首页 > 社会 > 时事 > 正文

季莫申科的战争(上)(2)

2014-03-12 11:54 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“要让季莫申科停止战争,比让她喝赫尔涅酒(一种乌克兰烈酒)还难。”多年前,乌克兰前总统库奇马曾这样评价他的对手,“她就像是大炮的引线,点燃之后再也无法熄灭。”

起点

第聂伯罗彼得罗夫斯克位于乌克兰中部,以铁、锰、煤等矿藏闻名,是乌克兰最重要的工业城市和铁路、航运枢纽。1960年11月27日,季莫申科出生在第聂伯罗彼得罗夫斯克农村,是独生女。外界对于季莫申科的早年生活了解得并不多。季莫申科曾多次告诉媒体,在她很小的时候,父母就离异了;母亲柳德米拉·捷列金娜一人抚养她长大;幼年时家境贫寒,母亲收入微薄,活得“非常沉重”。

关押季莫申科的哈尔科夫卡恰诺夫女子监狱

季莫申科从小争强好胜,不爱和女孩为伍,只混在男孩堆里。“我总能与他们和睦相处”,“我只喜欢男孩子的游戏,比如踢足球。我都是打前锋,还经常很漂亮地射门。我很小就有一种当领袖的欲望……事实上,在学校里,我指挥过所有的男孩”。

第聂伯罗彼得罗夫斯克第75中学老师塔米拉·谢缅罗夫纳对季莫申科的评价是:鲁莽放肆,大胆泼辣。据说有一次,季莫申科同一位男同学叫板,把对方撵进了厕所。她干脆在厕所里放起了火,将对方生生逼了出来。

季莫申科在学校里的成绩一直不错,是共青团小组的组长,毕业后考入了第聂伯罗彼得罗夫斯克大学经济系。她的人生轨迹在大学二年级发生了重大的转变。一天,她在家中接到了一个陌生男人的电话。对方虽然拨错了号码,却兴致勃勃地和她聊了起来。几个月后,她就决定和亚历山大·季莫申科步入婚姻。亚历山大的父亲季纳根是第聂伯罗彼得罗夫斯克当地的一名中层官员。亚历山大比她小一岁多,很早就在其父亲的庇护下涉足商海,但他为人低调内敛,不擅经商,在生意上常常亏本。她正好填补他的这个缺陷。

季莫申科颇有经济上的天分。1984年大学毕业后,她被分配到当地的列宁机械制造厂,担任厂里的经济师。5年后,她考取了经济学副博士,先后发表了50多篇经济方面的论文及专著,成为小有名气的经济控制论专家。1989年,乌克兰允许办私人企业,经济师季莫申科毅然决定辞职,依托季纳根的政界关系创办企业。最初,季莫申科家族控制了第聂伯罗彼得罗夫斯克的电影院和录像带租赁店。到90年代初,季纳根升任基洛夫区区长,不便再出面经商,季莫申科就顺理成章地成了家族生意的掌门人。她一眼看中了能源生意有利可图,成立了“乌克兰石油公司”。
1992年,“乌克兰石油公司”成为第聂伯罗彼得罗夫斯克州石油产品的特供商。在州长拉扎连科的支持下,季莫申科改组创建了“乌克兰统一能源公司”。

“天然气公主”的诞生得益于季莫申科的两个“关系”。在俄罗斯,她总是有办法找来大量的气源。据说,时任俄罗斯天然气工业公司总裁的维亚希列夫会将乌官方代表团粗暴地赶出办公室,却多次单独与季莫申科耐心地闭门长谈。这使季莫申科每年获得240亿立方米的进口天然气。

另一个关系则是拉扎连科。上世纪90年代,乌克兰经历了和俄罗斯类似的私有化改革。季莫申科是这场改革的最大受益者之一。当时,乌克兰企业普遍存在难以支付能源费用的问题。1996年,已经是乌克兰总理的拉扎连科推行了一项计划:他组建了一个由各地区石油大亨组成的供应网络,向各大公司提供石油和天然气,而各公司则以货物或股票等各种形式偿付。在该计划的推动下,1996年,统一能源公司的年交易额达到100亿美元,成为俄罗斯天然气最大的进口商和乌克兰最大的天然气供应商。季莫申科还由此控制了20多家大型企业、航空公司和银行,控制了乌克兰25%的财富。

季莫申科的商业帝国依托政治而生,也就势必被卷入政治的浪潮中。1996年,季莫申科加入了拉扎连科的“村社党”,以“白手起家”的灰姑娘故事成功当选地区议会议员。好景不长,拉扎连科并非身家清白。任职能源部长和总理期间,他涉嫌侵吞国家资金十几亿美元。加之与总统库奇马之间的政治斗争激化,拉扎连科被踢出政坛。1999年,他雇用了一架包机逃往美国,被美国方面逮捕。

这时的季莫申科已经谙熟了乌克兰政坛的基本游戏规则。她当即退出“村社党”,成立了名为“祖国”的新党团。库奇马接受了能源大亨的讲和。1999年,库奇马在竞选连任总统期间,和反对派领袖尤先科和季莫申科达成协议,成功连任后,他会让尤先科当总理,由季莫申科任副总理,主管燃料动力部门,这实际上是乌克兰经济的命脉。根据这个协议,1999年,季莫申科被任命为副总理,主管经济工作,达到了仕途的第一个高峰。

但这次合作对于尤先科和季莫申科来说都不是愉快的经历。总统库奇马在连任后不断地收拢权力,总理的职务基本被架空。

2000年9月,乌克兰发生了一桩惊人的命案。一直追踪乌克兰高级官员的腐败问题的《乌克兰真理报》网络版主任编辑、著名反对派记者贡加泽神秘失踪。7周后,他的尸体在基辅附近的丛林被发现,头颅被砍掉,肢体遭酸液腐蚀。反对派借此向库奇马发难,开始组织街头运动,但并没有能够达到预期的效果。

季莫申科与丈夫亚历山大

在库奇马看来,季莫申科在背后动了手脚。2000年,拉扎连科在美国受审时,有关方面查出季莫申科涉嫌通过“统一能源公司”向拉扎连科的海外户头汇入1亿多美元,作为政治捐款,用于支持拉扎连科赶库奇马下台。从此,库奇马和季莫申科的冲突公开化了。2000年,乌克兰检察机关以行贿罪名逮捕了季莫申科的丈夫和公公,并以走私、行贿和偷漏税等罪名起诉季莫申科,称她从1997到1999年私吞公款11亿美元、偷漏税15万美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号