首页 > 社会 > 热点 > 正文

加拿大为什么改变投资移民政策

2014-03-06 09:40 作者:周翔来源:三联生活周刊
已实施28年的加拿大投资移民计划面临取消,而新政策之下可能作废的移民申请,85%以上来自中国。这种改变为什么?本刊采访了加拿大驻华大使赵朴先生。

加拿大驻华大使赵朴

三联生活周刊:投资移民政策最初是在怎样的背景下出台的?现在叫停又是出于怎样的考虑?

赵朴:它于1986年第一次出台,经过多次修改。最新的一次修正是在2010年,我们改变了一个条件,以前投资移民者需要向加拿大政府提供40万加元的贷款,在2010年则改为80万加元。

我们对这个政策做了一些研究和分析,希望它达到我们的目标,确保加拿大经济可以更好地发展,移民投资可以创造更多就业。但除了经济目标之外,还有很重要的一点,我们在讨论的是一个“移民”项目。我本人对“移民”的理解是,一个人无论出于什么原因离开了自己的国家,迁徙到另一处,然后融入当地,学习当地的语言——在加拿大,我们有法语和英语两种官方语言——成为新国家的公民,参与政治、参与社会活动。

最近几年,申请投资移民的人数一直在飙增,在2010年我们把要求从40万加元增加到80万加元之前,就已经有了这个趋势。2012年7月,政府决定暂停受理投资移民申请。我们已经积累了6.5万份申请书,按照我们的受理进度,可能需要6到7年时间才能消化现有的这些申请。因为申请成堆,加之趋势增长,所以我们又做了一些研究分析。

研究发现,一般贷款项目有这样的流程:投资人会向加拿大的银行以特别低的利息借钱,再把这钱借给政府,政府再把钱分到申请人所选定的省。按理资金应该是投入到地方经济建设上,但事实上一半以上的钱没有创造真正的经济活动或者就业。此外,投资移民相比其他移民而言,所交税额低于其他移民,语言能力偏低,融入加拿大社会的水平也偏低。所以最后得出的结论是,这个政策既不创造就业,又是对加拿大国籍的一种折扣,低估了它的价值。我们的研究也做了一些跨国比较,加拿大的投资移民政策相对于澳大利亚、新西兰、美国,效果落后于这些国家,并且他们的门槛也高很多,可以高达500万美元的规模。

加拿大是非常开放的国家,几年前政府就表示,对移民持非常欢迎的态度。我们继续欢迎新来的移民,但希望他们可以真正地融入我们的国家。投资移民计划仅仅是我们吸收移民的众多计划之一。在过去的10年,加拿大平均每年迎接25.7万个新的移民。去年,来自中国的移民是最多的。我们认为未来中国会是我们移民最大的来源国,至少是之一。

三联生活周刊:有些等待中的申请者认为,加拿大政府一刀切取消该计划是不公平的,你认为是否有更好的方法来处理这些等待中的申请?中国的申请者占目前所积压申请的百分比是多少?

赵朴:我相信加拿大政府对于怎么处理这个问题也经过了非常严格的思考,当政府发现这个政策没有奏效时,他们就认为需要做出改变。与其先处理手里的申请,不如干脆废除这个政策,然后开始重视建设其他项目,做出调整。

因此,一旦新的政策通过议会之后,我们会退回所有的申请费。其中有部分申请可能很快就能办下来了,如果他们能在新政策通过之前完成手续,就没有问题。但是一旦新政策通过,现有的申请就全部作废。我们审理申请都是先来先得,那些最早的申请会最快办理下来。

多数申请都来自中国,大约有5.5万份,占85%到90%。投资移民政策虽然要取消了,但如果有中国人愿意来加拿大生活工作,仍然有很多移民的途径和渠道,我们也会努力去宣传和推广这些途径。而且,我们也对签证规则做了一些调整。2006年2月份之后,中国人可以拿到多次入境的签证,这意味着在护照有效期10年内,中国人可以随时来加拿大。据我了解,加拿大是向中国人提供为期10年多次入境签证的唯一的西方国家,而且签证的价格也降低了,以前是150加元,现在只需要100加元。

加拿大对于投资者来说,仍然有很大的吸引力,我们有全世界最好的银行体系,全球最低的企业所得税、完善的法治体系、稳定的经济增长、多元的文化,以及安全、清洁的环境。

在加拿大生活的中国移民海伦和她一岁的儿子

三联生活周刊:过去28年,这个计划吸引了多少资金?其中有多少来自中国的资金?

赵朴:我们没有确切的数目,但是我可以大概估算一下。这个项目目前有大概13万移民,平均每个申请人带2到3个家属,所以大约有3.5万个案例。其中大部分申请是在2010年之前,也就是40万加元门槛时,这样算出来,大约是数十亿加元的投资规模。在过去,数十亿听起来是一个很大的数目,但因为通货膨胀的原因,它有所贬值。不是说这个政策没有任何好的结果,但它低于我们的预期。

三联生活周刊:那这个政策的实施对于加拿大的经济到底有多大的影响?影响主要在哪些领域?这类移民——以中国人为主——在教育、社保、就业上对当地有什么影响?

