首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

总统又如何?

2014-02-26 11:08 作者:曾焱来源:三联生活周刊
朱莉·加耶主演的最新一部影片是政治剧《奥塞码头》(Quai d'Orsay),她在其中饰演外交部长的非洲事务顾问,性感又优雅。当她和总统约会的消息被八卦杂志确证后,人们便转头来谈论这个角色和她在现实中的对应。1月31日,加耶刚以这次演出获得“法国奥斯卡”——恺撒奖最佳女配角提名。

1993年,波兰裔导演基耶斯洛夫斯基拍摄了日后成为骨灰级法国文艺片的“蓝白红”三部曲。现在的法国总统绯闻女主角朱莉·加耶(Julie Gayet),在三部曲的《蓝》中也曾有过出演,只是少有人还记得。只有一个镜头,大约出现在影片71分钟:朱丽叶·比诺什饰演的音乐家朱莉在车祸中失去了深爱的丈夫和女儿,孤独地活在创伤中。某天,朱莉从朋友处得知丈夫生前还有个情人,是巴黎蒙帕纳斯法院的律师,决定要去见她一面。在法院的大台阶上,痛苦的朱莉打量每个错身而过的年轻女子,其中有个身穿律师服的漂亮女孩正在和人聊天,朱莉返身走近,发现认错了人——加耶饰演的就是这个身穿律师服的漂亮路人甲,没有姓名,也无台词,在银幕上总共驻留不到10秒,不过导演给了她一个巨大特写,面容甜美略有婴儿肥,灿烂得让人眼前一亮。

朱莉·加耶

那年加耶应是20岁,刚刚入行,虽一晃而过,能在该片中露面还是为她铺垫了小众文艺女星的路子。这以后,她第一次获得重要角色是在电影《星空下》,之后幸运地遇到了阿涅斯·瓦尔达,这位法国新浪潮电影的“老祖母”起用她在影片《一百零一夜》中出演了主要角色。这部影片是法国文化部为纪念电影诞生百年而向瓦尔达“订制”,瓦尔达借一个女学生帮助“电影先生”恢复记忆的故事外壳,插入电影百年来的重要历史桥段。加耶饰女学生,只是可惜影片虽然集结了众多明星,却未获得好评,加耶也没能因这次机遇年少成名。真正让她在同龄女演员中获得关注的片子还是1996年的《塞雷克特旅馆》(Select Hotel),因为这部影片,加耶获得罗密·施奈德奖,这是法国影坛专门提携新进女演员的奖项。

不过加耶的兴趣并不在于做个能走红地毯的女明星。据她在早几年的一次采访中透露,对表演之外的电影制作领域她很早抱有兴趣,1996年参与拍摄《塞雷克特旅馆》时,她就主动放弃片酬而将利益和整部影片捆绑在一起,她不仅视自己为演员,后期制作、排片、上座率都是她关心的事情。2007年,加耶和朋友共同成立电影制作公司“红色国际”,2012和2013年,她又相继与人合作成立两家制作公司,其中一家还有“巴黎春天”老板皮诺的股份。加耶参与制作了几部电影,包括2009年颇受好评的《八次为限》(Huit Fois Debout)。在这部影片中,她不但是制作人和女主角,也是编剧之一。《八次为限》是典型的法国电影,讲述风格有点类似早些年张曼玉出演主角的那部《清洁》,沉重中有幽默,无奈又不至于绝望,结局总归有点暖意。加耶演的女主角艾尔莎是一位底层中年女性,离异,无固定工作,有个10岁的男孩由前夫抚养。她做两份工,白天看护婴儿,晚上清扫公车,但还是交不起房租而被房东撵出,只能夜宿汽车。为了能尽到一个母亲的责任,艾尔莎被抛落在社会边缘仍没有放弃,即便坠落七次,仍寄希望于第八次爬起,努力重寻生活价值,在艰难的过程中也再次遇到爱情。也许是多少有她自己的影子,加耶把家庭破裂的单身母亲心理呈现得异常细腻动人,并凭这一角色拿下2009年东京电影节的影后桂冠。法国女演员群近年有点青黄不接,在苏菲·玛索、伊莎贝尔·阿佳妮、艾曼纽尔·贝阿这代影星过后,仅有《天使艾美丽》的奥黛丽·塔图和《玫瑰人生》的玛丽昂·歌迪亚进入国际视野。《八次为限》的成功,将气质和演技都不错的中生代朱莉·加耶推入到准一线女星行列,而她作为电影制作人的成功,也让她拥有一种独立女性的魅力,比起其他女星又有加分。

2013年,法国总统奥朗德与时任女友瓦莱丽造访巴黎荣军院

加耶最新主演的一部影片就是政治喜剧《奥赛码头》(Quai d'Orsay),她在其中饰演外交部长的非洲事务顾问,性感又优雅。当加耶和总统约会的消息被八卦杂志确证后,人们便转头来谈论这个角色和她在现实中的对应,比如和强势政治人物建立亲密关系。

在法国影视界,加耶是著名的左派人士。她出生在上塞纳省一个富裕家庭,父母都是左派知识分子,这可能对她日后的政治主张发生了影响。加耶在两次总统选举中为社会党助阵:2007年,法国社会党的“铁娘子”塞戈莱娜·罗亚尔成为总统候选人——彼时她还是社会党主席奥朗德的女友,两人虽未结婚,但共同生活25年,有4个孩子——加耶就在罗亚尔身边助选,是竞选团队的重要成员,和罗亚尔一家关系密切,所以后来有知情人透露,是罗亚尔的长子介绍加耶和奥朗德相熟。2012年,已经和罗亚尔分手的奥朗德成为社会党总统候选人,再次对阵萨科齐,这一次,比从前更受法国观众喜爱的加耶为奥朗德拍摄了竞选广告,在片中称赞这位社会党党魁“谦虚,是一个很好的倾听者”。如果说奥朗德当时的新任女友、《巴黎竞赛画报》政治记者瓦莱丽·特里耶韦莱(Valerie Trierweiler)为他赢得总统选战拼了力,作为影迷众多的女星,加耶也是功臣。

