首页 > 社会 > 人物 > 正文

六龄童:“南猴王”传奇

2014-02-18 11:26 作者:刘敏/周翔来源:三联生活周刊
靠四处偷艺、独创出绍剧猴戏的六龄童章宗义,不仅开创了一种表演门派,也为绍剧艺术延续了绵远的生命力。

六龄童章宗义

猴王归天宫

2014年1月31日是马年的大年初一,90岁的六龄童在儿子章金山的哄劝下,喝了一碗米汤当午饭。“那时候他干的东西都咽不下去,我哄他:找你演出去不去?他点点头。我说不吃饭哪有力气呢?他就顺从地喝了。”年前六龄童因为一场感冒,在医院住了10天院。住院期间老人的状态还不错,总在医生探望时做出猴戏里的表情,惹得大家哈哈大笑。四子章金山一直服侍老人的生活,他发现病情减弱后,父亲总爱慢慢往床尾出溜,几次抱他回到床上,又自己接着往下蹭。最后看到六龄童慢慢把两脚搁在病床的栏杆上,章金山立刻明白,父亲这是要压腿,身体稍微好转,他就闲不住了。

虽然已经年迈,六龄童仍一直保持着练功的习惯,平时在家压腰、压腿,看电视时也会下意识地把腿轮流扳上来。80岁时他参加电视节目,说着说着一下子坐着把脚抬到头顶,观众们愣住几秒才开始满堂喝彩。然而,“时间还是太残酷了”。章金山观察到,父亲的身体在最近一年里加速衰老,老人越发贪睡,3个月以前吃饭开始需要人帮忙,话早就渐渐少了。在舞台上活跃灵动了一辈子的六龄童,开始每天跟着91岁的老伴严茶姑后面慢慢挪动步子。

腊月二十八,家人把情况转好的老先生接回家过年。在过去,春节其实是六龄童最忙碌的时间。章金山还记得,过去家住在上海,父亲难得春节从绍兴回家,待到腊月二十九小年夜就一定要走的。从大年初一开始,剧团就要到乡下各处演出,即使小伤小病,六龄童都要坚持上场。办绍剧的村子早早贴出红纸的戏讯,周边的亲戚都要过来投宿。浙江绍剧艺术研究院院长朱燕告诉我们,直到今天,农村也一直是绍剧最大的演出舞台,绍剧的整个演出节奏都与农村作息紧密相关,正月演“灯头戏”、二月演“酬神戏”、三月演“青苗戏”……祠堂祭祖、家族添丁、婚礼、葬礼,“绍兴人一生都离不开绍剧”。

然而这一次,六龄童却在最热闹的时候缺席了。到了80多岁,他还经常出现在各种春节晚会上,表演一段孙悟空的文戏与观众欢度佳节。今年农历年前,老两口一起得了感冒,老伴早就病愈,但六龄童终究没有抵抗得了。大年初一晚上,六龄童的病情急剧恶化,这次他没能再顺利出院。

“叔父是猴戏的一代宗师,他的去世让我们都非常悲痛,这是绍剧的一大损失。”六龄童的侄子——小七龄童章金云感叹,“唯有一种想法能让我们有些安慰:也许天庭的春节也要看戏,邀请叔父去赴约,也算是他表演生命的继续了。”

正月初九,浙江绍剧团开始了新一年的下乡演出,在诸暨店口镇冯家村,年轻一代的演员在台上《包公打銮驾》,六龄童的第五代徒弟——23岁的王浩爽告诉我们,冯家村连演3天16出戏,最后压轴的是《火焰山》、《孙悟空三打白骨精》两出猴戏,这也是六龄童当年主创的,并推至顶峰两出经典剧目。“农村里要讨彩头,耍耍金箍棒,扫除妖魔鬼怪。在我们这里,猴戏永远是大型演出的压轴剧目。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号