首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

2022的梦想与大势

2014-03-04 10:00 作者:张斌来源:三联生活周刊
索契之后是平昌,平昌之后会是谁?目前尚无从判断,慕尼黑、圣莫里茨-达沃斯、斯德哥尔摩,这些曾经的荣耀奥运城市相继退出,坊间暗暗散播着奥斯陆迟早也过不了民众公投这一关。

2月23日,索契冬奥会闭幕式在菲施特奥林匹克体育场举行。图为演出中的一幕

索契之后是平昌,平昌之后会是谁?目前尚无从判断,慕尼黑、圣莫里茨-达沃斯、斯德哥尔摩,这些曾经的荣耀奥运城市相继退出,坊间暗暗散播着奥斯陆迟早也过不了民众公投这一关。如此传闻其实很荒唐,奥斯陆早在去年9月份就完成了公投,只是支持率空前低到55%而已。北京-张家口不该有丝毫侥幸心理,坐拥丰富石油资源的挪威国富民安,几乎是当下最有经济实力承办冬奥会的欧洲国家。

早在2012年,奥斯陆市政府经过评估,申办2022年冬奥会比2026年时机更佳,如今想来,挪威人的盘算中,该是有北京这个对手的。挪威人深知北京以及中国的实力,因此理论上不愿与我有决战之势。2018年,平昌;2020年,东京;有什么道理让奥运圣火可以连续三届在亚细亚的土地上升腾呢?现当代奥林匹克运动似乎无此先例,一个大洲不应如此被垂青的。因此,《华盛顿邮报》在预测2022年大势时,给出的领先者是奥斯陆和阿拉木图,北京与张家口因为牵绊于东亚身份,挑战实在巨大。

挪威,一等一的冰雪强国,冬奥会的创始国与推动者,奥斯陆和利勒哈默尔分别在1950年和1994年承办过一届冬奥会,此番两城携手,目标2022年。近日,在美国《体育画报》网站上读到一篇文章,作者并非挪威人,但是标题的立场很是鲜明——《挪威,公民请支持奥斯陆申办2022年冬奥会》。

2022年冬奥会的大热门原本该是慕尼黑,他们在与平昌竞争2018年时惜败,积累人气与悲情,再战2022年成数不小。但这座奥运名城与知名度极高的圣莫里茨-达沃斯以及雄心万丈的斯德哥尔摩都是不能说服民众,跨越公投门槛。民众担忧不过两点。达沃斯人的心理有代表性:害怕规模宏大的冬奥会将破坏自然安静的生活。慕尼黑人和斯德哥尔摩人则更直接,“不愿糟蹋纳税人的钱”。国际奥委会给每个申办城市的第一项要求,便是政府承诺以及财政保障,承办投入的担保不低于54亿美元。

冬奥会前,西方媒体围剿索契冬奥会,一再渲染510亿美元之“天价”,并断言普京治下俄罗斯的贪腐加大了冬奥会成本。其实,明眼人都明白510亿美元不过是个估算的数目,如何界定奥运成本一直没有清晰标准,普京的强主雄心开辟黑海入海口,改变敏感高加索地区民生状况的所有投入恐怕也一并被计算在内了。国际奥委会也担忧“天价”索契搅乱价值判断,一再引导需要长远看待一届冬奥会给黑海之滨带来哪些奥运遗产。《体育画报》那篇文章不知挪威人民是否真能读到,但是作者依然循循善诱劝说道,奥斯陆与利勒哈默尔都有成数的冰雪赛场,不该有过度投入之忧,54亿美元中仅有34亿美元归到政府投入,其余20亿美元源自私人投资,民众切勿焦虑。

申办当然不能简单归为北京对决奥斯陆,另外三个申办城市也各有优势。比如,波兰小城克拉科夫古旧秀美,市中心广场被联合国列为文化遗产,因此克拉科夫人自豪宣称,他们将给世界一个最美的颁奖广场。阿拉木图,冬季大赛办了不少,对外低调,一再表达自己的预算比索契少很多很多。乌克兰利沃夫近来动荡不安,但奥运之心未泯。还说《体育画报》力挺挪威的那篇文章,作者调侃北京让我等内心异常复杂:“北京的周边是否下雪,北京人是不知道的,因为空气污染让他们根本看不清。”挡不住别人说三道四,只需记住国际奥委会的要求,PM2.5指数必须是30。如果一届冬奥会能让天蓝蓝,你会全力支持吗?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号