首页 > 封面故事 > 正文

环保既要攻坚,也要打持久战——专访环境保护部副部长吴晓青

2014-03-26 15:54 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2014年第12期

“三大经济圈”污染较重

三联生活周刊:吴部长,2013年我国实施了新的空气质量标准,在74个城市建立了新的空气质量监测站。从这一年的监测结果看,我国城市的总体空气质量到底如何?

吴晓青:去年监测的74个城市中仅有3个城市达到空气质量二级标准,其他71个城市均不同程度存在超过新空气质量标准情况。空气质量相对较好的前10位城市是:海口、舟山、拉萨、福州、惠州、珠海、深圳、厦门、丽水和贵阳。空气质量相对较差的前10位城市分别是:邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州。

在这些城市中,只有海口、舟山和拉萨的空气,用PM2.5、PM10、臭氧等六项污染物指标检测都是合格的。

三联生活周刊:3月8日,你在全国“两会”的记者见面会上,提到了今年2月份京津冀及周边地区发生了大面积的空气污染,这样的景象以后会很常见吗?

吴晓青

吴晓青:单从今年2月20日至26日京津冀及周边地区大面积的空气污染来说,这次重污染天气过程有以下特点:第一,影响范围大。2月份发生的这次重污染过程,一共波及15个省,面积181万平方公里,其中空气污染较重的面积超过了98万平方公里。第二,污染程度重。这次重污染过程主要污染物是PM2.5和PM10,邢台、石家庄和北京的PM2.5的小时浓度值超过了500微克/立方米。北京2月25日PM2.5的最高日均值达到356微克/立方米。北京有5天严重污染。第三,持续时间长。第四,污染物的积累速度较快。

污染是由于主要污染物排放量大和长期持续积累造成的,治污也是一个长期持续的过程,我们既要有清醒的认识,还要有坚定的信心,也得有持之以恒的耐心。

三联生活周刊:现在公众对雾霾天特别敏感,大家也有一个疑问:雾霾天怎么会突然变得这么严重?是有什么突发的特殊原因吗?

吴晓青:除了污染严重是造成雾霾的主要原因外,空气质量标准加严也是一个原因,公众的环保意识增加了,对污染的感知也不一样了。这与PM2.5的指标进入公众视野直接相关。美国1997年已将PM2.5列入空气质量考核指标,我国是到90年代末,来自北京大学等高校的院士专家开始研究PM2.5问题。

事实上,当时专家们研究就发现我国一些城市PM2.5的浓度值比较高。这些年治理下来,PM10和PM2.5的绝对值已经在有所下降。我们之前采取的节能减排措施取得一定效果,工业企业的脱硫脱硝也在扎实推进。但是,我们的污染减排是高位减排、欠账减排,由燃烧直接排放的污染物量很大,燃煤量和机动车保有量的快速增长使我国的二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物的年排放量都在2000万吨以上,且主要集中在中东部地区,造成了京津冀、长三角、珠三角等区域的空气质量恶化。

由于前些年的治理,现在空气中的大颗粒物比例下降,细颗粒物比重上升,两者的绝对值都在下降。一般认为PM2.5占PM10的比重大约50%左右,现在有的地方上升到了70%~80%。

三联生活周刊:你提到京津冀、长三角、珠三角等地的区域空气质量恶化,这与城市的人口密度、工业化速度等密切相关吧?

吴晓青:是啊,三大经济圈是我国空气污染相对较重的区域。从数字看,它们只占我国国土面积的8%,但消耗了全国煤炭的43%,主要污染物排放量占全国的30%,单位面积污染物排放强度是全国平均水平的5倍。京津冀区域的空气污染最重。在京津冀13个城市中,去年有11个排在全国污染最重的前20位,其中7个排在前10位。污染物排放最大源头是燃烧排放,要减少京津冀污染,必须减少该区域燃煤量。

三联生活周刊:现在生活在北京的人这么说——“环保靠风”,好像只有等待大风天气到来,这样才能吹散一些污染物。

吴晓青:重污染天气形成的原因中,污染物排放量大是根本原因。燃煤、工业、机动车、建筑和道路扬尘是主要的排放源,使得城市的复合型的污染特征突出。传统煤烟型的污染、机动车尾气污染与二次污染相互叠加,部分城市不仅PM2.5和PM10超标,二氧化硫、氮氧化物和臭氧也存在不同程度的超标。有时候区域污染和本地污染还会叠加到一起。这种情况下,一旦有了不利于扩散的气象条件,污染就显得更为严重。但是最根本的原因还是排污量太大,气象原因只是外因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号