首页 > 社会 > 人物 > 正文

继承者徐梦桃:我要跳到2026年(2)

2014-02-27 09:30 作者:王玄来源:三联生活周刊
从1998年长野冬奥会开始,中国自由式滑雪空中技巧女队一直在向冬奥会金牌发起挑战。徐囡囡、李妮娜之后,这次的继承者是徐梦桃。

从体操到“雪上体操”

1990年,徐梦桃出生在辽宁鞍山的一个普通家庭,父亲徐学君告诉本刊记者,关于她的名字,有一段有趣的渊源。“徐梦桃的姨姥姥是我们鞍山的评书表演艺术家刘兰芳,她给梦桃起的名字,来自于一句诗:梦里遇陶公,笑看红尘事。”“陶公”指陶渊明,对于这个初生的女孩,家人希望她能像陶渊明笔下桃花源中的人一样幸福、无忧地生活。

父亲希望她轻松地生活,却又为她选择了一条注定不会太轻松的路。“我小时候特别喜欢体育,单杠、双杠、摔跤,都很厉害。但是家里条件困难,6个孩子,我排行老大,没有条件去练体育。所以后来我就想,等我自己有了孩子,不管是男孩女孩,一定要让他去练体育,把他培养成世界冠军。当时我们家里有一台19英寸的黑白电视机,我从来没让徐梦桃看过动画片,只让她看体育比赛。”父亲徐学军说。他受到上世纪80年代体育热的鼓舞,一早就认定自己的孩子也会像电视机里的女排队员、李宁一样,成为世界冠军。

2月15日,自由式滑雪女子空中技巧前三甲出炉。图为冠军特苏坡(中)、亚军徐梦桃(右)和季军拉西拉在颁奖仪式上

“徐梦桃的柔韧性非常好,两条腿轻轻松松地就能劈叉到180度。”这对徐学军来说是一个欣喜的发现。1995年,他把4岁半的女儿送到了鞍山市业余体校学体操。说是体校,但总归是业余的,练习内容无非是踢腿、劈叉、翻跟头等极基本的动作,每周去3次,每次练习两小时。徐学军的要求很高,女儿回家后,他还要给她加量。这种训练对于一个五六岁的小孩来说未免枯燥艰难,徐梦桃却从未反抗抱怨过,很有韧劲。她的天分在日复一日的训练中慢慢显现出来,7岁时,被专业体操队挑中,从此开始了离家的生活。

2002年,辽宁省九运会上,徐梦桃一人独得跳马、平衡木、自由操三枚金牌,是当时沈阳市体校成绩最好的运动员。但在徐学军看来,她的体操生涯在那时已经走到了尽头。“徐梦桃12岁,身高马上接近1.6米了。在中国,女子体操运动员身高超过1.55米,就基本不可能出成绩了。”巧合的是,沈阳体育学院当时正在体操、技巧、蹦床等运动队中物色1990年左右出生的孩子,想要作为自由式滑雪空中技巧的后备力量培养,徐梦桃就这样被父亲带到了国家队教练陈洪斌面前。

“我当时看这个孩子四肢长,线条好,踝关节细,跟腱长,小腿肌肉上提,练体操时的动作和反应也很灵敏,适合空中技巧项目。”陈洪斌1994年从技巧运动转项到自由式滑雪空中技巧,是中国在这个项目上的第一批教练员。陈洪斌一看到徐梦桃,就觉得她是一棵好苗子,“尤其是她的眼神,特别有神、机灵,我就觉得她能练好”。

自由式滑雪空中技巧被誉为“雪上体操”,技术动作丰富,加上户外美景,观赏性很高,但同时危险性也高。陈洪斌告诉本刊记者,刚开始接触空中技巧的运动员,平均要练习两年时间,才能安全地登上最低级别的一周台,登上两周台则需要三四年。“在此之前,他们要在陆地上进行跑、跳的基本体能训练,在游泳池中进行技术动作训练,冬天时在滑雪场进行基础滑雪训练。”

徐梦桃2003年下半年转项,2006年时,不仅顺利地登上了两周台,还一举获得了在瑞士举行的世青赛冠军。“她的入门比一般运动员快一些,心理素质也不错,经常是‘人来疯’,越到大赛越容易发挥,像2006年获得世青赛冠军就是这样。”陈洪斌说,于是他开始对徐梦桃做更长远的规划。“从当时的项目趋势看,要拿奥运会冠军,必须增加难度,练习三周台动作。但当时她年纪还很小,队里领导担心过早上三周台会受伤。但我认为十八九岁正是上三周台的好时候,到了20岁进入发育期,就更困难了。”

陈洪斌清楚地记得,2008年春节后,国青队在吉林北大壶训练,徐梦桃第一次尝试了三周台动作。“当时大家有些犹豫,但是雪期马上没有了,如果今年不上,就又要等一年。”徐梦桃已经准备了好几天,到了预定日期,天气却异常恶劣。“当天又下雪又刮风,天都是乌黑的。本来要和徐梦桃一起上三周台的几个男队员都说不练了,可她坚持要完成,说‘要是今天跳不了,回去都睡不好觉’。最后只有她一个人尝试了三跳,其中一跳站住了。第一次就能站住,实在是不容易。”陈洪斌不禁感慨。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号