首页 > 封面故事 > 正文

“共享经济”与“普惠金融”:互联网理财启蒙(4)

2014-02-20 11:19 作者:李伟来源:三联生活周刊
互联网金融开启了一个属于大众的投资时代。新的技术与商业模式,不断降低着投资者的门槛,1元钱可以买基金,50元可以放贷款,几万元就可以做一名天使投资人。以往信息不对称的投资领域,正在变得更加透明而开放。

实际上,用户以余额宝支付,背后完成了两步操作:货币基金赎回转为现金,用现金进行支付。第一步投资钱转化为消费的钱,第二步完成消费。但互联网则在技术与商业模式上,将投资和消费的壁垒破除了。

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授因此认为,余额宝最大的价值在于,突破了商业银行余额资金储蓄化的格律,实现了余额资金的财富化。他在《中国金融的深度变革与互联网金融》一文中分析道:“在这里(余额宝),客户的余额资金不再是无任何收益的闲置资金,也不是低利率的储蓄产品。这一功能的突破,极大延伸了财富管理的客户端……”

于是,那些以前达不到门槛或懒于理财的“投资陌生人”,走到了一起,开始分享“大户”才有的投资收益。

网络贷款:让利率先市场化

如果你有500块闲钱,你可以把它分成10份,投资到不同的10个项目中,成为10个人的债主。这是一家名为有利网的网络贷款公司正在做的事。在另一家知名网贷公司——“人人贷”中,投资份额可以被切割的更小,这笔钱将投到20个项目中,每个项目上限最多只能投5%的资金。这样做的目的,是为了分散投资者的风险。在现实中,成为10个人、20个人的债主是一件很麻烦的事情,但互联网处理起来却毫不费力。

网络贷款,一般称为“P2P”模式。即以互联网作为平台,撮合借款人(peer)和个人投资者(peer)交易,投资者看好项目,把钱借给需要的人。依据风险控制的方式不同,P2P网络贷款在国内的形式较多;而依据项目的风险与担保方式,利率差别也较大,年化利率从10%到20%,是目前同期存款利率的3倍。利率多少由市场决定,但不会超过法律所规定的“同期银行贷款利率的4倍”。与银行贷款最大的不同在于,网络贷款额度不高,但没有抵押物,属于个人信用贷款,大多是几万元的小交易。

很多年轻人愿意尝试这种基于互联网的投资方式。在有利网的客户中,20~30岁的投资者占了56%,他们存入账户的资金在5000元至2万元之间。作为投资人,他们先通过网站查看各种贷款项目,自主选择借款人、投资金额、判断风险度,借出资金。最后根据贷款的期限、还本付息的条款,得到约定的利率与收益。参与网络贷款的投资者与余额宝的用户虽然有较大重合,但就专业性而言,前者的段位更深,也更愿意承担一定风险来换取较高的回报。

投资者魏明达

魏明达就是其中之一。2004年,他进入北大时,读的是生物科学专业,因为对经济感兴趣,又修了经济学的双学位。2007年时他“大四”,那时正是国内股市最高点,于是他开始第一次炒股。大学毕业后去美国念研究生,他转修金融,“股票、基金、债券、外汇、美股、衍生品,都做过”。回国工作后,做各种投资仍是他的业余兴趣。

现在网络贷款的投资大约占他所有投资的五分之一。而魏明达最大的乐趣,也就在于在各种投资产品的排列组合中,寻找最合理、最优化的投资配比。有必要的话,他甚至愿意借钱去投资,“就像企业发债一样”。在别人看来,不断筛选投资组合让人头疼,但在他看来,投资的意义也正在于此——如此谈得上是主动投资,是跟随市场做出的灵活反应。

魏明达比较偏好用于企业扩大生产的借款项目,他觉得这样的借款人更加可靠。而同时,“如果有人急用,比如装修,我也会选”。

作为互联网一代,魏明达认为网络贷款是大势所趋。而他的父母,则主要还是选择买银行的理财产品。抛开收益不谈,魏明达认为这些银行理财产品的流动性很差,在与互联网金融的竞争中没有竞争力。不过,在投资问题上他与父母两不干涉,各行其道。“这也是一种投资代沟吧。网贷圈中,我聊的比较多的朋友,还是二三十岁的人为主。”魏明达说。

与魏明达不同,35岁的陈鑫对于网贷更加谨慎。他在山东一家国有企业做财务工作,在开始参与到网络贷款前,耐心观察研究了一年。陈鑫认为自己是一个风险承受能力偏中上的投资者,在他的投资组合中,需要一种比较稳健回报能在10%以上的项目。符合标准的是信托产品,但信托的门槛至少100万元以上,他参与不了。于是当P2P的网贷模式出现后,他很快就被吸引过去。

陈鑫参与的网贷平台是“人人贷”,创立于2010年。最初的一批参与者是网络“极客”和金融玩家,这一群体更愿意尝试新鲜事物。陈鑫每天兴致高涨地泡在论坛里讨论投资的规则,但却一直没有真正下场投资。“我想至少观察一个投资周期,看看这个投资平台是否可靠;另一方面,网贷的投资体系还不完善,先要把游戏规则制定好。”在某种意义上这也体现了互联网时代的特征,用户与厂商充分沟通,共同完善产品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号