首页 > 节气 > 节气 > 正文

清明风物

2014-04-09 15:17 来源:三联生活周刊
春尽。采松花和白糖或蜜作饼,不惟香味请甘,自有所益于人。

南国春半踏青时,风和闻马嘶。

青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。

花露重,草烟低,人家帘幕垂,

秋千慵困解罗衣,画梁双燕栖。

--欧阳修

清明,三月节。三月为辰月,辰者,震也,春雷滚滚,古人称"雷乃发生"。清明后,气长物盛,阳气蒸腾,故有"清明时节雨纷纷"。

寒食

冬至后105天为寒食,先寒食,后清明。寒食有凄风苦雨,以断火、冷灶为气氛。寒食纪念介子推之说出现后,清明即走向"慰祖"的方向。早时民俗中的断火三日,其实是为了清灶,以新火换旧火。三天不用火,称"冷节",吃冷食以清理肠胃。

松花饼

《万花谷》:"春尽。采松花和白糖或蜜作饼,不惟香味请甘,自有所益于人。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号