首页 > 封面故事 > 正文

“共享经济”与“普惠金融”:互联网理财启蒙(5)

2014-02-20 11:19 作者:李伟来源:三联生活周刊
互联网金融开启了一个属于大众的投资时代。新的技术与商业模式,不断降低着投资者的门槛,1元钱可以买基金,50元可以放贷款,几万元就可以做一名天使投资人。以往信息不对称的投资领域,正在变得更加透明而开放。

“人人贷”创始人之一杨一夫

陈鑫印象最深的,是讨论“人人贷”能否绑定多张银行卡。“按照投资的基本原则,钱从哪儿来就应该回哪儿去,从哪个账号出,就从哪个账号进,这样最安全。”陈鑫说,“但现实中,一个人可能会使用多张银行卡,发工资的卡、用来消费的卡,还有还贷款的卡,不同账号之间经常要转账。如果能绑定多张银行卡,肯定对投资者更方便。”讨论的结果,“多张银行卡”派占据了上风,但前提是银行卡的用户必须为同一个人。投资者的讨论也直接影响了最后信贷规则的制定。

到2013年初,陈鑫决定投入10万元试水。他把钱投到了不同信用级别,不同利率、不同周期的项目中。这样可以全面考察风险与回报是否匹配。按照他的投资理念,陈鑫并不羡慕高利率的项目,因为高利率往往对应较高的风险。“虽然利率高,但如果有一个月没有收到回款,最终收益就下来了。”陈鑫说。

李元救的贸易公司就是陈鑫的一个贷款项目。10年前李元救来北京,和几个朋友开了一家小公司,销售化学实验器材。公司只有12个人,每年销售额1500万元,利润两三百万元。“说起来是赚钱了,但由于货款占期较长,公司时常缺钱周转。”李元救说。严重的时候,出差都没有费用,影响到了企业的生存。

P2P网络贷款出现前,李元救向朋友们借钱周转,或者去担保公司,用房产证、汽车行驶本抵押做民间借贷。民间借贷的利率较高,每月至少3%的利息。银行并不在他选择借款的范围之内。一方面他借的钱并不多,一般三五万元,银行不愿受理;另一方面,银行手续复杂,办理时间长,批出贷款要过一两个星期,他根本等不起。

网络贷款出现后,利率比民间借贷要低不少,他决定尝试。第一次在“人人贷”网上递交材料后,获得了3个月5万元的贷款额度。他开出月息1%的利率,很快就被投资者竞标完成,当天下午就拿到了钱。随后,他又多次在网上借款,个人信用不断增加。3个月到半年的借款,他一般给出1%的月息,一年的借款则开10%~11%的年利率。

最多的一次,他在网上开了一个20万元借款的大单。“当时我们中了一家学校的采购标,要先垫付100多万元的货款。设备在国外买,需要提前一个月付款;而学校要在收到货两个月后才能付我们的钱,中间至少有3个月的资金占用期。”李元救告诉我们。当时他们的小公司有五六十万元的资金缺口,朋友间东挪西借解决了30万元,剩下20万元就是通过网络平台借到的。

“人人贷”创始合伙人李欣贺在创业之前认识很多像李元救这样的小企业主和个体生产者。他很年轻,2006年从北大数学金融系毕业后在一家股权投资基金工作,做后期投资,负责企业客户的访谈,这就包括大量的上下游供应商和经销商。“虽然我们投资的是一些大企业,但他们的上下游都是很多小企业和个体户。”李欣贺告诉我们。

他曾参与了一个牛肉加工企业的项目,这家公司把小牛犊卖给农户,由农户养大后再卖回给公司。农户养牛的规模不同,有养三五头的,也有养20多头的,因此造成的收入差别也很大。“但并不是说养牛小户的技术不过关,或不够勤奋。而是因为他们没有足够的资金扩大生产,所以生活只能在低水平上循环。”李欣贺说。

他发现民间有非常广阔的小额信贷市场,但是银行根本无法满足他们的需求。他去问银行做信贷员的朋友。信贷员告诉他:做贷款1000万元和贷款10万元的客户的流程与成本都差不多,但这意味着做100个10万元小客户才抵得上1个1000万元大客户的收益。银行自然没有太大的动力服务小客户。

而另一方面,民间又有大量资金不甘心接受低息的存款利率,而寻找新的增值方式。如果把货币当作一件商品,利率就是货币的价格,利率高低体现了货币的供求关系。目前,中国金融市场的利率仍旧受到管制,银行业垄断借贷市场。在这种状况下,借贷双方都有大量群体无法得到银行的满意服务。民间借贷市场畸形发展,高利贷案件与借贷纠纷波及深远。

李欣贺与朋友张适时、同学杨一夫于是谋划在P2P网络贷款领域创业。“我们做的就是银行服务不到的客户。”李欣贺说。2010年,人人贷商务顾问(北京)有限公司成立,初始注册资金100万元,公司地址位于北京CBD核心的万达23层,当时公司只有四个人——三个老板和一个财务。

有利网创始人刘雁南也很年轻,今年只有28岁。在大学的时候,他就琢磨过在线视频、教育等方向的创业可能,但始终没有找到成熟的契机。2008年在英国华威大学毕业后,他加入了美银美林集团,先后在其伦敦和香港的分公司工作了3年。2011年7月,他加入了世界最大的私募股权基金德州太平洋集团(TPG)北京分公司,负责执行中国大陆的股权投资业务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号