首页 > 社会 > 热点 > 正文

马航失联事件:劳而无功的泰国湾搜救

2014-03-24 10:24 来源:三联生活周刊
协调不力、信息不畅……在国际法的理想框架下,缺乏具体操作机制的国家主体间必须时时面对导致低效的现实问题。3月15日,有关马航MH370最新航迹信息的公布把为期一周多国海上搜救的重心由泰国湾引向了印度洋,这个问题也将在更大海域中变得更为严峻。幸运的是,空间技术和基于网络的公众参与分担了一些原本仅落在国家主体肩上的搜救重担。

缺失的信息
3月15日14点左右,当本刊记者按照约定时间到达中国海上搜救中心时,约定的采访突然被临时取消。对于中国海上搜救中心来说,事情的变化也来得有些突然:马来西亚政府总理纳吉布的新闻发布会即将召开,媒体推测公布的重大消息可能涉关马航MH370遭到劫持。“我们所有人现在都在盯着电视上的新闻发布会直播,一旦有重大信息,我们在南海的搜救计划就要有重大调整。”中国海上搜救中心负责媒体联络的彭主任语气很严肃,但很显然,有关飞机下落的最新信息,她并没有比我们了解得更多。

搜寻

按照《国家海上搜救应急预案》的规定,海上搜救的应急领导机构是由军队、公安部、农业部、气象局等相关16个单位组成的部际联席会议,而交通部设立的中国海上搜救中心是国家海上搜救的指挥工作机构,与周边国家的搜救机构做出搜救合作和协调的行动计划也是他们的职责。中国海上搜救中心总值班室副主任卓立告诉本刊:“交通部的专业救助船现在有80艘,沿海有4个专业的救助飞行队、16架救助直升机。”截止到3月16日,中国先后派出了4艘军舰、2艘专业救助船,以及1艘海事和1艘海警船,总共有8艘舰船参与海上搜救。“这是我们去我国之外的海域进行搜救第一次派出这么强大的搜救力量,但也意味着以前没有经验可循。”

当马来西亚总理纳吉布在15日的发布会上确认马航MH370最后与卫星联络的时间是当地3月8日8时11分,且航线飞越马六甲海峡向西时,意味着在泰国湾一带长达一周的多国联合海上搜救行动无果而终。当日晚些时候,越南宣布终止了搜救行动。卓立告诉本刊:“我们现在并没有减少搜救力量,但是我们需要马方提供更多的信息来调整搜救方向。”而截至3月14日18时,中国派出的8艘舰船已累计在马航最初报告3月8日1时20分失联的泰国湾海域搜寻了70078平方公里的海面、扫测了6846.3平方公里的海底。

搜救信息的准确性是这一周来卓立最大的困扰。“在这个事件中,不是没有信息,而是信息满天飞。但是这些信息不足以作为我们调整搜救力量的依据,我们需要马来西亚政府提供权威的信息。可以说为了这次搜救我们不惜代价、不惜成本,但是因为马来西亚提供的信息滞后,我们在泰国湾的搜救劳而无功。”

中国海上搜救中心最初接到报警的时间是3月8日7时49分,报警电话来自中国民用航空局总调度室。虽然10时30分交通部就启动了一级应急响应,14艘专业救助船、6艘海事执法船和2架巡逻救助飞机做好了应急出动准备,但是要去往的位置仍是一片茫茫无边的海域。大连海事大学副校长、国际法学教授单红军告诉本刊:“目前在国际法的层面尚无对海上搜救的级别划分。《国家海上搜救应急预案》中将海上搜救事故划分为‘特大’、‘重大’‘较大’和‘一般’四级。从人命搜救的层面看,其最直观的划分标准即是遇险人命的数量。而马航MH370失联事件无论是从遇险的人数还是从事件的国际影响,以及我国在事故发生后所采取的一系列举措来看,都应当属于《国家海上搜救应急预案》中所确定的‘特大事故’。”

“中国海上搜救中心与越南、马来西亚海上搜救部门的沟通在持续进行,未知、未知、未知,还是未知……”卓立告诉本刊,直到3月8日15时左右,中国海上搜救中心才从越南海上搜救部门获知了失联海域的具体坐标:北纬06度56分、东经103度35分。这个位置是泰国湾和南中国海
“我们当时搜救的依据非常有限,只有失联的位置,所以我们就把泰国湾作为搜寻重点。”3月8日15时52分,早已处于待命状态的专业救助船“南海救101”和“南海救115”起锚,“海巡31”也从广东茂名起航前往三亚,配备海事直升机及专业扫测装备后,全速赶赴失联海域。3月9日13时30分,我国第一艘公务船到达疑似失联海域;3月10日3时50分,海军528舰抵达,承担了现场我国船舶搜救指挥任务。起锚两天后的3月10日16时,全速前进的大型专业救助船“南海救115”轮抵达;11日9时30分,海军999舰抵达;11日14时,“南海救101”抵达;11日17时,“海巡31”轮抵达,被指定为我方现场指挥船;12日8时,海军998舰抵达。

海军军事学术研究所研究员张军社告诉本刊:“因为海军常年在海上,所以尤其是在远海,海军参加搜救是一个通行的做法。国际标准海事无线电频道16频道就是紧急救援频道。”张军社说,海军的搜救能力相比之下更强。“我们派出的两艘两栖登陆舰上面载了专业的潜水分队,可以去海里探摸水下目标;陆战队的特战队员具备到水下潜水探摸的能力。如果海上有情况,小皮艇和冲锋舟都可以过去,发现有漂流的人或者物都可以迅速打捞。军舰的雷达、声呐系统可以对海面目标进行探测。派出的两艘登陆舰上各载两架直升机,一方面可以扩展搜寻的范围,另一方面速度比较快。附近的商船、渔船可以通过目视来搜寻,军舰的搜寻器材会更多。我们现在又派出一艘综合补给舰,补给油、水、食品、蔬菜。”

3月13日,马来西亚总理纳吉布已经向全世界政府发出失联航班的搜寻邀请。单红军告诉本刊:“这在国际法的层面意味着,世界各国的军用和民用搜救力量无须经过马来西亚当局的批准即可进入或越过马来西亚领土并到达搜救地点。”

但是,没有充分的信息沟通和行动协调,多国搜救行动的效率本身就很值得质疑。按照卓立的描述,马来西亚没有能力牵头来协调遍布泰国湾水域几十艘舰船的大规模搜救,各国仍然是各自展开行动。据参与确定搜救方案的中国海上搜救中心值班船长张斗胜介绍,我国主要采用了平行航迹搜索和拓展方形搜索两种方案。拓展方形搜索适于单船行动,由中心点螺旋向外拓展搜索。“南海救115”轮首先抵达失联海域时,采用的就是这种方案。平行航迹搜索适于双船或多船行动,多船平行航行,同时拐直角再折返,如此往复直至目标区域搜索完成。目前在现场的中方8艘舰船已分为两组,同时进行四船平行航迹搜索。但是失联海域保守估计的搜救面积是10万平方公里左右。

“如果能把各方力量协调好,各自负责一块水域,实际上很快就能完成。我了解到的情况是,中国搜寻的区域和马来西亚的搜寻区域有很大的重叠,这会造成时间和资源的浪费。”卓立告诉本刊记者,“我们自己管自己的力量,把我们的搜救区、搜救力量、搜救计划通报给马方,马来西亚也把他们的搜救力量、搜救计划告诉我们,马方也只能做到这一点。至于其他国家的搜救力量在哪儿、他们的搜寻方式是什么样的,我们都不掌握。应该是有一个总指挥部来统一协调,但是现在不存在这样的总指挥部。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号