉山产茶历史悠久,于唐代就有白芽茶被列为贡品。明代峨眉山白水寺(今万年寺,也就是竹叶青茶园所在)种茶万株,采制入贡。唐代学者李善在其所著的《昭明文选注》中记载:"峨山多药草,茶尤好,异于天下。

四川虽然是产茶大区,但过去却一直缺乏著名品种。竹叶青茶业董事长唐先洪认为,茶业归根到底是个农产品,而农产品的消费有很强的区域性。原因其实不难理解。蜀道难可以说一直是四川经济的一个重要制约。即便今天,四川陆上交通网络也远远落后于东部地区。茶叶难于长途运输,过去位于京畿和江浙富裕地区的权贵富商、文人雅士难以喝到四川的好茶。川茶的出路主要是少数民族地区。于是雅安、宜宾一带历来反而以边茶(黑茶)著名。在中国茶文化中,边茶和绿茶一个地上,一个天上,正是两个极端。于是本地的一切名茶,无论蒙顶茶还是峨眉茶,在声望上远不能和龙井、碧螺春相提并论,自然在情理之中。

论及品种、历史和滋味,中国的茶叶产区类似法国红酒产区,其实多以区域化个性品种而闻名。然而虽然各地都有好茶,但产量有限。一旦扩大产能,品质的不稳定和渠道的弱势又成为瓶颈。说到四川和峨嵋一带茶叶的普遍优势,唐先洪说,主要还是在季节上。

春茶中著名的"明前茶"本身就是一个带有强势文化特征的区域性概念。中国农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外。在茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分时开始萌芽,清明前可以采摘。在茶区,经过漫长冬季,茶树养分得到充分积累,加上初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好,作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低。清明前普遍较低的气温又限制了茶树发芽的数量,使得能达到采摘标准的茶叶产量很少。明前茶的声誉,正是来自于它的品质和稀有。

"现在很多所谓'明前西湖龙井'其实都是赝品,都是从川南一带收购的毛茶,做出半成品后运到江浙加工成龙井的叶形,"一位当地茶叶资深人士说。川南和黔北一带由于纬度较低,每年气温回暖比江浙早了差不多一个月。加上地处河谷地带,容易蓄热,水气充足湿润,通常每年3月初,甚至最早在2月末就有过春茶出芽的历史。这个时间最少比江浙茶产区早了一个月,因此川南、黔北一带的春茶也被称为"早茶"。

其实许多老茶客深知,今天的不少所谓"明前龙井"已经和高档假酒一样形成了一种隐性的产业链,许多买者卖者其实心知肚明,买卖双方图的并非是龙井的真假,而是一个茶类和一个"早"字。

但作为一位真正"为品茶而来"的茶客,在纷繁复杂的茶市中,如何找到那杯货真价实的早春好茶?--以品牌为导向,将品茶的真心交付与真心制茶的优良茶叶品牌,不失为一种明智之选。

姿态:一杯春茶里的草长莺飞

3月中旬北方的风还是硬冷,几个小时后,已经身处在油菜花一片金黄的四川。春天已经提前来到这里,证明是,面前放着这杯今天刚刚做好的竹叶青春茶。

与西湖龙井和碧螺春相比,峨眉山竹叶青茶最大的特点也在于外形。它只采用单一的茶芽,使得茶叶在外形上既显得漂亮,又很容易和传统的名茶相区别。

显然,作为一种饮品,是否好喝很大程度上为习惯所左右。要从营养物质看,茶芽显然要高于茶叶,但在茶叶的滋味上,茶叶中的茶多酚浓度又高于茶芽。这使得竹叶青茶汤口味相对清淡,并不适于多次浸泡。但竹叶青的外形却可以说是最漂亮的绿茶之一。尤其是浸泡之后根根直立,摇曳于杯底,草长莺飞似乎都浓缩到这一杯中,非常符合中国人对于传统高档绿茶的审美期待。

茶形的控制基本上是个劳动密集型的活儿。而这样的工作,由形成品牌的大型茶叶公司来做,则更专业化、标注化。竹叶青生产部总监刘祥云说:"收购上来的茶叶,第一步重要工序就是'分堆'。"所谓"分堆"就是将收购的毛茶按照茶叶形状进行精选分类,然后进行后期加工。最高级别的"论道"要求是叶形大小均等、没有任何分叶的单一茶芽。这项分拣活动至今无法依靠机械,完全以手工完成。分拣分级后的新茶则放入冷库,将根据订单提出生产。

业态:从农产品到旅游产品

作为一个知名茶叶品牌,除了带给爱茶人士一杯清香宜人、姿态优美、放心饮用的好茶外,还能带给我们什么?这也是竹叶青在思考的问题。竹叶青积极挖掘"名山名茶"、"名人命名"、"结缘中国围棋"的内涵,投巨资建成峨眉山竹叶青生态茗园暨国家级农业科技园区--四川乐山国家农业科技园区茶叶科技园。该园是集茶文化展示、茶叶研发、品茗休闲、茶叶生态观光、茶叶加工业旅游为一体的茶文化主题公园,是展示"竹叶青"文化的窗口,更是传播中国古老茶文化的理想之地。

每天前来生态茗园游览的客人达数千人,这不仅弘扬了中国茶文化,宣传了"竹叶青"品牌,更推动了茶叶科技进步,带动了茶农致富,而且随着游客大量购买竹叶青,竹叶青已从一个农产品变成了旅游产品。生态茗园也由于广受旅行社及游客的推崇而被国家旅游局认定为国家"AAA"级旅游景区。

当然生态茗园作为区域旅游文化发展的重要一部分,也得到了峨眉山市政府一系列的政策扶持。结合峨眉山区域旅游,在峨眉山旅游景区设立茶艺表演项目,在峨眉山旅游宣传广告或活动中,植入竹叶青生态茗园茶园等,这在一定的程度上帮助竹叶青获得了区域资源联动效果,在体现其地缘特色的同时,使其在国内外的影响力和知名度得到提升。

作为中国农业产业化国家重点龙头企业,竹叶青的发展离不开政府及农户的支持,反过来也拉动了整个地方农业经济的发展。竹叶青长期以来执行公司+基地+茶农的政策,与茶农结成稳定的互助合作关系,一方面通过技术指导,资金扶持,带动茶叶种植从数量到质量的全面发展,满足了竹叶青日益增长的销售需求;另一方面由于日益增长的原料收购也为十万余茶农的发家致富提供了坚实的保证,促进了地方农业经济的繁荣发展。

从农产品到旅游产品,从地域性茶叶品类到全国乃至世界知名的茶叶品牌,竹叶青品牌的建设之路映射了整个中国茶叶品牌发展的现在与未来。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号