首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

胜利,是我每4年的工作

2014-02-19 10:49 作者:张斌来源:三联生活周刊
冬奥会开赛的第一天,比约达伦获得冬季两项男子10公里竞速赛,成为冬奥会历史上年纪最大的单项金牌得主。凭借这块金牌,他追赶上了前辈12块冬奥会金牌的纪录,赛后发布会上,这位绝对的主角面对兴奋中的记者淡淡地说了一句:“胜利,就是我每4年的工作。”

 志在成为最伟大冬奥选手的比约达伦

1月27日这一天,挪威人艾纳·比约达伦静静地度过了40岁生日,人生中的第六次冬奥会,就在眼前了。这位已经有了11块奥运会奖牌的最伟大冬季两项选手,希望通过人生中最后一次奥林匹克参赛之旅,成为最伟大冬季奥林匹克选手。

冬奥会开赛第一天,冬季两项男子10公里竞速赛在暮色之中展开,几乎每隔4年中国电视观众才能看到一次完整的冬季两项电视直播,也许你无法完全看懂这项规则繁琐的冬奥会核心项目,但是借着这个契机,完全有必要记住比约达伦这个名字,就像夏奥会世界里的黑白时代的扎托皮卡、新时代的菲尔普斯。这一天,比约达伦成为冬奥会历史上年纪最大的单项金牌得主。凭借这块金牌,他追赶上了前辈12块冬奥会金牌的纪录,在后面的两个项目中,只要再有一块奖牌,当然最好是金牌握在手中,那无与伦比的成就会让他最终拥有“最伟大”的称号。

比约达伦,镜头前的这位挪威汉子有沧桑之感。赛后发布会上,这位绝对的主角面对兴奋中的记者淡淡地说了一句:“胜利,就是我每4年的工作。”一定还有比这更酷的获奖感言,但在我眼中这是最直指人心的一句。比约达伦生在农夫之家,家中三个男孩90年代初便形成了挪威队的“比约达伦组合”。三兄弟中,比约达伦终成传奇的理由并不复杂,他是一个不折不扣的完美主义者,为了塑造坚韧的神经,他甚至练过走钢丝。挪威人天生擅滑,决胜自然凭借射术,过往二十几年间,每天他都会为此付出几个小时的枯燥训练。凭借什么可以塑造如此人生,比约达伦的理由只有一个,痛恨失败,对胜利的渴望犹如凶残的“食人兽”。

我们赞颂传奇的语言已经普遍变得贫乏起来,但是当有人赞誉某人为“无舵雪橇中的乔丹”时,还是会引得你我提起精神。这位“乔丹”便是意大利人左格勒,早于比约达伦20天来到这个世界上,统治单人无舵雪橇项目20年。两人都是从1994年利勒哈默尔冬奥会开始奥林匹克选手生涯,意大利人更幸运,6届都有奖牌,在自己的运动中前无古人。左格勒深知索契将是终点,尽管开幕式第二天就有比赛,但他没有像4年前在温哥华婉拒旗手荣耀,而是引领祖国运动员昂扬入场。索契之后他将成为一名观众。左格勒给出成功奥妙的答案不过是:“多吃苹果,中午吃面条,晚上吃牛排,我几十年都是如此。”待运动为平常日子,此种境界凡人难达吧。

如果左格勒是“乔丹”,那与他同场竞技的42岁俄罗斯选手杰姆申科该获得怎样的名号才最恰当呢?在索契,他居然是第七次参加冬奥会,如果比较金牌数量的话,“乔丹”有两块,而俄罗斯大叔手中不过有两块银牌而已,但是7届参赛本身即是无上荣耀。同样是在冬奥会第一天里,在索契山间,当日本代表团运动员队长葛西纪明从跳台上高高飞起的时候,冬奥会历史上第二个7届传奇也就此诞生了,41岁8个月的年纪也引得一片赞叹,一个第八名真属不易了。

什么样的人才能创造传奇?意大利人会说,左格勒爱惜自己身体超乎想象,他从来不吃不是来自家乡意大利南部的食物。这是决定因素吗?似乎不然,因为左格勒有着与比约达伦一样的绰号——食人兽,对于胜利他们痴迷不已。胜利谁人不爱?我们有曾经的传奇,新传奇正在路上吗?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号