首页 > 经济 > 企业 > 正文

商业嫁娶——新富联想与旧贵联姻

2014-02-13 16:18 来源:三联生活周刊
通过嫁娶关系,彼此的经济利益和社会政治利益都获得了相应的延伸或依附。“商业嫁娶”中的并购关系,迅速的为企业打开扩张之路,尽管它会带来自身的不确定性。

本期情人节特刊里,三联君本着学者一般的严谨态度理了理“婚姻”的各个元素。即使爱情也非婚姻的并蒂莲,爱情和婚姻本就是一部纠缠的历史,“爱情与婚姻之间的关系经常仿佛天上的星星与白昼:星星从未离去,只是黑夜的到临才凸显出它们的存在。”即使到了19世纪,婚姻的纽带主要形式依然是以对经济价值的考虑为基础,代表先进思想的资产阶级群体的爱情观念还更多的体现在文学作品中。基本可以说,经济契约与社会契约,却是从开始就伴随着婚姻制度。

通过嫁娶关系,彼此的经济利益和社会政治利益都获得了相应的延伸或依附。“商业嫁娶”中的并购关系,迅速的为企业打开扩张之路,尽管它会带来自身的不确定性。

近来最引人瞩目的商业嫁娶,莫属联想7天52亿的两轮并购。1月23日,联想与IBM共同宣布,联想计划收购IBM的x86服务器业务,包括Systemx,Blade Center和Flex系统刀片服务器以及交换机,基于x86的Flex集成系统,NeXt Scale和iDataPlex服务器以及相关软件、刀片网络和运维。交易总额约为23亿美元。1月30日,联想集团与谷歌同时宣布收购谷歌旗下的摩托罗拉移动智能手机业务,收购价约29亿美元。上述两项收购完成之后,联想在全球智能手机领域及X86服务领域均排名世界第三。联想集团CEO兼董事长杨元庆接受采访时表示:与收购IBMPCD业务一样,联想集团的目的不是世界第三,联想目的是世界第一。

大手笔的商业嫁娶之后,一度外界为此堪忧,甚至影响到联想的股市表现。但2月13日联想在港交所发布2013-2014财年第三季度财务报告显示,联想集团第三财季营收107.88亿美元,去年同期为93.58亿美元,同比增长15%;第三财季净利润2.65亿美元。去年同期为2亿美元,同比增长32.5%。接受汤森路透(Thomson Reuters)调查的15位分析师预计,截至去年12月31日的第三财季,联想集团实现净利润大约2.44亿美元,收入为104.9亿美元。联想集团第三财季营收和净利润均超出分析师预期。

拉丁语为婚礼当事双方准备了不同的说法:男性结婚使用“ducereuxorem”,字面意思为带有罗马法味道的“引导妻子”;女性结婚则使用“nubere”,意为“蒙上面纱”。现代,婚姻的传统目标已经发生了变化,最大的区别在于:对方既要被更加地推崇为独立自主地另一个人,同时又必须塑造,进而承认与之形成地统一体。这也正如现代企业并购中的实际操作问题——保护被并购个体的优秀特质,同时能在新的环境中融合新力。

例如,联想能否“引导”MOTO“业务扭亏,是完成并购后的第一个任务。联想集团董事长兼CEO杨元庆在13日财报分析会上这么说到。MOTO在美国、拉美是一个非常强势的手机品牌。这次收购中,联想拿下了MOTO的品牌和整体渠道。在MOTO品牌强势的市场,联想会保持MOTO的产品,并顺着渠道引入LENOVO的品牌智能手机,这也将帮助LENOVO进入美国市场,同样的,联想计划将MOTO最新的产品线引入中国等新兴国家市场,以获得应有的市场份额。

摩托罗拉手机的并购,联想获得5个方面资产,分别是品牌、专利、技术实力、产品线丰富程度、关键市场(比如美国市场)。联想移动产品目前主要在中国销售,而摩托罗拉则是面向全球的移动终端品牌。并购X86服务器业务之后,联想已具备了与惠普、戴尔等以X86架构为主的厂商竞争的实力。至此联想业务包括PC计算终端(台式机+笔记本),移动计算终端(智能手机),家庭计算终端(智能电视),企业计算(服务器),存储,软件与云服务。未来的联想业务是“云+端”,而不是硬件规模化。通过上述两轮并购,联想还将IBM、谷歌拉入了自己的生态圈。部分收购通过联想股票支付,这样IBM、谷歌就变成了联想集团的股东。在共同利益下,能为联想集团向“云+端”发展的道路上给予有限的支持。

日耳曼法实行一夫一妻制,但确认国王和贵族可一夫多妻。这种看似自相矛盾的做法因为都对血脉和财产的延续有利而被同时认同。若诙谐的把联想近些年的并购比喻成婚姻,从早期屌丝娶女神的IBM并购,到现在以高帅富的身份拿下贵族血脉的MOTO.联想在国际化的道路上已经逐步摸索出自己的“嫁娶团队”。“他们希望找到新的战场,已经初具赢的气质的团队,自然渴望更多更大的胜利。”一年前三联君在《联想国际化》的篇章中曾经细致回顾过从多元化到国际化、从个人面对的机会和挑战到渴望在全世界的舞台上去证明自己,联想步步为营的并购实践着“第一”的梦想。

自2005年完成并购IBM的全球个人电脑业务及ThinkPad产品线后,联想至今已成功完成六项业务整合,包括与日本NEC成立合资公司、收购德国Medion和巴西的CCE、与美国EMC建立策略性合作关系并成立合资公司、收购美国Stoneware以及与中国仁宝成立合资公司。投资并购摩托罗拉移动和IBM服务器业务后,联想将成为全球第三大服务器厂商,而服务器业务的毛利率则高于个人电脑,以及成为全球第三大智能手机厂商。刚刚发布的第三季度财报显示季内营业额首次突破百亿美元,创下新里程碑。

从屌丝到高帅富,拿下女神到贵族后裔,联想的商业嫁娶之路是其世界第一梦想的成长经历。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号