首页 > 封面故事 > 正文

超级大脑,我们知道些什么——记忆的训练与表演

2014-02-13 14:02 作者:魏一平来源:三联生活周刊
记忆,是我们学习知识的基础,是我们日常生活的基础,但是,把记忆放在一个什么样的位置去考量,却值得讨论。

2013年世界脑力锦标赛于11月30日在英国克罗伊登开幕,33个国家的104名选手参加了比赛

很多年前,有一本叫《学习的革命》的畅销书在国内刮起了一阵“记忆旋风”,那会儿我刚刚上高中,还记得老师给我们推荐的时候,眼睛里放着光:“这书可以教会你一天之内如何背过4本书!”很快,大家人手一本,里面的内容早就忘记了,但在我印象里,它甚至都没能成为我们战胜高考的金钥匙,更别说要指导此后的人生道路了。

通过一些匪夷所思的技巧和重复性训练,教会人们一点快速记忆、算术或写文章的套路,进而鼓励你成为聪明的伟大人物,甚至天才——这样的把戏,在过去的数十年里,循环不断地在我们的生活中上演。从早期的特异功能、气功治病,到后来的珠心算、速记、即时作文、右脑开发等等,形式五花八门,但都高举着科学的大旗。

记忆力培训是最近几年才兴起的其中一个分支。出生于伦敦的托尼·伯赞有着令人眼花缭乱的身份,他自称拥有心理学、语言学、数学等多个学位,喜欢玩皮划艇,甚至还写过4000多首诗歌。这其中,最“闪闪发光”的头衔是——“世界大脑先生”,他发明了一套名为“思维导图”的方法,并为此出版了80多本畅销书,到全世界各地去演讲。

画一张思维导图并不难,你只需要拿一张大点儿的白纸,准备十几只各种颜色的彩笔,把你看到的关键词在纸的中央写下,由此再派生出零零散散的枝丫。之所以要用彩笔,是因为伯赞先生说,色彩更利于对大脑皮层的刺激,让人记得更牢。虽然他多次强调,这种方式是为了让人更好地思考,但不可否认,其更根本的意义还是为了便于记忆。

记忆,当然也无可指责。它是我们学习知识的基础,是我们日常生活的基础,但是,把记忆放在一个什么样的位置去考量,却值得讨论。1990年,伯赞结识了国际象棋大师雷蒙·基恩,两人一拍即合,决定创办一项考验人们记忆力的比赛,世界脑力锦标赛由此诞生。

2013年5月31日,美国内布拉斯加大学大脑与行为研究中心的研究人员戴着特制的仪器通过电脑监控自己的脑部活动情况

这项比赛最大的意义是,创造了一些不知所云的纪录。比如一个人对数字和扑克牌的短期快速记忆,由此诞生了很多所谓的“记忆大师”。如果把它当作一项自娱自乐的脑力极限运动,也就罢了,但问题是,这种记忆术,很快就和成功学以及应试教育走在了一起。各种培训学校随之而来,他们宣称可以让你的孩子在1小时内背诵《赤壁赋》,以便可以在期末考试的时候得个好成绩。

另一种对记忆的崇拜,则来自我们对自己大脑的好奇,为什么有的人比我聪明?为什么有的人能够成为科学家、成功人士,而我不能?让自己的大脑变得更强大,这是大众的普遍期待,也是江苏卫视“最强大脑”节目创造高收视率的群众基础。我们为电视上那些快速辨认指纹、斑点狗乃至鸡蛋的记忆达人发出惊叹,那是因为,潜意识里我们也想成为那样的人。只是,记忆真的与智慧有关吗?

实际上我们对大脑的认识,被明显夸大了。比如不要让孩子输在起跑线上,儿童大脑的发育是个漫长的过程,一直到2013年下半年,才有比较扎实的论文,论证了音乐训练对老年人延缓智力衰退有作用。回头想想,那些拍着胸脯说自己可以为你的孩子开发大脑的人,是不是有些可笑?

在采访中,一直困扰我的一个问题是,炼成所谓的“最强大脑”,到底有何意义?复旦大学脑科学研究院的翁史钧副教授的回答,某种程度上揭开了我的疑惑。他说:“大脑真正的价值在于,我们掌握知识,认识客观事物,并运用知识解决现实问题的能力。记忆是这一切的基础,但纯粹的记忆并不构成价值。”在谈及大脑的创造性问题时,华东师范大学心理与认知学院的郝宁教授,也强调了这一点,“衡量创造性思维的两个标准,不仅看原创性,还要看其价值何在”。

专门研究神童现象的美国心理学家泰伦鲍姆(Tannenbaum)提出过一个理论,他依据社会的需求区分出四种类型的才能:第一种是罕见的才能,指人类社会总是需要但却一直短缺的才能,他们能使人类日常生活变得更加舒适、安全、便利及进步,比如爱迪生、富兰克林、爱因斯坦等具备的才能;第二种是过剩的才能,指能够将人类精神文明带入新的高度,但对日常生活的延续并非必要的才能,比如艺术家、文学家,缺了不行,多了也无太大必要;第三种叫定额的才能,专门指具有专精技艺以产出社会所需产品与服务的才能,比如工程师、会计、律师的才能,他们占据了大多数;最后一种叫异常的才能,例如,有些人具有超常的心算能力或奇特的记忆能力,但这些才能对社会发展,并不具有特别的价值。

从这个角度来看,对最强大脑的崇拜,更像一种大众文化的流行符号,与科学无关。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号