首页 > 社会 > 时事 > 正文

季莫申科的战争(上)

2014-03-12 11:54 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“要让季莫申科停止战争,比让她喝赫尔涅酒(一种乌克兰烈酒)还难。”多年前,乌克兰前总统库奇马曾这样评价他的对手,“她就像是大炮的引线,点燃之后再也无法熄灭。”

 

2009年6月7日,时任乌克兰总理季莫申科发表电视讲话,宣布自己将参加2010年1月的总统大选

从哈尔科夫到基辅

乌克兰哈尔科夫第五中央临床医院的许多人早已厌倦看守的警察、前来访问的大使、高官政客以及各种各样的示威者。现在,他们终于松了一口气。2月22日,前总理季莫申科从这里被释放,再也不会有病人因与季莫申科同住一家医院而受到骚扰,决定提前出院了。

从2012年5月起,季莫申科在医院九层康复病房接受治疗。这里的入口紧锁,病房的窗户上安装了铁栅栏。医院的医生告诉媒体,这些铁栅栏很快将被拆除,那间病房将在未来建成博物馆。曾经,病房里有至少6个摄像头24小时不间断地记录季莫申科的一举一动。现在,病房内除医院的家具外,没有任何季莫申科的个人物品。一位经常出入季莫申科病房的工作人员说:“季莫申科出院时把所有的个人物品都带走了,她出院后病房完全是空的。”

季莫申科的行李里包括200多本书。当初她特意为此建造了书柜。“她不看小说,而是看哲学、心理学以及与管理国家有关的书,她还经常大声朗诵喜欢的段落。”医院的工作人员回忆说。
2011年10月,季莫申科在基辅听到对自己的判决:7年监禁,3年内不得担任公职,罚款1.3亿美元。从此,她被押送到距离首都500公里以外的哈尔科夫。那时,人们评论说,她被远远隔离在政治中心之外,回归政治舞台之路是如此遥远。

从哈尔科夫回到基辅,季莫申科花费了3年时间。但在这期间,她从未远离过乌克兰的政治聚光灯。

哈尔科夫卡恰诺夫女子监狱一个面积约31平方米的两人间牢房是季莫申科的落脚点。这所监狱是乌克兰全国条件最好的监狱之一。楼层全部隔离,每层都是一个相对独立的管理单元。楼层内除卧室外,有图书室、休息室、健身房、淋浴室、洗衣室。监狱的每个房间内都有独立的卫生间,有电视机、冰箱,还可以网上购物。三餐伙食都有鱼肉。按监狱管理规定,女犯每3个月可以申请和自己的丈夫单间同居生活3天,每个月有一次4小时的探视机会。

卡恰诺夫女子监狱里的囚犯通常要从事体力劳动,主要是缝制工作服、床垫和被子。囚犯作息制度是5点半起床,7点40分上班,15点15分下班。

季莫申科不必像其他人一样进行劳动改造。在绝大多数时间里,她依旧在持续自己的政治斗争。她在《乌克兰真理报》的网站上开辟了专栏,发表自己的狱中日记,标题是《铁窗后的真相》。她安排发布了狱中生活的视频:一名女囚犯在换衣服、做晨练,显得疲惫虚弱。画面中她的脸部模糊,但那金色的盘发让人一眼就能认出这是季莫申科。她还在视频中恳求得到英国首相卡梅伦的帮助,希望他能控告乌克兰当局侵犯人权的行为。在因背部疾病而被转送到医院时,季莫申科控诉监狱工作人员对她施以暴力,她为此绝食了20天,体重下降了10公斤。

在母亲季莫申科被判刑之前,独生女儿尤金妮娅在基辅经营着一家意大利餐厅,“对政治从来没有兴趣”。她在英格兰度过了9年的时光,曾在拉格比公学寄宿,并就读于伦敦政经学院。“5月份我爷爷去世了,我却是唯一一个能参加葬礼的人。”2012年9月,尤金妮娅告诉英国《卫报》的记者,“我希望我们能团圆。政府巴不得全世界都忽视她。但我不会让这种事发生。”

母亲入狱后,尤金妮娅很快就能自信满满地接受各家电视台的采访,镇定而富有激情地和现任总理与总统谈话,组织国会议员和首席律师的会谈,向欧洲人权法院控诉乌克兰当局对其母亲实施24小时监控的侵权行为。

外界也没有遗忘季莫申科。2012年,尤金妮娅·卡尔在比利时首都布鲁塞尔以个人身份拜访了德国总理默克尔。“默克尔承诺不会抛下季莫申科不管。她让我给母亲捎去最诚挚的问候,并表示一定不会忘记我的母亲,她会继续伸出援手、尽一切努力帮助我的母亲。”尤金妮娅与希拉里·克林顿在华盛顿会面。“她一见到我就马上过来说:‘我们坚决支持你的母亲,也为她感到十分担忧。’”在过去的3年里,季莫申科始终是横亘在乌克兰和欧洲谈判桌上的一块难以融化的坚冰。

2月22日晚出现在基辅独立广场上的季莫申科与人们记忆中的大不相同。她坐在轮椅上,没有化妆,面部有些浮肿,穿的深色衣裤不是惯常精致时尚的风格,就连标志性的盘发也有些凌乱。只有那慷慨激昂、颇有煽动力的演讲依旧如故:“你们是英雄,你们是乌克兰的佼佼者。我认不得基辅了。街上有燃烧的汽车、路障、鲜花,但这是另一个乌克兰,自由人的乌克兰!只要你们还没能达成所有愿望,就不能离开广场!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号