首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

在“黑天鹅”的世界里, 如何反脆弱?

2014-03-28 15:36 来源:21俱乐部
反脆弱有一个特定的含义,这个含义需要二度解释的,所以我们要了解《反脆弱》这本书的价值,先要弄清楚反脆弱这样一个很别扭的概念到底何指。

本期21俱乐部CEO读书会,21俱乐部与中信出版社、网易教育携手,邀请媒体人吴伯凡、财经作家苏小和3月15日做客中科院国家科学图书馆,来解读《黑天鹅》作者塔勒布的最新力作《反脆弱》。《反脆弱》在出版之后,受到了广泛的关注,本次活动更是吸引来150多位热心读者,现场座无虚席。读书会还特邀北京电视台著名制片人吕楠老师主持。以下是现场嘉宾的精彩解读。

 

“反脆弱”是否能够像“正能量”成为热门词汇?
吴伯凡老师现场说道,正能量是一个比较含糊的词汇,无所不包,所以很多人都在谈。而反脆弱有一个特定的含义,这个含义需要二度解释的,所以我们要了解《反脆弱》这本书的价值,先要弄清楚反脆弱这样一个很别扭的概念到底何指。没有哪个词能够表达脆弱的对立面,于是塔勒布创造了反脆弱(antifragile)。有些事物能从冲击中受益,在压力、曲折中,它们反而能茁壮成长,这些是具有反脆弱性的事物。反脆弱性不同于坚强也不同于复原力,后两者只能使受到重创的事物保持原状,抵抗冲击,而反脆弱超越了复原力,它让事物变得更美好,让事物在压力下逆势生长、蒸蒸日上。吴伯凡老师现场对反脆弱性进行了解读并通过大量举例帮助读者理解反脆弱性。他解释说,有一种东西,你越是对它进行打击,进行破坏,不仅达不到你要摧毁它的效果,反而会暗中培植一种机制,让它迅速产生自我补偿的、自我修复的能力,而你越是这样去摧毁它的时候,达不到致命伤害的时候,反而让它更加的强大,我们经常说的抗药性就是这样。
 
《反脆弱》是《黑天鹅》、《随机漫步的傻瓜》的升华
两位嘉宾在活动现场聊到塔勒布的三部著作。第一部书是《随机漫步的傻瓜》,在这本书中作者第一次系统提出了我们试图去理解去控制的世界,其实是一个随机性非常大的世界。随后的一本书——《黑天鹅》已经广为人知了,《黑天鹅》要说的是,我们越来越生活在一个不确定性的世界。就像现在网上都在流行,以后我们跟亲人在机场道别的时候一定要很认真的道别。我们现在走在大街上,不知道什么时候会遭遇到危险。还有就是在商业上的突发性的灾变,这些都是不可能避免的,一个公司不可能持续三十多年都稳步上涨。我们堆积起来的财富,我们的资本、我们的优势,很可能会一夜之间归零。在这些不确定事件里面,我们需要防范风险,我们趋利避害,建立各种各样的防御攻势。
塔勒布告诉我们,防范风险之前先要预测风险,问题在于最终导致决定性改变的小概率事件,小到不可预测,由于不可预测,所以我们没办法防范,塔勒布的思想核心是,我们不去管风险,既然我们不可预测,我们不可阻挡这个风险的时候,我们有没有一种新的方式去改变、去“防范”,就是让我们自己强大。强大到什么程度?强大到不仅是凤凰涅盘的那种毫发无损,烈火中永生,在巨大的灾难来临的时候毫发无损,而且要做到每次灾难都变成我们变得更强大的契机。如果你发现这种机制的时候,你就不必要费尽心机的预防风险和防范风险。
 
《反脆弱》给我们的工作、生活带来更多的思考
这本书对于我们从事各种工作的人都有启发意义。比如我们发现很多猝死的公司,往往有着非常严密的监管体系,而当所有资源都集中在那些可预测的风险上时,一旦不可预测的风险来临,他们完全措手不及。所以我们做公司的时候,有些机关算尽的风险防范是不必要的,有时候出点小毛病不要大惊小怪,不要试图完全掌控你的组织,就像带小孩一样,让他摔一下、碰一下,身上有些伤疤很正常,过度保护、过度防范的状态一定会导致我们自身的反脆弱能力的降低,对于从政者也一样,有时极度的提防、恐惧只会适得其反。
 
从“滴滴打车”、“微信抢红包”看随机性带来的创新
主持人吕楠在现场提到几个现在的热议话题,“滴滴打车”和“微信抢红包”。滴滴打车一夜间抢占了北京交通广播的广告市场,微信的红包则在两天内聚集了五千亿的资金,阿里巴巴的支付宝用了八年的时间才完成。如此的案例现在不胜枚举。这让我们思考,随机性是否是创新的源泉所在。正如《反脆弱》副标题所说,我们最终读这本书的意义在于知道如何从不确定性中获益。苏小和老师的观点是,我们每个人、每个消费者都有不确定的独特趣味,经济学上有一个词叫主观偏好,消费者喜欢什么、不喜欢什么这是不确定的,随时在变。所以聪明的企业家会找到一群人或者一个时代消费者的主观偏好,然后给他提供一个产品,把过去消费者的主观偏好改变,这样就构成了创新。在这个意义上,随机性或者不确定性对于企业家来讲是一个机会,它不是一个灾难。在不确定中找到商机,就是在构建新的产品体系。
整个读书会持续了两个多小时,在活动最后的互动环节,现场观众积极提问,针对大数据趋势、反脆弱能力是否与生俱来、个人如何应对不确定性等问题,与嘉宾和主持人进行了深入交流。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号