首页 > 封面故事 > 正文

罪与美:东莞酒店业与色情业断代史(上)

2014-03-05 10:14 作者:陈晓、丘濂、付晓英来源:三联生活周刊
在过去的几十年,东莞的酒店业和色情业都按照自己的方式和轨迹,分享着“世界工厂”所产生的工业财富。前者标记着这个城市的成长,后者却烙印着这个城市的阴暗。它们在一个短暂的阶段交汇在一起,并在一场“扫黄风暴”中,成为东莞事件的同一主角。

“扫黄”后的城市

2014年2月9日晚上,广东省社科院区域竞争力研究中心主任丁力正好在东莞参加春节后的朋友聚会,他说他当时没有感觉到这座他多次来调研过的城市有什么异样。因为返乡过年,春节前后的城市与平常比稍显冷清,但各种场所都正常开张,所住的酒店也秩序井然。家住厚街、做广告生意的陆泉约了朋友在自己家里打麻将。他回忆起这个后来在网上掀起轩然大波的夜晚,感觉也是“非常平静”,除了自家打牌的吆喝声,没有听到城市中有任何喧闹或异常的声响。

2月9日晚,东莞出动6000多警力开始“扫黄”行动。

身在城中的人感受到的平静,或许只是处在风暴眼中心的安定。就在这天晚21点,东莞警方出动警力开展“扫黄”,对全市的桑拿、沐足和KTV等娱乐场所进行同时检查,一小时内就已经有67名从事涉黄交易的人被警方押上警车,这场清查一直持续到2月10日凌晨。实际上这已经是9日那天的第二轮清查。两轮扫黄清查共出动了6000多警力,检查了将近2000家娱乐场所。这场声势浩大的扫黄,让东莞成为公共舆论空间的热议话题。

2月19日,扫黄行动过去10天后,本刊记者在东莞注意到,在行动中被查处的涉黄场所门上贴上了醒目的封条,为了避人耳目,有的封条前还摆放着大盆的柑橘盆栽以做遮掩。东莞警界也在经历不小的震荡。突击式的扫黄行动结束后,广东省公安厅还部署开展3个月扫除娱乐场所涉黄问题的专项行动,东莞所有的KTV、酒吧、桑拿、沐足等娱乐场所全部停业整顿3个月。公安部也派出督导组到广东,东莞市副市长、公安局局长严小康被免职,一批与色情场所交情匪浅的人被查处。陆泉的一个警察朋友负责看管被查处的公务人员。“看管是全封闭的,我那个警察朋友不可以回家,只能托我去他家拿几件换洗衣服给他。”陆泉告诉本刊记者,“气氛明显不一样了。”

在东莞,扫黄并不陌生。尤其是近几年来,随着东莞色情与赌博业的名声在外,政府组织的专项打击行动也越来越频繁。早在2010年,就有东莞市一辖区的公安局局长因为打击黄赌毒不力而被免职。市委书记刘志庚在那次行动会议上表示,什么工作都可以低调,但打击黄赌毒一定要高调,“对扫黄一定要态度鲜明”。但2014年初的这场风暴,表现出的速度和力度前所未有。陆泉有个在东莞辖区内镇政府工作的朋友,想通过国有通讯系统,向全镇发送一条号召扫黄打非、规范经营的公益短信,托他找找相关部门的关系,帮忙把短信群发出去。这原本是正常的政府行为,却遭到各个部门的拒绝。“本来就是在镇上群发条公益短信,而且还是号召扫黄的正面短信,但现在是敏感阶段,所有跟扫黄沾边的事情都很慎重,大家都担心惹麻烦。”陆泉对本刊记者说。

警方在国安酒店抓获涉黄人员

本刊记者在东莞的几天,这个温暖湿润的南方城市,迎来了2014年春节后一次大幅度降温。天气总是阴沉,街上行人不多,更显出一个镇级街道少有的宽阔。入夜后也不见灯火酒绿,只有餐饮店还亮起霓虹灯。出租车司机向本刊记者抱怨,扫黄行动后,起码一个月减少收入1000块。除了商旅客人,出租车司机们最优质的客源就是从事色情服务的“小姐”们。司机描述她们“收入高,出手也大方”,而且每天的生活内容比较固定,从住所到上班地点,再到下班后的消费地点,大多有固定路线,很容易和出租车司机结成长期稳定的接送关系。但现在,她们要么逃离这座城市,要么关闭手机,小心翼翼地蛰伏其中。她们大多来自内地农村或者小城镇,绝大多数人没有机会接受完整教育,从农业社会进入工业社会最主要的资源就是自己的身体和微薄脆弱的老乡关系。她们和从事的行业,是东莞实体经济经历几十年高速发展后无法公之于众,却也无法避开的产物。

在这块巨大的工业蛋糕上,还依附着另一个产业。拥有土地资源的当地人在“租赁经济”的基础上,发展出了更高形式的收租产业——酒店业。它们在这次“扫黄风暴”中被合二为一,成为东莞事件的同一主角。但实际上,在过去的几十年,东莞的色情业和酒店业按照各自的轨迹在向前发展,并逐渐交织在一起,衍生出色情业在一个城市的高峰时期。但对一个城市的发展来说,这两种行业的交汇不过是城市发展的一个阶段。酒店业标记着这个城市的成长,而色情业却烙印着城市的阴暗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号