首页 > 社会 > 观察 > 正文

“侣行”:一对北京情侣的环球探险之旅(4)

2014-02-26 10:51 作者:丘濂来源:三联生活周刊
有句话颇为流行:一个人的一辈子,至少要有一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。可是,奋不顾身的爱情能坚持多长?说走就走的旅行又能行走多远?在张昕宇和梁红有关爱情与旅行的故事里,打动人心的并不是这样冲动的元素。

 

出于安全考虑,张昕宇和梁红在索马里期间雇用了一队保镖

舍弃与收获

将一路的见闻和感受记录下来,是张昕宇和梁红最初的计划。为此两人自学了简单的摄像技术,也邀请了公司里的员工兼好友魏凯加入到他们的旅行。“什么‘远全中近特,推拉摇移甩’,这些镜头语言背得特别溜儿。经常去看美国‘探索发现’频道的纪录片,就用那样的摄制水准激励自己。”张昕宇说。第一站去奥伊米亚康的时候,几个人的摄影技术和装备还不太成熟。“主要是太冷了,我们随身带的DV总是出现状况。像求婚发生之前,老张把我骗到当地一个标志性的建筑前面说要拍些介绍性的话语,魏凯折腾半天,说是液晶屏已经冻上了,调焦环也冻住了,只能拿手扳动,人很难对焦准确。”梁红说。好在最关键的镜头还是保存了下来,DV断断续续记录了两人在零下53摄氏度的夜晚挑战室外露营的过程,以及张昕宇向梁红求婚的感人一幕。但由于拍摄素材既海量又散碎,还有很多镜头因为气候不好没有拍到,这成为优酷团队制作过程中感到难度最大的一部分,这部分素材拿到最早,实际最后才制作完成。

从马鲁姆火山归国的聚会上,一位朋友的朋友也被请来参加,她就是优酷的李黎。“朋友觉得这些视频很难得拍到,如果只在小圈子里传播有点可惜,就希望我能帮忙推一推。”李黎对我回忆说,“我看了5秒钟不到,就判断它一定能火,但前提是需要用互联网化的剪辑风格进行重新制作和包装。”当时他们已经积攒了300多小时的素材。李黎和她的团队又花了10天、140多小时补充了张昕宇、梁红和魏凯三人的采访,挖掘了除实景拍摄外几人的心理活动,又增加了一部具有观赏性影片中必不可少的感情线,最终剪辑制作了13集、平均每集16分钟的《侣行》第一季正片。它的定位是首部互联网自制的户外真人秀:摄像用完全真实的镜头记录下了事情的自然进展,没有经过事前的编排、导演。每一篇章都具有明确的任务设定,如去索马里寻访黑鹰直升机坠落地点、进入马鲁姆火山口,还有正在进行的航行至南极在随剪随播。从南极归来后,张昕宇和梁红还会再按个人兴趣,完成一组主题探索,比如像“核灾难系列”,两人要补充再去三里岛和福岛;还有“核试验场系列”,包括罗布泊、比基尼岛,还有哈萨克斯坦的塞梅伊州地区。

在第一季上线前,张昕宇和梁红就已经驾驶着帆船出发去南极了。当李黎告诉他们《侣行》创造了三个纪录——每小时58万播放量、单期1100万播放量、总流量1.1亿——的消息时,两个人颇感意外。

这是个双赢的局面。在经历了高价购买电视剧版权的风潮之后,视频网站转向了自制剧的战场。《侣行》让优酷自制内容的链条更加完整——通过4年时间,完成了从网剧、微电影到Mini剧、动漫、真人秀、户外真人秀的完整布局。它的盈利还是传统媒体模式的。李黎告诉我,第一季广告卖得不错,已经盈利。对于张昕宇和梁红来说,由于后续不同形式商业合作的出现,他们的旅行从经济角度讲就成为一件“一边玩一边就能把钱挣到”的乐事。“我们在做完5年的探险计划后,把公司的所有资产都盘算一遍,然后把该卖的全部都卖掉,盘活了一部分资产,又和我们的内贸经理、外贸经理商量,做出5年盈利的预期。你去网上搜一下我们的名字,就会发现很多人在好奇我们的出身和背景,猜想我们这么折腾是不是‘富二代’。其实我们是‘富一代’。环球探险开销很大,资金来自我们多年的积蓄和公司这5年的继续盈利。”张昕宇说,“但我们做好了物质水平要下降的准备。举个例子,过去我们旅行也去过美国,一定要去澳拜克(Outback Steakhouse)吃几次牛排。但我们出发前估计,这次南极航行中再停靠美国就不能吃那么好了。现在看来,又有澳拜克吃啦!”

不过,与在索马里雇用十几个贴身保镖、在马鲁姆火山租用直升机以及购买帆船去南极的花费相比,《侣行》在商业上的收益只是抵消其中的一部分。这不是他们出发的动机,只是额外的收获。他们更享受的是当网友像追美剧一样追看《侣行》时和他们产生的互动。“网友很多都很专业,这无疑对我们的准备功课提出了更高要求。我在索马里提到一些人的装备是AK47步枪,马上就有人回复说那是AK47B,还是改型的。”在积累了大量“粉丝”后,优酷也希望他们能参与体现互联网特色的更多互动。“在帆船停靠墨西哥的过程中,我们就通过网络投票的方式,让观众从三个目的地中选择在墨西哥的‘侣行’地点。”张昕宇说,“最后还是‘洞穴潜水’胜出了。怎么说呢?给出的三个选项就有点像问你张飞、关羽和林志玲,哪个最适合做老婆。我们会想办法一直坚持最初的设想。”

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号