首页 > 社会 > 人物 > 正文

继承者徐梦桃:我要跳到2026年(3)

2014-02-27 09:30 作者:王玄来源:三联生活周刊
从1998年长野冬奥会开始,中国自由式滑雪空中技巧女队一直在向冬奥会金牌发起挑战。徐囡囡、李妮娜之后,这次的继承者是徐梦桃。

等待平昌

2009年,徐梦桃就已经成为世界上仅有的几名掌握最高难度动作的运动员之一。她告诉本刊记者,索契冬奥会前,她完成LdFF动作的成功率至少在50%以上。“但是自由式滑雪充满着不确定性,气温、风速、雪质、跳台的角度都是随时变化的,再加上运动员的个人能力和教练员的配合,只有‘天时、地利、人和’,才有可能获得好成绩,这也是我觉得这项运动最有魅力的地方。”

自由式滑雪空中技巧项目的偶然性大,中国队在冬奥会上的表现也充满偶然。1998年长野冬奥会,冲金点是名将郭丹丹,但她在训练中受伤,反而是16岁的小将徐囡囡挺身而出,一举夺得银牌。到了4年后的盐湖城,当打之年的徐囡囡成为夺冠热门,但她发挥失常仅获得第12名,新人李妮娜则出人意料地位列第五。此后,李妮娜成为这个项目上的领军人物,但是作为两周台选手,在难度上与三周台选手有天然差距,在冠军争夺上并不处于主动地位。

李妮娜很清楚自己的处境,她告诉本刊记者:“两周台选手难度相对较低,发挥稳定性强,在平时的系列赛中有优势。但是面对奥运会,所有选手都会把状态调整到最好,临场比赛就看谁更能把握住机会。如果三周台选手都成功的话,两周台选手是没有机会的。”

温哥华冬奥会后,仍然颇具竞争力的李妮娜选择了退役,上学、工作,尝试比赛训练以外的新生活。但是她在队中的位置一时无人可以弥补。李妮娜的dFdF动作是女子两周台最高难度,要在有限的腾空距离中完成4个转体,队中没有其他人可以做到。2012年,空中技巧项目规则更改,决赛由两跳成绩累计变成了一跳定胜负,对于稳定性高的李妮娜来说,这是一个利好消息。因着这个契机,她才决定复出。

索契冬奥会决赛中,澳大利亚选手拉西拉最后一跳难度高达4.425,这是女子赛场上首次出现这一动作,与2006年韩晓鹏夺得男子冠军时的动作相同。“拉西拉都30多岁了,还挑战这么高难度的动作。还有最后的冠军、35岁的茨佩尔,也是复出的妈妈级选手,看到她们的坚持,我会觉得自己的付出算不了什么。”徐梦桃告诉本刊,她想“跳到2026年”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号