首页 > 封面故事 > 正文

海岛之王——夏威夷(2)

2014-03-13 11:11 作者:袁越来源:三联生活周刊
与美国本土比,夏威夷没什么优势,但和其他波利尼西亚群岛相比,夏威夷是当之无愧的海岛之王。那么,夏威夷是如何从一个地处偏远海域的小岛摇身一变成为今天的海上霸主的呢?这个过程极为有趣,值得我们认真思考。

一年一度的夏威夷阿罗哈节花车游行(摄于2010年)

 

波利尼西亚三角

夏威夷群岛位于北太平洋的正中间,距离最近的大陆将近4000公里,是地球上最孤独的海岛之一。与太平洋上绝大多数海岛一样,夏威夷群岛是由海底火山喷发而成,年龄从几十万年到几百万年不等,这就意味着生命是不可能在岛上独自进化出来的,必须靠进口。

要想亲眼看一看夏威夷群岛最初的样子,就必须去夏威夷岛(又叫大岛)上的火山国家公园走一趟,那里有一座全世界最活跃的火山,喷发出来的岩浆刚刚凝结不久,颜色还是黑的,但已经有蕨类植物在缝隙中生长起来了。蕨类植物等级较低,靠孢子繁殖,可以通过太平洋信风或者依附在候鸟身上到达夏威夷群岛,但高等植物的种子就没那么幸运了。火山公园里有一处原始森林,至今还保留着人类到来前的样子,但仔细看就会发现,除了长得异常高大的蕨类植物外,就只有一种开满红花的桃金娘树(Ohia),生物多样性不高。

动物中,低等的昆虫对环境条件要求较低,比较容易到达海岛。爬行动物就难多了,没有证据表明在人类上岛前夏威夷群岛上有过爬行动物。鸟类虽然比较容易上岛,但对环境的要求更高,不太容易在陌生的地方立足。哺乳动物最高等,同时也是最难迁徙的,人类上岛前整个夏威夷群岛只有两种哺乳动物:一种蝙蝠和一种海豹。

据统计,在人类上岛前的漫长历史中,夏威夷群岛平均每3万年才能增添一个新物种,速度极为缓慢。与此同时,这些新物种一旦在岛上立足,就会因为缺乏天敌而逐渐失去了很多原本用来防卫的特征,比如岛上有一种没有薄荷味道的薄荷,一种不会飞的鸟,以及一种没有刺的荨麻。如果这种状态能够保持到现在的话,夏威夷群岛将会是研究生物进化的最佳试验场。

波利尼西亚人的横空出世,改变了这一切。

关于波利尼西亚人的历史,目前虽然在一些细节上尚存争议,但主流意见基本是一致的。这是一支来自中国台湾岛的族群,大约在3500年前乘船离开台湾南下,到达了菲律宾和马来群岛,继而折返向东,于3300年前到达了斐济。斐济是太平洋诸岛中面积较大、条件较好的一个群岛,他们在这里似乎生活得不错,稳定了很长一段时间,并发展出一种独特的文化,史称“拉皮塔文化”(Lapita Culture)。在其鼎盛期,拉皮塔人制造出了大量精美的陶器,具有独特而又鲜明的风格。但从公元1世纪开始,拉皮塔文化似乎走了下坡路,这一时期出土的陶器质量越来越差,工艺越来越粗糙。也就是在这一时期,拉皮塔人再次踏上了迁徙之路,又用了大约1000年时间逐渐占领了太平洋上几乎所有的岛屿,包括斐济群岛、瓦努阿图群岛、图瓦卢群岛、汤加群岛、社会群岛、马克萨斯群岛、萨摩亚群岛、库克群岛和皮特凯恩群岛等。这些群岛数量庞大,总数加起来超过了1000个。早期的历史学家不知道它们之间存在的这种联系,为了方便起见,将它们统称为“多岛群岛”(Polynesia),这就是“波利尼西亚”这个名字的由来。

波利尼西亚人具备高超的航海技术,最北到达了夏威夷群岛,最东占领了复活节岛,最南登上了新西兰岛。以这三个群岛为端点画一个三角形,其中包含的广阔海域都成了波利尼西亚人的天下,史称“波利尼西亚三角”。除了新西兰之外,所有海岛的面积大都在几十到几百平方公里之间,最大的也只有1万平方公里左右,是真正意义上的小岛,但这片海域的总面积超过了4000万平方公里,如果从这个角度来衡量,波利尼西亚人创造了人类历史上面积最大的帝国。

