首页 > 社会 > 时事 > 正文

乌克兰:前途依然未卜

2014-02-28 10:04 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“西方和俄罗斯在乌克兰问题上都不是公正无私的,都有他们的偏好和代理人。但是,如果乌克兰成为欧洲新战场,他们都会面临重大的损失。”

爆发冲突的基辅独立广场是示威者的大本营

最后一根稻草

2月22日,经历了血腥一周的乌克兰迎来了新一轮洗牌。这一天,经过两年铁窗生涯的前总理尤利娅·季莫申科被乌克兰最高议会下令释放。当晚,她离开乌克兰东部城市哈尔科夫,直飞基辅。她坐在轮椅上,头上盘着标志性的发辫,衣服系着象征乌克兰国旗的蓝黄缎带,对独立广场上的5万名示威者发表讲话,并宣布将参加提前举行的总统选举。

一天,现任总统亚努科维奇开始了众叛亲离后的逃亡之路。2月23日,乌克兰最高议会以386票罢免了他的总统职位。这386票中,有140票来自亚努科维奇所属的“地区党”成员,32票来自其盟友乌克兰共产党。亚努科维奇所在的地区党在其网站上发表声明称,该党为亚努科维奇“懦夫”般的出走行为感到羞耻,并指责他背叛了乌克兰人民,下达了导致83人死亡、近600人受伤的命令。声明还称:“所有的责任都应由亚努科维奇及其亲信承担。”

2月22日,亚努科维奇在哈尔科夫露面,此后他就行踪不明。刚刚走马上任的议长图尔奇诺夫称,亚努科维奇在东部城市顿涅茨克,他曾试图乘飞机前往俄罗斯,但边检人员阻止他登机。

乌国家边防局局长助理阿斯塔霍夫向媒体描述:“有一群武装人员向我们行贿,希望我们在没有允许的情况下放他们出境,边防人员拒绝了。随后,两辆汽车驶向飞机,总统坐上车,汽车驶离机场。”

对于亚努科维奇来说,2月18日的冲突升级是压死骆驼的最后一根稻草。这一天,基辅独立广场上的示威者开始向议会进军,要求议会恢复2004年宪法。示威很快就跨过了“和平”的边界。在防暴警察和内卫部队军人的对峙中,示威者投掷了石块和燃烧瓶。这三天里发生的一切存有诸多疑问。示威者指责政府方面动用了杀伤性武器,而总统府则发表声明称:“他们(示威者)的行动有组织,他们使用武器,开枪杀人,数十名警察伤亡。”一些死难者很显然死于精准的枪伤,示威者认为政府派出了狙击手。而乌克兰内务部则表示,一些军警也遭到了狙击手的袭击:“经查明,独立广场示威者可能从音乐学院大楼内向‘别尔库特’军人和工作人员使用了武器。目前20多名执法人员受伤。”

3天的冲突证明,亚努科维奇已经失去了对国家的控制力。抗议者占领了几个地区的省级行政大楼。2月19日,利沃夫地区的示威者将乌克兰中央政府任命的州长驱逐出去,并宣布利沃夫地区独立于中央政府。同日,乌克兰西北部的沃伦州政府大楼也被反对派占领,沃伦州州长被反政府示威者捕获,押上台“示众”,并被示威者铐在柱子上。乌克兰西部地区内务部指挥下的部队已经被反对派构筑的路障围困在军营中。此外,在赫梅利尼茨基、乌日霍罗德和捷尔诺波尔等西部城市,反对派也冲进了当地的公共建筑。29岁的反政府活动人士安德里·波罗德科说,利沃夫的抗议者还突袭了州检察官、乌克兰安全部门及几个区警察局在当地的办公室。上月,波罗德科曾组织人员封锁了内政部在利沃夫郊区的一个要塞。他表示,最具预示意义的是,当时有大约1000名抗议者突袭了这个要塞,控制了军营和武器库。该要塞是内政部西部地区指挥部。一名当地记者表示,他们从利沃夫中央警察局抢到了大约140支枪。

财富超过150亿美元的乌克兰钢铁和煤炭寡头里纳特·艾哈迈托夫在2月18日晚发表声明称,示威者和安全部队在街头冲突中出现伤亡是“政治失误所造成的让人难以接受的代价”。这意味着亚努科维奇失去了一位重要盟友。艾哈迈托夫扎根于顿涅茨克州,顿涅茨克州是亚努科维奇的出生地和大本营,他在那里历任副州长、第一副州长、州长。艾哈迈托夫曾在2010年支持亚努科维奇竞选总统,甚至加入了“地区党”。2月20日亚努科维奇用海军司令取代武装部队负责人沃洛德米尔·扎马纳德的举动表明,他在军队中也不再拥有绝对的忠诚。

俄罗斯似乎也不再愿意在亚努科维奇身上下注,外界开始讨论总统将去那里寻求政治庇护。事实上,俄罗斯总理梅德韦杰夫在两天前就表明立场:俄罗斯“不愿与一个被自己民众当作脚垫踩的领导层”做任何交易。《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基扬诺夫评价说:“我觉得,离开了基辅的亚努科维奇已经一文不值了。他离开了基辅,事实上就已经投降了。离开了广场,他就自动放弃了有所作为的机会。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号