首页 > 封面故事 > 正文

“共享经济”与“普惠金融”:互联网理财启蒙(3)

2014-02-20 11:19 作者:李伟来源:三联生活周刊
互联网金融开启了一个属于大众的投资时代。新的技术与商业模式,不断降低着投资者的门槛,1元钱可以买基金,50元可以放贷款,几万元就可以做一名天使投资人。以往信息不对称的投资领域,正在变得更加透明而开放。

余额宝运行不久,就在自己的微博、微信平台启动了名为“微快乐播报”的活动,让用户自己播报余额宝的收益,晒幸福。迄今为止,参加过的用户,有港口工人、驻港部队退伍兵、农民工、养鸡场工人、幼儿园老师、机关公务员、大学生等等。

余额宝用户的平均年龄只有28岁,其中,23岁的群体数量最为庞大,其次是24、25、26、22岁。换句话说,是大学毕业刚刚工作一两年的年轻人。“他们崇尚‘小确幸’,就是‘小而确定的幸福’。对他们而言,在物质上投资的收益不大,但在精神上却是一种值得分享的快乐。这与互联网的平等、分享、互助的精神是契合的。”丁学梅说。

在丁学梅看来,余额宝客户与传统基金是完全不同的产品体系:“传统基金业喜欢用一些‘高大上’的名字,比如‘××策略’、‘××指数’、‘QDII’……听不懂才好,营造神秘感。基金经理喜欢讲‘投资者教育’,仿佛永远冷冰冰,高高在上。但余额宝不同,它不仅是可用的,还是好玩的,可以分享的。”

余额宝的海量、小单的客户特点,也改变了基金的运行方式。传统货币基金的主要购买者是机构客户,每到年底季末资金紧张的时候,就会出现大机构赎回的情况。如果赎回量过大,基金公司就要低价卖掉债务资产,或者在市场上借钱,资金成本被进一步抬高,陷入恶性循环。基金公司既没有钱配置高收益资产,也没有足够的备付金,便会导致基金收益率低,甚至产生亏损。但余额宝的小散客户、小客单价、频繁交易与大数据技术结合,反倒在一定程度上规避了基金运行的不确定性。大数据分析会根据客户特征,预测第二天的资金的流动性,差距不会太大。由于客户足够多也足够分散,统计学中的“大数定律”就会发生作用,即用户行为会以随机的方式呈现,而不会出现一边倒的赎回。

作为互联网金融产品,客户体验是最重要的指标。设计团队花了大量精力,把余额宝的使用流程做得更加简化,压缩在三四步内完成。

周晓明认为,以前货币基金无法做大,一个重要原因就是太不方便了。他打了个比方,高速路边的休息站,一打方向盘进去了,享受一点简单服务接着走。如果在高速外几公里外建一个豪华、免费的休息站,需要几个红灯、半小时车程,可能不会有多少人去。“如果想想我们行业内有多少人工资也趴在活期账户上,就不难理解客户如果不是‘捎带手’就能操作,货币基金这样的产品也难以普及。”

李明远就是那种“捎带手”类型的客户。他开始考虑参与互联网金融,是在春节前的一次饭局后。那天,他拿出信用卡去款台结账。前面的小伙子现金不够,储蓄卡里也没有钱了,跟服务员说,等几分钟再结账,他把余额宝里的钱转出来。李明远突然觉得,既然这么方便,自己还有必要让存款在银行吃0.35%的活期利息吗?

李明远是另一类投资“小白”。他今年36岁,股市最高的2007年开始炒股,也先后买了一些基金。几年下来,股票基金都被“腰斩”,账户都很少打开,彻底失去了信心。3年前,李明远换了房子,每个月房贷加上日常家庭支出有1万多元。平时钱就放在储蓄卡上,月底自动还一次信用卡。到年底,结余资金汇总年终奖去提前还一次房贷,减轻一点利息负担。几年下来,房贷月供从七八千元,下降到了四五千元。

他也曾咨询过银行的通知存款、约定存款、7天传结等理财产品,但觉得操作麻烦,收益也不高,不值得费心。春节休假,他把市场上几款类似于余额宝的产品都各买了1000元,体验操作性。他最后决定选择微信的理财通,把日常生活结余都放了进去。“我在网上购物比较少,主要去几家网店买书。相对而言,微信用得比较多。”李明远说,“这么转了一下,什么都没干,就把银行存款利息提高了十几倍。”

很多传统投资者并没有把货币基金当作投资工具,而作为现金管理工具看待。如果不是由于市场资金紧张,货币基金的年化收益率通常在3%~4%。当资金紧张状况缓和后,目前余额宝等货币基金的收益也将下降,回归到常态。

但是更重要的是,当货币基金与余额宝绑定后,改变了以往消费与投资的界限。消费的钱和投资的钱不再泾渭分明,在互联网的作用下,消费的钱也是投资的钱。

“消费不再是每个月挣6000元,先拨出3000元做储蓄挣利息,余下3000元当本月消费放枕头下面压着,每天花100元,30天花完3000元。消费和储蓄投资可以混在一起,第一天花100元,5900元做储蓄,第二天再花100元,5800元做储蓄。”《二十一世纪商业评论》主编唐学鹏在一篇文章里这样写道。不仅余额宝转账变现的时间很短,更重要的是,余额宝具有和支付宝差不多的支付功能。余额宝里“投资的钱”,可以支付水电费,付手机话费,可以在淘宝上购物,可以去天猫品牌店,可以参加“双11”的购物狂欢。最新加入的两个应用是,支持12306网站购买火车票,以及用“快的”打车付款。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号