首页 > 节气 > 节气 > 正文

春分风物

2014-04-03 10:09 来源:三联生活周刊
春分前后有春社日(立春后的第五个戊日祭祀土神,称为春社日),古人要休息,并以多种肉杂调和铺在饭上,称为社饭。

天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。纵目天涯,浅黛春山处处纱。

焦人不过轻寒恼,问卜怕听情未了。许是今生,误把前生草踏青。

--徐铉《春分遇雨》

春分,太阳黄经0度,分者,半也。是春三月九十日的一半,此日也是昼夜平分。夏季和冬季不说"夏分"、"冬分",而是"夏至"、"冬至"是因为阳生于子月,在午月达到极致,不能叫做"分"了。

赶分社

春分前后有春社日(立春后的第五个戊日祭祀土神,称为春社日),古人要休息,并以多种肉杂调和铺在饭上,称为社饭。湖南省安仁县至今仍有"赶分社",即是将社日与春分结合成为当地的节日,居民于赶分社祭拜神农氏、举行开耕仪式、放河灯等。

酿梨花

杭州旧俗,梨花成熟时,采下酿酒,称"梨花春"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号