首页 > 节气 > 节气 > 正文

节气风物

2014-03-10 14:02 来源:三联生活周刊
二月建卯,卯是地支第四位,生肖为兔。卯为茂,与节气相对应,春生而滋茂。

浮云集。轻雷隐隐初惊蛰。初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。

玉炉烟重香罗浥。拂墙浓杏燕支湿。燕支湿。花梢缺处,画楼人立。

--《秦楼月》范成大

惊蛰,二月节,太阳黄经345度。二月对应《周易》中的大壮卦,上卦为震为雷,下卦为乾为天,雷行于天上,四阳推动为震,因阳胜于阴而"大壮"。雷始震而蛰虫出,为惊蛰。蛰,藏也,本义为动物冬眠,藏起来不食不动。

二月建卯,卯是地支第四位,生肖为兔。卯为茂,与节气相对应,春生而滋茂。

惊蛰三候

一候,桃始华。桃,易种而子多,故字从木、兆,兆,即为多。桃花为蔷薇科,蔷薇目,有红、紫、白等颜色,花瓣分为千叶、单瓣,花期3-4月。

初桃丽新采,照地吐其芳。枝间留紫燕,叶里发轻香。

飞花入露井,交幹拂华堂。若映窗前柳,悬疑红粉装。--萧纲

二候,仓庚鸣。仓庚亦作仓鶊,别名黄莺、搏黍、金衣公子、鵹黄。《章龟经》曰:"仓,清也;庚,新也。感春阳清新之气而初出,故名。"郑玄注云:"仓庚仲春而鸣,嫁娶之候也。"《豳风·七月》有:"春日载阳,有鸣仓庚。"

三候,鹰化为鸠。《王制》曰:"鸠化为鹰,秋时也。"此言鹰化为鸠,春时也。鹰,鸷鸟(雕、鹰、隼类),鹞鹯属;鸠,即布谷鸟,又名鸤鸠。节气中"化",是变回旧形的意思,如鹰化为鸠,鸠复化为鹰,如田鼠化为鴽,则鴽又化为田鼠。节气中的"为",如"腐草为萤","雉入大水为蜃",则不能再恢复本形。

白萍水

农历每月都有对应之水:正月解冻水,二月白萍水,三月桃花水,四月瓜蔓水,五月麦黄水。白萍,感春而生,遥寄春愁。"长江一帆远,落日五湖春。谁见汀洲上,相思愁白苹。"(刘长卿)

《本草纲目》中有关萍、蘋的介绍中写道,"萍有三种,大的叫蘋,其次叫荇,叶子很相似,为圆形。小的就是水上的浮萍。"

蘋,简体字为苹,也称苤(piě)菜、四叶草、田字草。五月开花,白色,因此称白蘋。蘋不是沟渠中所生长的萍。蘋感春而发,暮春开始生长,叶浮水面,根连水底。茎细、叶大,正面青色,背面为紫色,有细纹。四叶合成,中折十字。味甘、性寒,治暴热,下水气。

蕨类植物,苹目,苹科,苹属

水萍,也称水花、水白、水苏、水廉。浮萍在池泽有水的地方生长很多,到春天开始生长,一片叶子经一夜就能长出好几片,叶子下面有微须,是其根,漂浮。一种两面为绿色;另一种正面青色背面紫色。味辛,性寒,治暴热身痒,下水气。其性轻浮,入肺经,达皮肤,发邪汗。

被子植物,泽泻目,浮萍科,浮萍属

莕,同荇,也称凫葵、水葵、水镜草、靥子菜、金莲子、接余。叶子像莼浮在水上,茎涩,根很长,花呈黄色。与莼是一个种类的两个品种。味甘,性冷,治消渴,去热。

被子植物,捩花目,龙胆科,睡菜亚科,莕菜属

莼,也称茆、水葵、露葵、马蹄草。叶似莕,浮在水上,茎可吃,花呈黄白色,子呈紫色。味甘、性寒,治消渴热痹。和鲫鱼做成汤,有下气止呕的功能。补大小肠虚气,但不宜过食。

被子植物,毛茛目,睡莲科,莼亚科,莼属

芳春节二月初八

道教以农历二月八日为"芳春节"。明谢肇淛《五杂俎·天部二》:"按道经以二月一日为天正节,八日为芳春节。"这一天灵宝天尊要登"玉霄琳房四盼天下",灵宝天尊,也称"太上道君"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号