位于瓦胡岛的毕夏普博物馆(Bishop Museum,又译主教博物馆)专门开辟了一间展室,介绍了波利尼西亚文化的方方面面。首先,基因和语言方面的证据证明,这1000多座海岛上的土著确实来自同一个民族,各个海岛的宗教和禁忌等等也都有很多相似之处。其次,所有部落的生活方式,包括船舶制造、烹饪方式和育儿风俗,甚至鱼钩和渔网的制造方式等也都是类似的,显然来自共同的祖先。另外,岛与岛之间有过多次的信息和人员交流,交流的程度和频度与距离有关。

这其中有两个例外必须说明:第一,因为距离太过遥远,复活节岛的土著一直没有和其他岛屿发生过交流,孤独地生活了近千年,直到被欧洲人发现为止。这样的海岛全世界独一份,这就为研究人类发展史提供了一个绝佳的试验场。第二,位于太平洋东北部的加拉帕戈斯群岛也是因为距离过远,再加上风向的原因,一直没有被波利尼西亚人占领,在被欧洲人发现前一直保留着原始的状态,像这样的海岛全世界也独此一份,被公认是研究生物进化的最佳露天实验室。

夏威夷群岛大约是在公元400~600年左右被来自马克萨斯群岛的一群波利尼西亚人占领的,此后虽然和塔希提岛有过交流,但毕竟距离太远,交流的程度有限,可以说是属于这个庞大的波利尼西亚帝国的边疆,也就是比较落后的一支。但是,今天的夏威夷却成为了波利尼西亚文化的复兴基地,其标志就是位于瓦胡岛上的波利尼西亚民俗文化村,是全世界公认的了解波利尼西亚文化的最佳主题公园。这地方类似世博会,每个波利尼西亚部落各自占有一块地盘,一条人工修建的运河将这些村落连成一片,游客们乘船依次游览各个部落,来自当地的土著代表为大家讲解各个部落的风土人情,展示土著的生活方式。

为我们担任导游的是一位台湾姑娘,她告诉我们,这座公园其实是美国杨百瀚大学夏威夷分校办的一个产业,类似校办工厂。这所摩门教学校专门招收来自太平洋岛国的学生,让他们在文化村当服务员或者讲解员挣学费和生活费。这件事非常符合美国的一贯做法,那就是善于运用商业手段达到宣传的目的。

瓦胡岛上波利尼西亚人的草裙舞表演

下午的歌舞表演是文化村最吸引游客的项目,来自各部落的表演者分别乘坐小船依次出现在观众面前,为大家展示各民族的传统服装和风土民情。每个民族的服装都和他们的生活环境或者民间传说密切相关,比如塔希提群岛常年阳光充沛,所以土著的服装以鲜艳的黄色和橙色为主,象征岛民们对太阳神的无限崇拜。再比如,新西兰岛降水充沛,四季常青,所以毛利人的民族服装以绿色为主。斐济人相信他们的祖先来自地下,所以喜欢穿土黄色的衣服。汤加有个民间传说,说曾经有个恶魔祸害了很多人,最后被精灵放火烧死了,所以他们喜欢穿红色的草裙以纪念行侠仗义的火神。夏威夷人则相信他们的祖先来自天上,他们都是天神的后代,所以喜欢代表天空的蓝色。

还有一个有趣的现象值得一提:波利尼西亚各个民族中只有新西兰和夏威夷的代表来自多个民族,因为后两者的民族成分太复杂。资料显示,如今的夏威夷只有10%的土著,甚至这部分人也大都是混血儿,真正纯种的夏威夷人非常罕见。新西兰的土著比例不到15%,混血的也很多。除了这两个国家外,其余的波利尼西亚岛国至今绝大部分人口仍然还是纯种的波利尼西亚人。

西方人曾经很瞧不起波利尼西亚人,认为他们是低等人种,不太可能创造出如此灿烂的文明。比如曾经有位名叫托尔·海尔达尔(Thor Heyerdahl)的挪威人类学家坚信复活节岛上的石像不可能是波利尼西亚人建造的,而是来自南美洲的白肤色人种的功劳。为了证明这一点,他于1947年在南美洲就地取材,制造了一个简易木筏,取名“康提基号”(Kon-Tiki),并和助手们驾着它由东向西横跨太平洋,在海上航行102天后终于抵达位于太平洋中部的图阿莫图群岛,他想以此来证明南美人是完全有可能不借助任何现代化导航设备到达太平洋海岛的。

当然后来出现的更多证据证明海尔达尔错了,复活节岛土著是波利尼西亚人。但是西方人类学家们的歧视依然没有消除,他们不相信波利尼西亚人是有目的的占领太平洋海岛,而是认为这些海岛都是在偶然情况下被波利尼西亚人发现的,比如在打鱼的时候被海上风暴吹到了新的海岛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号