2011年,奥朗德与茱莉·加耶共同出席一个关于电影和艺术的会议

也就是在大选后,2013年3月,关于奥朗德和加耶的亲密关系被媒体注意到,小报上开始爆料,但因为无图无真相,加耶曾向法庭诉媒体诽谤。直到2014年1月10日,八卦杂志《Closer》的记者拍到了总统搭乘摩托车私会加耶的照片,接下来是总统亲口承认、“第一女友”瓦莱丽气病住院的消息,绯闻终被坐实。

曾为奥朗德女友的法国社会党“铁娘子”塞戈莱娜·罗亚尔

当总统先生穷于应付“第一女友”逼宫、媒体追问以及政敌抨击的时候,朱莉·加耶仍在自己的独立轨道上,该干吗还干吗,对绯闻不做任何回应。1月25日,在《Closer》杂志公开绯闻半个月后,总统奥朗德通过法新社正式宣布和前“第一女友”瓦莱丽分手。对此消息,加耶也毫无表示。几乎与此同时,关于加耶的报道是她将为新片《摩纳哥王妃》献声。这部影片讲述上世纪50年代好莱坞女星格蕾丝·凯利和摩纳哥大公雷尼埃三世的世纪婚姻,妮可·基德曼主演,已确定将在2014年5月14日成为戛纳电影节的开幕片。导演奥利弗·达罕(Olivier Dahan)曾以一部《玫瑰人生》将法国女星玛丽昂·歌迪亚送上2008年奥斯卡影后之巅,加上法国人对格蕾丝王妃拥有从不消减的迷恋,《摩纳哥王妃》未演先红,哪位法国女星来为妮可·基德曼配音法语部分也就成为法国媒体关注的新闻。影片在摩纳哥和法国南部、巴黎拍摄了16周,对配音人选的斟酌也一直没有落定。在数名备选者中,气质优雅且从小学习传统咏唱、拥有美好嗓音的加耶最终胜出,其间虽被曝出绯闻,对整件事情也没有带来什么变数。总之,当总统陷在一团麻烦中的时候,加耶的朋友们说她看来一如平时冷静,正在为进入《摩纳哥王妃》剧组做准备,而她的大幅照片则和好莱坞巨星妮可·基德曼一起,被媒体并放在关于这部电影的报道中。

加耶似乎对总统新女友的身份无所谓。瓦莱丽搬出爱丽舍宫,加耶也无入住的意思。《Closer》杂志报道说,加耶身边好友透露,加耶在绯闻披露后没再和奥朗德见面,也没有打算搬进爱丽舍宫,“她尽可能保持正常生活”,尤其不想对自己的两个孩子带来影响。在整个事件过程中,加耶只出来向媒体澄清了一件事情,那就是关于她怀孕的传闻,此外再看不到她想借此事件增加曝光率的表现。1月23日,法国南部城市罗阿纳成立橄榄球俱乐部,她是受邀嘉宾,因为由她公司投资制作的新片《老板的女儿》今年夏天将在这里开拍。听闻消息后,包括法新社在内的十几家重量级媒体都守候在现场,但加耶临时取消了行程,避开一众摄影镜头,扑空的记者们失望地说,这本来可能是绯闻曝光后她在公众场合的首次露面。

朱莉·加耶(右)出演的电影《我最好的朋友》剧照

即便是绯闻女主角,法国媒体对她并无恶言。反倒是苦主瓦莱丽,当年从罗亚尔手中夺来奥朗德,作为“第一女友”入住爱丽舍宫后,被曝生活奢华,且挟“第一女友”之名强势示人,《巴黎竞赛画报》每有写到她的文章如不合她心意便向同事发怒,出现在公众面前也总是表情凌厉,从未赢得人心,法国最新民意调查竟是乐见奥朗德和她分手。《Closer》更是“恶毒”地推出一个读者调查:猜猜看,瓦莱丽接下来将要做什么?1.回归当记者。2.写一本书,讲述“第一女友”在爱丽舍宫的日子。3.投身慈善。瓦莱丽其实也是独立职业女性,可给予公众的印象,却是她利用自己和奥朗德的关系在求上位,强势形象建立在利益之上,一旦失去,生活翻转。比较起来,加耶和奥朗德反而更像是无涉利益交换的男女关系。总统又如何?绯闻被公开后,法国人议论的不是加耶攀附了谁,而是气质女星为何爱上奥朗德。《快报》评价,从20岁出道开始,加耶就一直对职业生涯和私生活保持低调。2003年,她和定居法国的阿根廷导演圣地亚哥·阿米戈雷纳(Santiago Amigorena)结婚,有两个儿子,后来据说因为男方另有所爱而分开。离婚后,她独自带两个孩子住在巴黎,没有外出拍电影的日子,生活非常简单:送孩子上学,然后去公司上班。她将自己形容为一个既实际又充满幻想的人,“双脚在地,脑袋在云端”。独自抚养两个孩子的单身母亲,成功而低调的女演员和制作人,这些足以让加耶在公众面前保持自己的独立人格。在绯闻被披露后,她每一次出现在媒体都和自己的职业表现相关,和奥朗德无关,所以至今也还没有失分。就算明天总统宣布分手,她还是毫发无损的朱莉·加耶。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号