首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

茶山一叶而春色满园

2014-03-21 13:05 来源:三联生活周刊
梧桐一叶而天下知秋,茶山一叶而春色满园。不到峨眉,不知金顶佛光;不到茶山,不知茶人茶事。

春日同兴茶园——万物生机(丁怀宇)

山下的海棠刚有一抹春红,峨眉高山的竹叶青茶园已舒缓了线条。鲜嫩的茶园溢着水色,似风乍起,吹皱一湖春水。春日,茶香袅袅,碧痕层层叠叠。春意盈盈,诗意盎然。

在茶人眼中,茶园无疑是世上最美的风景。这里的每片叶子都充满生机,若降春雨,更如梦如幻。这里远离尘世,一尘不染。

待到采茶女的芊芊玉指拂过叶尖,这一湖吹皱的春水,便被一滴一滴地汲取而去。它们还需经过层层历练,精挑细选,才能焕然重生,成为竹叶青的一员。

雨水,阳光,清露,高山的灵气,孕育了茶园。而在杯盏里舒卷沉浮的叶子,都是浪尖上分得的一滴。

宋代留元崇看罢傍晚茶园,不禁写下这样的诗画句子:山晚月有色,天寒梅未花。蔬园依水石,茅屋带烟霞。

留元崇是幸运的,得以置身茶园一品茗香。世间仁者乐山,智者乐水,仁智集于一身者乐茶,君子礼尚竹叶青。

能在茶园里沐浴春光,烹茶读诗,享受一段宁静柔和的午后,正是文人墨客、好茶之人向往之事。

梧桐一叶而天下知秋,茶山一叶而春色满园。不到峨眉,不知金顶佛光;不到茶山,不知茶人茶事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号