首页 > 节气 > 封面 > 正文

消逝的古灯

2014-03-10 14:10 来源:三联生活周刊
从瓦豆开始,灯具经过了漫长的发展,并成为承载中国文化、民俗的一个载体。中式古灯曾被称西明夫人、晴虹、开晦公子、明诏使、月釭等雅号,也被艺术刻画成对兽、人俑、青花瓷器等精致样式。

前年十月,我去皖南的村子里住,村子是一个老村子,一条小河穿过村子中央,上游有豆腐铺、酒铺、祠堂、竹篾铺,下游有供学画的学生住宿的青年旅社,暮落时分,临溪的廊庭里,蜡烛的微光将臭桂鱼和肉丝茭白烤出诱人的清土味儿。从那里,我带回了一盏民国时候村里用的煤油灯。

这是一盏生了很多铁锈的灯,侧拿的时候不小心还有煤油流出来,染得满手是黑,洗都洗不掉。我以为早时候的灯就是这样的,但其实煤油灯在油灯的发展历史中,已经成为尾声,无论是形制还是所用燃料,都是舶来品。

灯,照明工具,从人类可以使用火源开始,最早的"灯"其实就诞生了,只是当时并不叫作灯。文字中可以见到"灯"字的最早记载是晋人所著的志怪小说《拾遗记》中提到的,周穆王(前1001年继位)东巡大骑之谷,有灯与灯光的记载,但并没有考古发现来佐证它。现在能见到的最早的可以称之为灯具的实物,是在河北平山县发现(考古发现时间为1974-1978)的战国中晚期中山国墓中出土的结构完善、制作精美的银首人俑灯(站俑的头为银质,眼睛为两颗黑宝石镶嵌而成)和十五连枝铜灯,因此推测,灯的出现至少要早于战国中晚期。因而有学者认为,灯具的出现应是春秋晚期或战国初期。

"灯"字并没有甲骨文,是因为最早的灯,写作鐙。鐙同登。《尔雅·释器》中有:"木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登。"瓦豆,也称陶豆,是新石器时代的一种陶制食器,形状是上有一敞口钵,斜壁浅腹折腰式;下面是一个喇叭形底座。到了商代,瓦豆的上部变得直而深,下部发展成有弦纹的高圈足样式。将瓦豆的上部中置上"灯芯",就成为最早的油灯了。史料记载,由于古时候的灯油是植物的,所以瓦豆可以在白天的时候做食器,晚上做灯台。在战国的墓葬中曾发现有一种陶制的细把豆,由浅盘、平底衍变为一种可以插灯芯的瓦豆,与直到近代农村中还在广泛使用的一种油灯(高足)并没有实质上的区别,只不过材质不同而已。

许慎《说文解字》中有:"鐙,锭也。"锭也是一种食器,用来蒸饪。在鐙、锭并用的时候,"燈"字也出现了,弃金从火,于是在今天的字典上,鐙的另一个读音deng,就有了灯的古字这一解释。

《楚辞·招魂》有:"兰膏明烛,华鐙错些。"既然说灯,就不能不提到蜡烛。烛最早见于记载周朝礼仪的《周礼》、《仪记》、《礼记》中,但此"烛"非彼蜡烛,而是火把一类的东西--用松、苇、竹、麻作芯,外缠绕软的植物纤维物,再浸上松脂或其它油脂。这种火把明亮、燃烧时间长,可以移动,是人类照明史上的一大进步。而真正被纳为灯的烛,是指由蜡膏制成的细柱状燃烧物,即蜡烛。插蜡烛的烛台,也便成为灯具之一。

从瓦豆开始,灯具经过了漫长的发展,并成为承载中国文化、民俗的一个载体。中式古灯曾被称西明夫人、晴虹、开晦公子、明诏使、月釭等雅号,也被艺术刻画成对兽、人俑、青花瓷器等精致样式。只可惜,电灯发明之后,古制灯逐渐消失在人们的视野中,只有在古装电影和电视剧中才能略窥一二,生活中还能见到的"中式灯具"不过也就是作为民俗流传下来的灯笼、宫灯,和宗教场合中的长明灯了。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号