首页 > 封面故事 > 正文

“共享经济”与“普惠金融”:互联网理财启蒙(7)

2014-02-20 11:19 作者:李伟来源:三联生活周刊
互联网金融开启了一个属于大众的投资时代。新的技术与商业模式,不断降低着投资者的门槛,1元钱可以买基金,50元可以放贷款,几万元就可以做一名天使投资人。以往信息不对称的投资领域,正在变得更加透明而开放。

众筹:做天使投资人

如果说P2P网络贷款是基于互联网的新型债权投资;那么“众筹”模式的出现,则开启了一种股权投资的新模式。

吴东风就认为自己是个新潮的投资者。从17年前炒股开始,他就一直在尝试不同的投资渠道,摸索到近几年,在上海投资餐饮业,在合肥投资服装代理权,在建材市场买门面,还注资过家乡莆田兴旺的医疗服务业。吴东风这些投入30万到50万元,把自己变成小股东的项目,都给他带来了不错的收益。

在2013年,吴东风把目光投向了移动互联网,按照以往天使投资给人带来的印象,他完全是个圈外人:既不是互联网从业者,也没有项目上市的经历;他不知道怎么接触创业团队,天使投资圈与他彼此也一无所知。更关键的是,相比于那些知名的天使投资人,对一个项目动辄一二百万元起价的投资,他总计50万到100万元的预算,看起来并没什么优势。

吴东风的持币观望,在发现众筹这一形式后,终于找到了出口。一次在新闻里,吴东风得知一款叫“大姨妈助手”的女性健康软件,在一家名为“天使汇”的众筹融资平台上获得了200万元的投资。所谓众筹(Crowd Funding),是互联网金融的一种模式,意为向众人募集资金。创业的小微企业利可以通过“众筹”,在互联网上向多个投资者募集资金。

天使汇CEO兰宁羽。他背后的楼将被改造为大型LED广告屏用于互联网融资

众筹的投资形式,让吴东风那种类型多元、资金分散、小额注资的习惯,再一次找到了用武之地。后来他在众筹的网站上看到一家名为Eput.com的图片社区项目,专门到无锡约谈了创始人,感觉小伙子很靠谱,就拿了40万元加入投资。这个项目最终召集了三个投资者,共计120万元。除了吴东风和一家专业投资机构外,第三个投资者是注资20万元的孙洪峰。

孙洪峰是正保远程教育公司的高级副总裁,他在中欧商学院的EMBA班里听同学提到“天使汇”,得知了股权众筹这种形式。孙洪峰自己一直有做天使投资人的计划。他发现,移动互联网的飞速发展形成了一个创业高峰,近年诞生的大批小型创业公司,初创时期大多只有四五个成员,靠五六十万元资金注册成立,本身对资金的需求也相对较小。早期几十万元的注资就够生存上好一阵子,而一旦他们找对路子,做出市场欢迎的产品,短短一两年内公司就可能飞速膨胀,价值翻到百倍千倍都有可能。

对于刚刚入行的新手,天使汇、大家投、创投圈这些众筹融资网站,降低了过去天使圈熟人社会的门槛。如果还按照过去创业团队靠投递商业计划书、靠朋友托朋友来约谈,孙洪峰虽然有资金、有成熟的上市经验,却不能被创业者所知。他最好的办法也只能是跟着朋友一起,以极低的效率慢慢寻找、接触现在的创业圈。然而在互联网众筹平台上,投资、融资双方的信息公开,彼此都可以像逛超市一样寻找心仪的合作对象。

2013年,孙洪峰已经约谈过七八十个项目,成功投资了3个,每家20万元。今年春节假期刚结束,到元宵节时他就已谈过两个团队。作为一家上市公司的联合创始人,他自己经历过白手起家融资的过程:“我们网站2000年上线,2002、2003年我到处去找钱,给许多投资者都发了商业计划书,但因为名气不大,只有三四个人愿意见我们,最后一个都没谈成。几个创始人只能靠抵押房产车产、借钱,才把那段时间熬过来。”相比于当年的胼手胝足,现在创业团队要幸福得多,孙洪峰约谈的很多项目,都只运行了半年到一年,或者仅仅有一个概念,就可以拿出来吸引融资。

在天使汇CEO兰宁羽看来,孙洪峰、吴东风这样的“小微天使”群体必然会不断壮大:“那些刚刚把公司套现、上市,拿到第一桶金的人,愿意投钱来支持自己喜欢的创业团队。另外,像一些企业高管,收入达到一定层次,就可以每年拿出10%~20%的收入,进行高风险直接投资的配置。”天使汇推介项目——“拍它”的创始人吕博森认为,这种小额众筹投资甚至会对现有的投资市场造成冲击:“资本市场里永远都是专业机构占大头,但现在国内小公司这么多,大投资机构只愿意跟看起来已经很靠谱的团队合作,留下的漏网之鱼就是小天使们最好的投资对象。个人愿意冒险,众筹又再次降低了每个人的风险,很容易占取到最早期的投资机会。”

但值得注意的是,天使投资终究具有高风险的性质。天使汇资深创投经理姚嘉提醒,虽然一旦项目成功,天使投资人一两年内就能获得几倍甚至上百倍的收益,但是“正常互联网创业里98%、99%的团队都是失败告终。从投资者的角度,10%的成功率是市场的平均水平。所有人都要做好试错的准备,没有经验的人更要慎重”。

天使汇的投资人资格要求很严,用户必须填写自己的投资经历,经过网站审核后才可以开通账户。“我经常接到用户的电话,质问我申请为什么没通过。有些人不了解天使投资,以为项目失败还会返回本金。”姚嘉告诉我们,现在网站上最活跃的用户,还是投资公司的从业者,或者是孙洪峰这样懂行的公司高管。“未来圈外大众肯定是要进来的,但这还需要一个市场培育的过程。”

而股权众筹面临的更大风险是,这样的融资在我国还出于法律与监管的模糊地带,一不小心,就容易涉及非法集资。2012年,从事电视节目运营的美微传媒在淘宝销售原始股,一共1191名会员参与了认购,总数为68万股,总金额人民币81.6万元。但交易未完成就被淘宝官方关闭,阿里巴巴对外宣称,淘宝平台不许公开募股。

按照我国《证券法》,向不特定对象发行证券,向特定对象发行证券累计超过200人的,都属于公开发行证券。而一旦公开发行证券,则必须通过证监会或国务院授权的部门核准。兰宁羽告诉本刊,天使汇的众筹把人数严格限制在49人以内,参与者经过资格审理,避开非法集资条款里的“向不特定社会公众吸收资金”。网站自己不设资金池,签过协议后投资者的钱直接打创业团队账户。“我们与监管部门一直保持着密切交流,这件事请确实很难界定得特别清楚,我们现在也算是摸着石头过河。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号