首页 > 封面故事 > 正文

互联网金融:革新与毁灭

2014-02-26 10:37 作者:谢九来源:三联生活周刊
传统银行只是第一个被冲击的对象,如果互联网金融继续保持现在的爆炸式增长势头,中国的金融体系甚至经济增长模式都有可能重新洗牌。

传统银行:第一张多米诺骨牌

习惯了垄断经营的传统银行大概从来没有像今天这样紧张过,互联网理财虽然还只是一个落地不久的新生儿,但已经展示出让人难以置信的能量,短时间内迅速分流了银行的大量存款。去年四季度以来,人民币存款增速开始明显放缓,去年12月份,人民币存款增加1.15万亿元,同比少增4458亿元,进入2014年以来,人民币存款更是开始负增长,今年1月份的人民币存款大幅减少9402亿元,同比少增2.05万亿元,银行的蛋糕已经开始被互联网迅猛蚕食。

余额宝上市半年多来,资金规模已经超过2500亿元,腾讯旗下的理财通在今年1月22日上市,当天募集资金就超过8亿元,远超余额宝首日3.5亿元的规模,按照这样的速度,依托庞大的微信用户,未来的规模完全可能和余额宝比肩。除此之外,百度百发、苏宁零钱宝等互联网理财产品也都如火如荼。在互联网理财的高收益和便捷性的冲击下,银行活期存款、定期存款甚至理财产品基本上没有招架之功,大量资金滚雪球般向互联网转移。

互联网理财的高收益和便捷性使传统银行遭遇冲击

多年以来,国内的银行业一直宣称要向现代化银行转型,但由于利率市场化迟迟没有完成,银行依然能够通过简单的息差模式获取暴利,因此并没有足够的动力真正完成转型,很多银行虽然资产规模已经足够庞大,但经营水平依然停留在较低的层面上。互联网理财的突然爆发,使得利率市场化时代提前到来。面对突如其来的市场变化,银行的转型之路已经退无可退,依靠息差收入获取暴利的好时光已经结束。对于传统银行而言,异军突起的互联网理财既是一个切分蛋糕的野蛮人,也是一条激发行业活力的大鲶鱼。从短期看,银行存款向互联网分流的阵痛在所难免,但从乐观的角度看,这也迫使银行摆脱对息差收入的依赖程度,转而集中精力发展高端业务,真正转型为现代化银行。

互联网理财的爆炸式增长,银行除了需要转变经营模式外,更需要转变的还有长期以来垄断经营的强势思维模式,某种意义上讲,可能比前者更为重要。在这场互联网理财的浪潮中,银行最需要反思的应该是互联网理财为什么能在短时间内获得爆发式增长,而传统银行为什么在互联网理财的攻势下几乎毫无招架之功?

互联网理财之所以能在短时间内吸引大量用户,除了相对较高的收益率之外,最重要的是产品的设计一切以用户至上,能在最大限度上方便用户,减轻用户的使用障碍,而这样的用户体验在传统银行和金融市场中极其少见,这种以用户至上的经营思路,大概是互联网理财给传统银行和金融市场上的最重要一课。

对现在市场流行的互联网理财产品稍加观察就不难发现,这些火爆网络的理财产品其实都不是凭空出世的新产品,在国内金融市场上一直就存在,只不过此前并没有引发市场如此高的热情。经过互联网企业的包装改造后,产品还是以前的产品,但是获得的关注度和从前不可同日而语。以余额宝为例,本质上就是天弘基金发行的一款货币基金,货币基金产品在中国的金融市场长期存在,但一直是一个相对小众的金融产品,但是包装成余额宝之后迅速引来5000万人购买,这中间的差异就在于购买的便捷性上。此前,一个普通投资者如果想要购买货币基金,首先需要有一个投资账户,有一定的资金规模,而且还要对于货币基金有一定程度的知识背景,对于何时买入何时卖出需要有一定的专业判断,这些门槛无形中将很多普通人拒之门外。但是包装成余额宝之后,投资者只需要有一个余额宝账户,账户资金超过1元就可以购买,随时购买随时卖出,基本上不需要过多考虑买卖时机,账户每天的盈利状况清晰可见……门槛之低足以颠覆此前任何一款金融产品。虽然在推出初期被戏称为“屌丝”理财神器,但也正是这种“屌丝”心态而非传统银行的霸王心态,才得以迅速迎来5000万用户。

互联网理财蓬勃兴起,传统银行也开始积极应战,有些银行公开表示要迎合互联网大潮,今后要控制实体网点的扩建,将更多精力转移到互联网和高端业务,但仍有很多银行依然以传统的垄断思维应对互联网理财的挑战。在银行存款向互联网理财迅速分流额的压力之下,很多银行都设置了储户资金向余额宝和理财通等转出的额度限制,每天转出额度限制从数千元到数万元不等,但这最多只是延缓了存款搬家的速度,并不能从根本上逆转互联网理财分流的大趋势。而银行限制储户资金转出的强制手段,也再次体现了传统银行一直以来强势垄断经营的思路,只会加剧储户对银行的不满,促使更多储户投向互联网的怀抱。在互联网金融时代,这种不以客户利益至上的办法显然已经行不通了。对于传统银行而言,在这场互联网金融的热潮中,首先需要反思的其实是互联网理财以人为本的经营模式,否则,如果仍然以强势垄断地位的传统思路自居,在互联网理财的浪潮中只会一败涂地。

除了传统银行之外,基金行业的生存法则也被互联网金融改写。天弘基金,此前并不知名的一家中小基金公司,因为和阿里合作推出余额宝,资产规模迅速超过基金业多年来的行业老大华夏基金,一跃成为国内基金业的新贵。在余额宝的带动下,其他基金公司纷纷触网,和互联网公司合作推出各种版本的理财产品,腾讯理财通的背后是华夏、易方达、广发和汇添富四家基金公司,百度百发的合作伙伴是华夏基金,这些传统基金公司在为互联网金融推波助澜之际,也重新改写了基金业的版图和生存模式。

保险行业也投身互联网理财的浪潮中。在余额宝大获成功后,阿里在近期推出被称为余额宝二代的新一代产品,由于宣称保本保底,而且预期年化收益率达到7%,很快就引来200多万人预约,最终在元宵节当天,4万多用户在不到6分钟内将8.8亿元的理财产品抢购一空。这款期限为一年的产品实际上是和珠江人寿保险公司合作的万能险,虽然保底收益其实只有2.5%,最终年化收益率也不一定能够实现预期的7%,但由于有余额宝一代的成功示范效应在先,这款挂钩保险的理财产品依然受到市场热捧。预计该款产品之后,还会引发更多保险公司的效仿,对于传统保险公司而言,谁能够在互联网金融中抢得先手,谁就有可能成为保险行业的天弘基金。从银行、基金到保险公司,互联网理财已经开始让传统的金融市场重新洗牌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号