首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

变形金刚约战世界杯

2014-03-11 14:20 作者:张斌来源:三联生活周刊
2014年,是否是电影大年,尚无结论。但世界杯在这一年会抢得又一先机,有相当数量的比赛将制作成4K信号,如果能在影院直接直播的话,那可是实实在在的足球大片,只可惜目前信号如何从巴西传回北京还是一个小小的挑战。

每四年一遭的世界杯足球赛总会让电影投资人和发行方有所忌惮,在足球作为主宰的夏日里,最好还是绕着那64场比赛走。国际足联手里握有金子一般的收视数据,以2010年南非世界杯赛为例,全球号称总计32亿人曾经看过世界杯赛电视直播。西班牙与荷兰的决赛,国际足联说“全球家中观看电视直播的平均人数”是5.3亿,列体育直播史上收视人数排行第二位,第一位在最近6年间一直是北京奥运会开幕式。

又是一年世界杯,电影公司大多小心翼翼地躲开6月12日至7月13日的比赛周期。世界杯32强牵动世界,但想雄霸今夏,也不现实。好莱坞蓄势待发的大片也成就一个丰收的夏季,《变形金刚4:绝迹重生》投资1.65亿美元,志在一夏票房预计30亿美元的北美市场上抢得先机,不顾世界杯锋芒,毅然在去年就宣布会在6月27日首映。这个日子有些玄机,小组赛的48场酣战会在6月26日消停下来,28日开始八分之一决赛,中间只有27日一天的喘息,《变形金刚》就选择在这一天“重生”,对于北美球迷,27日恰是周五,晚上换换胃口,为夏季票房开个好头。《变形金刚4》的制片方派拉蒙公司在接受采访时,表达很是谨慎,好莱坞新世纪以来与世界杯赛有过几次交手了,经验总有些,不能总是避让,约战一次兴许也有奇效。有两名中国影星加盟的《变形金刚4》在大陆市场上也会选择与北美市场同步公映的策略,北京与里约大约12小时的时差,让中国影迷可以晚上先看电影,夜里再拼世界杯,似乎没有两难选择。

好事者列举了几部在世界杯年曾有过大卖年景的大片,希望能够预知2014夏日的收成。《加勒比海盗1》起步于2003年,票房差一点儿3.5亿美元。3年后,赶德国世界杯的热闹,票房飙升至6.4亿美元。且慢,仔细一查,首映日期是在决赛日7月6日之后。制片方其实还有些追求,他们在英国和澳大利亚尝试在决赛的那个周末“勇敢”首映,前者表现尚可,后者没有明显市场波动。《暮光之城》2009年曾经也算大卖了4.13亿美元,口碑不错,转年与南非世界杯遭遇,《暮光之城2》票房下降了4%,电影公司痛定思痛,原本他们思量世界杯只是抢走了男性观众,没成想这部以女性观众为主题的影片也遭受了小小的挫折,道理其实蛮简单啊,男朋友专注看球,女孩子们没人陪,看电影是不是就先放放呢?

尽管有世界杯赛的压迫,但是电影票房并非一定会遭遇平年,只要精细选择排期和题材,还是大有所为的。《星运里的错》根据约翰·格林的同名畅销小说改编,讲述了两个患有癌症的青少年间有关爱情、生命和死亡的故事,温馨感人,FOX公司希望6月6日随风潜入,抢世界杯前先热闹一阵子,情感大戏会让男女恋人携手影院的。FOX的另一部影片《驯龙高手2》不可能与自家影片混战,索性直接锁定6月13日星期五,毫不避让世界杯,有大无畏之勇。

2014年,是否是电影大年,尚无结论。但世界杯在这一年会抢得又一先机,有相当数量的比赛将制作成4K信号,如果能在影院直接直播的话,那可是实实在在的足球大片,只可惜目前信号如何从巴西传回北京还是一个小小的挑战。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号