赵朴:首先要分享对来自中国的投资移民和来自其他移民渠道的中国移民的研究结果。投资移民在20年内平均比其他移民少交20万加元的税额,所以他们对加拿大经济的贡献没有其他移民大。他们为什么交税少呢?一个很好的理由就是他们在加拿大没有收入,那就说明他们在获得加拿大国籍之后把业务带到其他国家去了。相反,其他途径的移民融入社会的水平高,学习语言的能力强,并且成为社区真正的成员。最近几年我们发现来自中国的非投资移民越来越多地参与加拿大的政治,这是我们非常欢迎的趋势。

投资移民在社会上的影响,很难区分判断,就如很难判断中国的投资对温哥华等大城市的房价产生了什么样的影响。温哥华的房价是全加拿大最高的,但这个趋势早在移民潮之前就开始形成。至于投资移民的钱对于加拿大经济的作用,正如之前所说,有一半以上没有投入到创造就业的实业中。省政府可能会投入到一些其他用途,包括基础设施的建设、中小企业的发展等。归根结底它没有达到我们创造更多经济活动的目标。

三联生活周刊:目前看来,废除联邦层面的投资移民政策之后,人们还可以走魁北克省投资移民的渠道。那么请问魁北克省的政策会不会有变化?

赵朴:联邦政府和魁北克政府有一个协议,申请人向魁北克政府提出申请,魁北克政府再选择合格的申请者,由联邦政府进行审批。但是魁北克政府能选择多少移民,批准多少申请者,是有一定配额的,我不预期这个人数会有增加。我们的研究也表明,通过魁北克这个项目的投资移民,90%的人在获得国籍之后会离开魁北克,所以我们会关注魁北克政府之后是否会有调整政策的意愿。我认为虽然它可能会继续存在,但这只是整个移民政策中非常小的一部分。

三联生活周刊:用来取代投资移民的新计划较之此前有什么本质不同?

赵朴:要说最大区别,我认为以前是非常被动地投资,交一笔钱,然后就可以获得国籍;我们希望以后是主动地投资,你到加拿大,真正地投资建厂、创造就业机会,承担一定的风险,或者成立一家新的公司,开始新的经济活动。所以我觉得政策的转变正好是从被动投资到主动投资的转型。

三联生活周刊:近期加拿大移民部提出了一个“意向表达系统”,计划在2015年1月实施。但目前没有更详细的信息,只说可能加拿大不再按照先来先审理的方式处理移民申请,而是优先处理在这个系统中被选上的人。请问建立这个系统的目的是什么?它适用于哪些类型的移民?

赵朴:这个新的系统是要满足几个目标,一个是填补加拿大国内就业市场的一些空白,所以它会有一些技术的要求。我们加拿大有些地方缺乏一些特殊的劳动力:油砂田的焊工,以及教汉语的老师等等。另一方面,我们希望可以加快移民系统作为配置人才资源的作用。市场有什么需求,就怎样最快地找到合适的移民来满足这个需求。

我们有一个“加拿大经验移民项目”,适用于在加拿大工作或留学的人。加拿大的留学生毕业后可以在这里工作3年,然后可以申请加拿大经验移民身份。因为他们有足够的经验,一定程度上已经融入了这个国家,所以我们会加快受理的速度。还有一个移民项目叫“创业签证”,针对一些有思想、有创业念头的年轻人,让他们来加拿大创业,主要针对高科技和知识产业的创业项目。

总的来说,在未来,我们希望加拿大国籍具有更多的价值,所以我们准备通过一个法案,叫作《强化加拿大国籍法》。一旦移民获得加拿大国籍之后,我们无法控制他是否在加拿大境内还是境外。在我的职业生涯中,我已经在海外生活了22年,会不会有人质疑说你还是不是加拿大人呢?所以,我们的设想是,把申请国籍之前的条件制定严格一些,把门槛放高一些,让那些真正有意愿的人才能成为加拿大公民。

三联生活周刊:你谈到希望通过这个系统加快受理时间,但另一方面又要严格受理程序,那怎么调整这个时间?未来申请成为加拿大公民需要多长时间呢?

赵朴:成为加拿大公民要分为两个步骤:第一步是被选中成为加拿大移民;第二是到达加拿大之后居住一定时间,然后获得国籍。在新的政策之下,你需要在6年之内在加拿大居住满4年,才能获得国籍。目前到达加拿大的人有85%会成为公民,我们希望把这个比例再提高。

加快受理进程,主要是在第一个步骤,就是选择移民上。以往在投资移民申请过程中,要等待长达7年,我们认为过长了。相关部门已经采取了一定措施以减少堆积的申请书;在其他类移民中,我们尽可能让它有更顺畅的过程。总的目标就是更好地支配人才资源,更迅速地满足市场对不同劳动和经验的需求。

我们大概要再等一两年,等这个新的系统实施之后,再看有没有达到我们的目标,减少成为移民的时间。没有人希望发起一个申请,然后被告知要等很多年之后才能有进展。


 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号