首页 > 封面故事 > 正文

互联网金融的想象力

2014-02-26 10:29 作者:吴琪来源:三联生活周刊
“从本质上讲,金融本身就是数字,金融与互联网有着相同的数字基因。但是它们又有着迥异的精神气质,互联网的开放、平等、去中心化,打破了传统金融的自上而下的精英化和神秘化。每一个人有可能在互联网金融上发明自己喜欢的产品,这是理解互联网金融的核心。”

“有些公司现在给员工发工资,已经不发在银行账户上,而是发在支付宝账户上,员工可以将支付宝账户的钱转到另一个支付宝账户。(如果)他们又联合起来组建一个清算公司,这个公司就有可能替代人民银行的零售支付中心。”在2013年12月的“2013最佳商业模式中国峰会”上,中投公司副总经理谢平这样畅想着互联网金融的未来。虽然他提到的清算公司目前还不会出现,但是这种形态在技术上已经完全可以实现。在谢平看来,展望互联网金融的未来需要想象力,这是一个弹性很大的空间。

2013年“双11”当天,巨大的交易量使得快递公司内货物堆积如山

据统计,余额宝2013年底的资金规模超过1850亿元,使用人群中80%是30岁以下的消费者。谢平认为,等到20年后,当“90后”、“00后”成为主流,这些人很可能一辈子不会去银行柜台。他们只用待在家里,电脑可以通过你的眼球或是DNA对你进行识别,不用跑到银行去开户。每一个人的行为信息都是数据信息,谢平假设,这种数据信息如果通过大数据可以随时查询,互联网金融的信息基础就非常丰富了。

谢平的研究团队成员提到,国外虽然更早出现了P2P、众筹等模式,但是并没有人将它们归纳为一种共同的形态做学术研究。曾经三次获得过“孙冶方经济科学奖”的谢平几年前就注意到,从本质上讲,金融本身就是数字,在金融机构资产中,固定资产占比很低,金融与互联网有相同的数字基因。所有金融产品都可以看作数据组合,所有金融活动都可以看作数据在互联网上的移动。因此他对于互联网与金融的结合非常敏感,在2012年2月14日银监会党委中心组学习会议上首次提出了互联金融的初步想法,他综合经济学和社会学的研究方法,成为国内最早对此做研究的学者。

在谢平看来,虽然金融与互联网有着相同的数字基因,却有着完全迥异的精神气质。互联网精神的核心是开放、共享、去中心化、平等、自由选择、普惠、民主。而传统金融则有一定精英气质,讲究专业资质和准入门槛,不是任何人都能进入,也不是任何人都能享受金融服务。从经济学说,原本在时间和空间的限制上,每一个交易市场总是有一个边界,但是互联网把人类可交易的可能性扩大,所以当互联网与金融相遇,金融交易成本的下降是不可估量的。这是互联网金融兴起的一个大的宏观背景。再加上我国金融体系中的一些低效率或扭曲因素,又为互联网金融发展创造了更大空间。

在对金融行业进行冲击之前,互联网对许多不需要物流的行业都产生了影响。过去10年间,互联网对通讯、图书、音乐、商品零售等多个领域均产生了颠覆性影响,谢平认为,互联网接下来将颠覆影视、教育、医疗等行业。互联网革命性与金融业结合后,金融的风险定价可以全部变成APP,就跟大家在苹果商店买APP一样,每个人不用懂软件。“将来金融产品会简单化。市场参与者和产品的发明者,有可能都是老百姓,每一个人有可能在互联网金融上发明自己喜欢的产品,这是互联网金融将来最核心的东西了。”

互联网金融就是资金的极限匹配,这点在人人贷模式上体现得特别清晰。作为温州人的谢平,非常熟悉温州活跃的民间借贷市场。在他看来,在民间金融市场上,社会资本(Social Capital),包括非成文的道德和习俗约束、熟人之间相互信任以及社会惩罚(Social Sanctions)作为履约保障手段等,被广泛和灵活地运用,成为缓解资金供需双方之间信息不对称、控制中小企业信用风险以及降低金融交易成本的重要工具。民间金融利率随行就市,能包括对中小企业的信用风险升水。但民间金融不规范、不透明,而且做大后参与者之间熟悉程度下降,社会资本的效能降低,容易造成风险事件。

而在互联网金融时代的平台公司,资金供需仅在会员之间发生,融通的主要是会员资金,不吸收公众存款,不向非特定投资者开放,具有私募特点,因此不构成存款类金融机构,不受商业银行法约束和银监会监管,不需获取金融牌照。从放贷人的角度看,人人贷风险分散的效果非常明显。比如LendingClub统计表明,如果放贷人投资100笔贷款,遭受亏损的概率是1%;投资400笔贷款,遭受亏损的概率是0.20%;投资800笔贷款,基本不可能出现亏损。

谢平预言,将来金融和非金融的界限会模糊了,未来可能的情景是:贷款、股票、债券等的发行和交易在社交网络上进行。他认为,目前全社会信息中有约70%已经被数字化了,一些实体经济企业积累了大量数据和风险控制工具,可以用于金融活动中。典型案例比如阿里巴巴、京东等电子商务公司。不仅如此,共享经济(Sharing Economy)正在欧美国家兴起,我国也出现了一些案例。电子商务、共享经济等互联网交换经济与互联网金融有天然的紧密联系,既为互联网金融提供了应用场景,也为互联网金融打下数据基础和客户基础,体现了实体经济与金融在互联网上的融合。

未来,各种传感器会更加普及,在大范围内得到应用(比如,目前智能手机中已经嵌入了很复杂的传感设备或程序),购物、消费、阅读等很多活动会从线下转到线上(3D打印普及后,制造业也会转到线上),互联网上会产生很多复杂的沟通和分工协作方式。在这种情况下,全社会信息中有90%可能会被数字化。这就为大数据在金融中的应用创造了条件。如果个人、企业等的大部分信息都存放在互联网上,那么基于网上信息就能准确评估这些人或企业等的信用资质、盈利前景。比如保险行业,它们根据你这个人的行为数据,比如你会不会喝酒、你要不要开车送小孩、你昨天晚上睡得好不好等,能算出这辆车的费率。

谢平甚至认为,第三方支付的各大公司联合起来可以取代央行,这一步谁都不敢做,但是从技术上来讲已经做得到了,只不过法律现在不允许。另一个具有颠覆性的新事物是互联网货币,在互联网世界里,人们愿意把自己的“数据财富”以互联网货币为载体,这使得互联网货币的出现具有其合理性,属于“信用货币+私人货币”范畴。随着数据商品与实物商品之间的界限越来越模糊,网络经济活动和实体经济活动之间的联系越来越紧密,互联网货币会通过多种渠道影响实物商品的价格。未来法定信用货币很可能与互联网货币并存,成为人类货币形态的第四个发展阶段。谢平说,互联网对人类所有活动的影响,当然也包括货币制度,我们要用互联网思想来想象人类可能的货币制度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号