首页 > 社会 > 观察 > 正文

“侣行”:一对北京情侣的环球探险之旅

2014-02-26 10:51 作者:丘濂来源:三联生活周刊
有句话颇为流行:一个人的一辈子,至少要有一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。可是,奋不顾身的爱情能坚持多长?说走就走的旅行又能行走多远?在张昕宇和梁红有关爱情与旅行的故事里,打动人心的并不是这样冲动的元素。

离南极更近了

2月14日,情人节也是元宵节。正在阿根廷小城乌斯怀亚的张昕宇和梁红,在微博上送出了他们的祝福。“这里是世界最南端的城市,今天我们去了各种有‘世界之最’名号的地方。我们准备2月17日一早启程去南极,预计20日到21日之间就可以登陆南极乔治王岛了。”张昕宇通过电话这样告诉我。背景声音则能听到梁红和其他船员正在聊天,还有梁红那标志性的爽朗笑声。“在乌斯怀亚停靠期间要做的休整工作很多。未来这段距离风浪大,我们需要换上一张小而结实的前帆,还要通过减轻重量来提高航速。我们比计划晚了一个月时间,所以极昼现象在消失,航行中会出现黑夜。晚上要靠雷达来分辨航路中的障碍物,极有可能搞混。这些是挑战,不过我们很有信心。”张昕宇说。他们的船去年7月5日由北京出发,走的路线是韩国济州岛—白令海—美国阿拉斯加荷兰港—墨西哥—哥伦比亚—巴拿马运河,进入大西洋后沿南北洲大陆一直南下。去南极的航程就剩下这最关键的一段。到了南极后,他们将在那里举办一场婚礼。

昕宇和梁红每到一地都要拍下婚纱照留念。图为2013年10月两人到达洛杉矶时所拍

去年底,我在北京见到了张昕宇和梁红。当时他们从帆船暂时停靠的墨西哥飞回北京参加优酷的视频推广活动。他们的探险经历由优酷团队制作成名为《侣行》的真人秀视频,放到优酷上受到了热烈欢迎。陪着他们在中关村的几座写字楼之间采访转场,两人就被街上的人认出来好几回。群众打招呼的方式也有意思:“梁红,你还吐么?”

梁红很爱笑。如果看视频最早的评论,常常是“这女的笑起来龅牙,怎么还不注意点”,或者“优酷怎么选的人啊?”现在则整天有一群“粉丝”留言,表达就喜欢梁红的二劲儿。“我觉得微笑能让人有一种力量。”梁红这样说。她晕船非常厉害。刚开始航行时,她几乎整天都平躺在船舱的长椅上,一面是不停呕吐,一面还要被张昕宇强迫着吃下一点食物。当摄像机对准她,她还是会露出一丝虚弱的笑容。“很多人觉得我是被老张‘胁迫’上路的,这里面肯定有爱情的成分。但我们认识那么多年,老张一直在改造我的价值观。”18岁那年梁红刚学会开车,老张就让她自己练习换轮胎。“我一边哭一边换,老张在旁边说,将来遇到困难就是要独立解决。终于,我成了今天的‘女汉子’。”探险目的地中,有的是两人共同的梦想,有的是张昕宇个人的爱好。“老张有句名言,‘不要轻易就把自己的极限给定义了’。我一路都对此深有感触。”

2012年8月11日,到达切尔诺贝利的张昕宇和梁红需要驾驶装甲车来抵御辐射

提到梁红,张昕宇总是满脸温柔。因为家里长辈相互熟悉,他和梁红小学时候就认识。“一直对老师在课堂上讲的完全不感兴趣,自己喜欢搞点小发明创造,所以勉强上到高一就被学校劝退了,之后选择了当兵。我老自嘲是高一肄业。”张昕宇说。“临走前,梁红在我脸颊上亲了一下,就说好要在一起了。”张昕宇有个绰号叫“270”,那是他最胖时候的体重。“复员归来后不久,我出了车祸,医生说要截肢。我问她少一条腿还愿不愿意跟我,她想都没想说愿意。后来,腿保住了,我也因为吃激素从原来的‘倒三角’身材变成了一个胖子。”如果说张昕宇经常在价值观上影响梁红,开朗乐观的梁红改变的则是张昕宇的性格。“之前他总在那个小实验的天地里,有点像《蓝精灵》里的格格巫。我们认识后,他到了我的朋友圈中,变得更爱交流和分享了。”梁红说,“相识那么多年,我们的价值观和性格都变得高度相似。1+1=1,这就是我们的默契。”

在优酷娱乐中心副总裁李黎看来,这档视频节目的走红,正是源自这两位平凡主角的个人魅力。“不仅是他们对待爱情的态度,还有他们愿意为实现梦想付出的扎实努力。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号