首页 > 社会 > 人物 > 正文

六龄童:“南猴王”传奇(2)

2014-02-18 11:26 作者:刘敏/周翔来源:三联生活周刊
靠四处偷艺、独创出绍剧猴戏的六龄童章宗义,不仅开创了一种表演门派,也为绍剧艺术延续了绵远的生命力。

六龄童在1962年饰演的“齐天大圣”孙悟空

戏班出身

六龄童本名章宗义,1924年出生,绍兴人,因6岁开始上台演出,而取艺名六龄童。六龄童的父亲章益生是名成功的戏曲班主,靠把大城市的服装、道具、水绉纱、马鞭等戏曲用品贩卖到绍兴小城镇,积累出资金,在上海开办了老闸大戏院。并把绍剧戏班“同春舞台”带到上海,主演绍剧。

同春舞台的兴旺,算得上是绍剧发展壮大的起点,当时绍剧还叫“绍兴乱弹”,这是一种以唱乱弹腔为主的多声腔剧种,兴起于浙江绍兴一带,流行于绍兴、宁波、杭州、嘉兴、湖州和上海等地。20世纪20至40年代期间,绍剧多以舞台为班名,如泉源第一舞台、越舞台、天荣舞台等。

从出生起,六龄童就生活在同春舞台的耳濡目染中,过去老闸大戏院一楼卖票,二楼演出,三楼住人。章益生的二房太太有两个儿子,在这种环境下都成为了戏剧艺人,老大章宗信7岁上台,得艺名七龄童,章宗义跟随哥哥6岁从艺,得名六龄童。六龄童起初学的是二花脸,但青春期遇到了“倒嗓”,声音每况愈下,按照惯例,这种情况只能退出舞台。一时间无事可做的六龄童干脆轮番到上海的各大戏院看戏,连看了各种京剧、沪剧、昆剧等剧种后,最后被盖叫天的连本《西游记》所吸引,渐渐萌生了学习猴戏的念头。

这一时期,猴戏已经是传统戏曲中成熟的一部分,并已区分出南北两派的表演特色。但在绍剧中,猴戏的地位并不高,历数老生、花旦、花脸等各个行当,最后才数得出猴戏演员。猴戏只以折子戏的短小形式出现,没有长篇的大剧本。六龄童当时没有师傅可以求教,只有一位武戏老师可学基本功,其余所有的表演基础全靠各处偷师得来。“所有上海滩演猴戏的艺术家的表演他都去看了,其实就是偷戏,他觉得人皆我师,他可以吸收各派的长处,而不是一招一式完全跟别人一样。”六小龄童这样回忆父亲当年学猴戏的经历。也正是在这种博取众长中,六龄童渐渐研习出迥异于其他戏种的个人风格。

“京剧的猴子不像猴,像神。”六龄童的第三代徒弟刘建杨认为师傅的表演有鲜明的个人特色,像北派名家李少春的表演,猴子有一种神仙般的霸气,他学了一个极目远眺的动作,猴子的手臂动作硬朗,姿态昂扬。而说到绍剧猴戏,刘建杨立刻像变了一个人,手搭凉棚,探出脖子远望,眼睛不停地滴溜溜转动:“绍剧的猴子活灵活现,是人性化的孙悟空。在六老师这里,猴子更有猴气和人气。”现在人们总结六龄童的猴戏表演,喜欢用“集人、神、猴一身”的形神兼备来形容。章金山告诉我们:“过去舞台上的猴子,多是在舞台上滚来滚去,父亲让猴子解放了出来,最多让猴子弓一弓背,摆脱了过去的那种‘小’,有了尊严,和一种人的智慧。”

六龄童(右)正在辅导第三代徒弟钱小宝做猴戏中瞭望的动作

按照六龄童的探索,猴子具备了过去从未有过的人性,同样是耍一根金箍棒,如果是演取经路上开山,六龄童所扮演的孙悟空就是一个侦察的角色,一边转金箍棒,一边要不停地左右瞭望,飞快地把杂草打理干净,摘掉挡路的树枝,体现猴子本能的敏锐活泼。但到了大战红孩儿,就要专注地把金箍棒耍得虎虎生风,表现出一种神仙的威风凛凛。

专攻猴戏后,同春舞台由六龄童和哥哥七龄童共同排了32本《西游记》,用类似于今日连续剧的方式,持续吸引大批忠实观众,最后反而连盖叫天都前来观摩。在这种连续长期的表演中,他的艺术风格渐渐成熟。在当时观众的热烈反应下,同春舞台渐渐把猴戏变成了最重要的演出内容。在上海滩激烈的舞台竞争中,同春舞台热烈的市场反响,不仅使其成为绍剧最兴旺的舞台,而且也让绍剧在上海站稳脚跟,大批绍剧名演员,如老生吴昌顺、七龄童、十三龄童、旦角筱玲珑、章艳秋等聚集在同春舞台,上演传统骨子老戏和新编连台本戏,吸引了江、浙、沪,特别是浙江宁波、绍兴旅沪的人们,培养了自己的观众群。从此,人们也称绍兴乱弹为“绍兴大班”,开始了新一轮的兴旺。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号