首页 > 封面故事 > 正文

“共享经济”与“普惠金融”:互联网理财启蒙(6)

2014-02-20 11:19 作者:李伟来源:三联生活周刊
互联网金融开启了一个属于大众的投资时代。新的技术与商业模式,不断降低着投资者的门槛,1元钱可以买基金,50元可以放贷款,几万元就可以做一名天使投资人。以往信息不对称的投资领域,正在变得更加透明而开放。

在工作中,刘雁南接触了许多小微贷款公司,发现民间小额借贷很有市场。但是小贷公司本身存在一些资金杠杆的限制,国家关于它们有不得超过自身注册资金50%的融资限制。这也就意味着,小贷公司自身的资金量根本不足以满足国内小额贷款的需求。而在刘雁南看来,通过互联网P2P模式正可以解决资金筹集的渠道问题,而提供这样一个互联网平台无疑是创业的大好契机。于是在2012年6月,他成立了有利网,朋友任用和吴逸然当合伙人。

在传统的银行借贷模式中,储户将钱贷给银行,然后银行再依据抵押物或资信评级,将资金贷给需求方。钱在这三者间流动,银行从中赚取利差。但是P2P互联网贷款,改变了这种延续了几百年的商业银行模式。互联网作为交易平台,资金的供需双方直接交易,利率随行就市。银行的作用仅仅作为开立账户。英国Zopa公司是全球第一家互联网贷款网站,它的口号是“摒弃银行,我们有更好的交易”。

有利网创始人刘雁南

有利网与“人人贷”的区别在于:前者的借款客户由线下的小贷公司提供,资金则从网络招募;后者借款人既有网络申请客户,也有线下开发客户,还有小贷公司提供客户。由于客户来源不同,担保方式也不同,前者由小贷公司提供本息保障;而后者则主要通过建立风险备用金,来提供保障。

“我们先对借款客户按照我们的风险模型进行信用评级,共分7级,最高AA级,最低HR级。每个级别要缴纳相应的风险备用金,HR最高为5%,AA级免交,整体平均3%。这笔钱不断滚动形成了一个资金池,由银行托管,当出现呆坏账的时候,则由其中提取赔付。”李欣贺介绍说。相应的,根据对借款客户审核的程度不同,“人人贷”进行不同的风险提示:只是网络审核的打上“信用认证标”;实地考察过的打上“实地认证标”;小贷公司提供的客户打上“机构担保标”。一般情况下,风险最高的是“信用标”,最低的是“机构担保标”。对于借款客户,“人人贷”会给予一个指导性的利率建议,供用户参考,但决定权还是在用户手中。借款利率的上限是24%,卡住同期银行贷款利率4倍这条红线。

有利网则通过与小贷公司的合作规避风险,小贷公司对客户进行第一道审核,并提供100%担保——坏账全部由小贷公司承担。

与美国P2P网络贷款公司不同,国内公司缺乏完善的公民资信系统。所以,他们必须摸索出一套自己的风险控制体系。这也是所有投资者最担心的问题——坏账增加了怎么办?借出去的钱还能要回来吗?银行有国家信用作为背书,而网络贷款公司则无监管机构,倒闭了怎么办?

2011年初,人人贷网站上线不到半年时间,平台累计了5笔左右的逾期贷款。每笔金额为5000~1万元,三个合伙人都认为应该派一个人去实地催收。最终决定由身材最高大、看起来最严肃的杨一夫负责带队前往。

第一笔坏账发生在上海,借款额不到1万元。当杨一夫找到登记地址时,借款者已经搬了家。后来他通过找到借款人前妻探寻到了他所居住的小区。在蹲守几日未果的情况下,杨一夫灵机一动去了趟电信局,给借款人的座机号码交了电话费,从而得到借款人的新住址,最终追回了贷款。

这次催收,追回的欠款还没有团队路上的花费多。但杨一夫得出了一个结论:必须建立从头至尾的风控体系,包括完善风险准备金、培育客户群、重点信息核实、借款人跟踪以及催收流程等环节。杨一夫将这些想法与李欣贺和张适时商讨后,他们马上对前端审核和客户开发策略做出了相应的调整。

这一年,“人人贷”成立了一家线下公司,不仅开发那些不上网的借款客户,还要负责对部分客户的实地考察。另一方面,积累客户的数据信息,逐步建立依托大数据的个人资信系统。“未来,每个人只需要在手机上按一下,就知道自己的信用评级,能够借出来多少钱。”李欣贺说。

在2013年,“人人贷”总共成交了接近20亿元的贷款,平均每单借款4万至5万元。一半是为了生意需求,另一半则是装修、旅游、购物等消费借款。由于参与资金充裕,一个借款标的上线,不到一分钟就被投资者分割干净。

无论在有利网还是“人人贷”,市场形成的年化利率都为12%左右,与国际水平接近。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号