首页 > 文化 > 阅读 > 正文

《我们是姐妹》:来自德国下莱茵区的家族小说

2014-02-11 11:10 作者:孙若茜来源:三联生活周刊 2014年第5、6期
《我们是姐妹》的故事开始在主人公格特鲁德百岁寿诞的筹备中,同样年近百岁的大妹妹宝拉,和为之筹备的小妹妹凯蒂因此相聚,相处中扯出的回忆和正在经历的当下交错展开。

 


安妮·格斯特许森和她的作品《我们是姐妹》

这三位姐妹,并不是为小说情节虚构的人物,而都是作者安妮·格斯特许森的姨祖母。现实生活中,大姐、二姐都出生于19世纪,双双享年104岁,2001年去世的二姐宝拉刚好横跨三个世纪,而生命最短暂的妹妹凯蒂也寿享90。她们经历两次世界大战制造的悲剧与苦难,承担不幸婚姻引发的轰动性丑闻,这三个交织在一起的漫长人生,有太多故事可讲,安妮的小说甚至用不着任何虚构来为之增色。也正因为这样,《我们是姐妹》成为一部不折不扣的家族小说。

“我小时候有很长时间和姨祖母们一起度过,妈妈和姨妈们会经常讲起家族中这三位老人的故事,我当时就觉得很有吸引力。但是到了比较尴尬的地方她们就会点到为止:比如其中一位姨祖母在婚后发现自己嫁给了一个同性恋,再比如另一位姨祖母被搅进一桩离婚案,这些事在那个年代的下莱茵地区,被视作轰动性丑闻,甚至是犯罪。”安妮·格斯特许森1969年出生在这三位姨祖母所生活的德国下莱茵区的一个小村子里,长大后到多特蒙德大学学习新闻学,毕业后在很多家广播电台、电视台任记者、主持人。直到现在,这依然是安妮的第一职业。

因为职业,也因为对故事的了解总是缺少关键情节,安妮一直都没有写作的愿望。直到7年前,姨祖母离婚案的卷宗被当作遗产传到她手中,证言里的细节描写一一呈现在眼前,她才真正决定把她们的故事写成小说。经过3年的创作,当然,其中还包括不间断地在电视台做节目以及生了一个孩子,安妮的这部长篇小说处女作2012年正式在德国出版,并在不久前被中国的人民文学出版社、中国外国文学学会共同评选为“21世纪年度最佳外国小说”。

三联生活周刊:家族小说,这种写作类型在目前的德语文学圈还会受到很大的关注吗?

安妮:因为我还是刚起步的作家,所以不能就此做出什么评价。但是,根据我从出版社听到的信息,现在德国文学中家族小说是非常受读者欢迎的。这背后有两个关键原因:第一,我们现在还都处在等级制度、父权传统的社会中,原有的传统就是口口相传自己家族的故事。如今人们不再像以前一样三代同堂,而是各自生活在很小的家庭中,但是对原来代代相传的家族故事还是有心理需求。很多人都想知道我是从哪里来的,我的家族有什么样的故事,文学正好满足了这一点,这可能也是我的这部小说在德国取得成功的一个小秘密。

另外,家族小说中往往提到那一代人经历过的非常动荡的时代,历史上发生很多巨大事件,尤其在德国,她们刚出生可能还是皇帝统治的时期,之后又经历两次世界大战,有这样丰富经历的人现在的年龄都已经很大,几乎快死光了,所以就希望,也需要有人能赶在这一代人还没有彻底消失前把他们的故事记录下来。它最重要的功能是提醒后代,不要忘记这些曾经经历过的苦难。整个德国社会或者说知识分子,他们都有很强烈的兴趣,希望能通过文学来警示后代,不要再出现纳粹上台。作为集体回忆能够起到警示作用,这也是写家族故事的作家正在努力的一个方向。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号