首页 > 社会 > 人物 > 正文

继承者徐梦桃:我要跳到2026年

2014-02-27 09:30 作者:王玄来源:三联生活周刊
从1998年长野冬奥会开始,中国自由式滑雪空中技巧女队一直在向冬奥会金牌发起挑战。徐囡囡、李妮娜之后,这次的继承者是徐梦桃。

最后一跳

2月14日夜,索契山区,自由式滑雪空中技巧比赛场地,只剩最后一位运动员尚未登场——世锦赛冠军、世界排名第一的中国选手徐梦桃。

2月14日,徐梦桃在索契冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中获得亚军

时钟仿佛一下子倒转了4年。2010年,温哥华赛普里斯山雪场上,第一跳后排名首位的徐梦桃最后登场,在此之前澳大利亚名将拉西拉总分暂列第一,中国选手李妮娜、郭心心分列二、三位。徐梦桃将挑战难度系数4.175的女子极限动作,成功即获金牌。她滑下雪道,腾空,翻转三周,落地,转身,倒滑,虽然极力控制身体,但倒滑了几米后还是摔在了雪坡上。19岁的徐梦桃第一次参加冬奥会,因此获得第六名。中国队第三次获得这个项目的银牌。

时隔4年,相似的一幕再次上演。白俄罗斯人茨佩尔、拉西拉、李妮娜位列前三,最后一跳冲击金牌的担子再次落在徐梦桃肩上。她的动作与4年前相同,直体后空翻一周,接后空翻一周转体两周,接后空翻一周转体一周(LdFF)。她高高跃起在夜空中,身体敏捷地完成了旋转,雪板着地的一刹那,重心稍稍向后偏离,整个人要向后倒去。徐梦桃张开双臂努力地向前平衡,站住了。

就在几分钟前,李妮娜在完成两周台最高难度的四周转体动作时失误,重重摔在雪面上。拉西拉挑战了难度系数为4.425的男子动作,也没有成功落地。徐梦桃没有像4年前一样摔倒在地,但是为了平衡身体,她的右手向后扶了地面,这个动作为她折损了不少完成分。最终,她再次为中国队获得了一枚银牌。

2月14日,徐梦桃参加自由式滑雪女子空中技巧资格赛的情景

“比赛结束后,我只回想了一次比赛的过程,倒是过去4年的经历,回忆得比较多。”电话那头,仍身在索契、等待参加闭幕式的徐梦桃这样告诉本刊。

徐梦桃的回忆从上一个“最后一跳”开始。那年她19岁,走上动作难度最高的三周台不到两年,LdFF动作刚刚开始训练,冬奥会前,总练习次数不超过10次。2009年,她已经获得了世界杯分站赛冠军和世锦赛亚军,但队中最有实力的选手是上届冬奥会银牌得主李妮娜。如果不是拉西拉发挥出色,而李妮娜因难度偏低排名第二,徐梦桃也许不会在最后一跳挑战这个并不算熟悉的动作。

“当时我从头到尾也没有冲金的希望,只不过最后一跳前,理论上有冲金的可能,才会让大家觉得我离金牌很近。”徐梦桃说。但是她“不怯场”的表现也很惊艳,当时队内的加拿大外教威尔森直言:“徐梦桃已经有了世界最高的难度,她很刻苦,很有潜力,4年后就是她的了。”

温哥华之后,李妮娜、郭心心一起退役,徐梦桃迅速成长。她在三周台上掌握了3套高难度的动作,凭借愈加稳健的发挥,在2012~2013赛季获得了世锦赛冠军和世界第一的排名。成绩来得并不轻松,过去4年,最困扰她的是生长发育期快速增长的体重。“我每天早上5点钟就得起床跑步,晚上吃完饭也要跑。吃饭时甜食是绝对不能吃的,猪肉也很少吃。今天稍微吃得多了一口,明天就得想办法减回来。有时候早上是真不想起床,但是一想,徐梦桃你为了什么啊,你不减掉这些肉能安全吗?”对空中技巧的运动员来说,控制体重不仅是为了更好地完成技术动作,最基本的是为了安全,尤其是三周台选手的安全。“体重每增加一点,对于腾空的高度、速度影响都是很大的,动作完成不到位,落地时就很容易摔倒、受伤。”徐梦桃这样告诉本刊。

2008年在内蒙古阿尔山训练,一次落地时,徐梦桃的雪板板尖插到雪里,造成了膝盖十字韧带撕裂,9个月后才恢复训练。这个奥运周期,虽然没有遇到大伤病,但去年年中的颈椎间盘突出也让她在床上躺了一个月,一定程度上影响了状态。

“徐梦桃这次冬奥会并不在最佳状态。”现国家青年队教练、徐梦桃在滑雪运动上的启蒙教练陈洪斌告诉本刊记者,“去年底北大壶和鸟巢两站世界杯赛上,她的表现比较一般,动作完成的流畅度、质量都不及上赛季。”有人说徐梦桃心理素质不够好,两次面对最后一跳,都没能完美发挥,扛不了压力,陈洪斌不这么认为:“要说最后一跳,世锦赛、世界杯也面对很多次了,都拿了冠军,这不成为一个问题。这次不仅是女队员,贾宗洋等男队员也不在最佳状态,整体上都没调整好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号